Основатели архитектурного бюро «Крупный план» - «МП»: «Вокруг BIM в последнее время возник хайп» - Московская перспектива

Основатели архитектурного бюро «Крупный план» - «МП»: «Вокруг BIM в последнее время возник хайп»

Основатели архитектурного бюро «Крупный план» - «МП»: «Вокруг BIM в последнее время возник хайп»
Основатели архитектурного бюро «Крупный план» - «МП»: «Вокруг BIM в последнее время возник хайп» Сергей Никешкин и Андрей Михайлов
Почему застройщики не торопятся внедрять современные технологии проектирования, о красоте, меняющей реальность, и многом другом

- Объясните вкратце, на пальцах, что такое BIM? 

1mikhailov.jpg

Андрей Михайлов, партнер и главный конструктор бюро «Крупный план» 


Мне кажется, что BIM - это в определенной степени нашумевшая история. Вокруг нее за последние несколько лет даже возник определенный хайп. Может быть, некоторые требования и ожидания от BIM-технологий несколько завышены. 


Но в целом, технологии информационного моделирования – это прежде всего информационная база данных, в которой заложены все основные характеристики здания. Она позволяет всю информацию, которая относится к зданию, структурировать и привязать к различным характеристикам объекта. Собственно, именно таким образом BIM и задумывался, когда в 80-е годы была озвучена его методология именно как базы данных. Дальше на нее стали накладываться различные возможности информационного моделирования: трехмерное моделирование, привязка инженерных систем и так далее. Но все-таки основной ключевой фактор - это та информация, которой насыщена BIM-модель, характеристики, которые позволяют службе эксплуатации заказывать соответствующие комплектующие, а конструкторам определять возможные места усиления конструкций. Важным фактором является автоматизация подсчета объемов. 

Снимок экрана 2019-07-04 в 10.03.02.png


BIM-технологии - это как микроскоп. Применение этого инструмента не ускоряет работу, но позволяет более детально, более тщательно продумать объект и за счет этого избавиться от тех ошибок, которые возможно могут возникать на строительной площадке. Как и любой инструмент, BIM требует высокой квалификации специалистов. В противном случае процесс может затягиваться на существенно более длительные сроки и ситуация может только запутываться.

1nikeshkin.jpg

Сергей Никешкин, партнер и главный архитектор бюро «Крупный план»

BIM технологии - это структурирование информации. Единая база данных, к которой есть параллельный доступ у разных специалистов, которые могут видеть работу других смежников –существенный плюс всей системы в целом. Строительная информация по зданию - архитектурная часть, инженерная часть - структурирована и интуитивно понятна, с ней легко и удобно работать. Ты можешь включить любой слой, любую инженерную систему, посмотреть будущий проект в 3D или переложить информацию в таблицу с объемами и площадями. 

Снимок экрана 2019-07-04 в 12.47.34.png

- С учетом того, что BIM использует иностранный софт, нет ли риска того, что этот иностранный софт может быть отключен?

А.М. Мне кажется, есть. Потому что Revit сейчас переходит на облачные технологии, отключить которые для нашей страны не представляет никакой сложности. Но хуже другое: все базы объектов, с которыми люди работают в облаке, тоже могут быть отключены. Поэтому все, что находится в облаке, принадлежит не только нам. В целом, конечно, наша зависимость от этого велика. 

271803_1000x666_2052_3eccba87b033ac8ba081710a82e71120.jpgДом, построенный по программе реновации в районе Бескудниково. Фото: АГН Москва

- Насколько оправдано использование BIM при реновации? 


С.Н. Площадки под реновацию все очень разные. Соответственно, требования к типологии тоже разные. То есть речь идет не о типовом проектировании, а об индивидуальном все-таки. Поэтому использование BIM-технологий как облегчающего фактора работать не будет. Только в случае повышения качества проектирования в целом, возможно. Но ключевое значение в деле реновации BIM-технологии вряд ли будут иметь. 

А.М. Я в принципе не думаю, что BIM-технологии и могут ускорить процесс строительства. Мы можем говорить о более высоком качестве материалов, об упрощении внесения изменений. Если мы увеличиваем детализацию, то мы больше времени тратим на то, чтобы все осмыслить. 

С.Н. И осмыслить, и замоделировать. Все это очень трудоемко.
А.М. В BIM большие требования к тому, чтобы все работающие одновременно люди не допускали ошибок, потому что ошибка одного может привести к тому, что все бонусы BIMа будут сведены к нулю. 

С.Н. Вообще, есть вещи, которые по сравнению с плоским моделированием выполняются быстрее, есть те, которые существенно медленнее. 

А.М. Мы столкнулись с тем, что сейчас даже заказчики по некоторым работам просят не моделировать в BIM. Например, это касается арматуры. В обычном плоском моделировании это три штриха, а в BIM занимает неделю. 

С.Н. К тому же, если речь идет о проектировании большого здания, то не все компьютеры имееют мощности, способные справиться с передетализированной моделью. Наоборот, излишняя детализация может испортить всю работу с проектом. 

45912382581_d7316e101a_k.jpgФото: WorldSkills UK/flickr

- Вы перешли на BIM в 2013 году. Как сильно это замедлило работу компании и как быстро вы вернулись на прежний темп?

А.М. В 2013 году, когда мы только начали технологию внедрять, мы всех сотрудников одновременно отправили на обучение. По ходу дела некоторых специалистов мы потеряли, в основном тех, кто так и не смог перейти на новую технологию. Но большинство с интересом встретило все нововведения. Очень важна, конечно, позиция руководства, которое должно показать, что обратного пути нет. Обязательно должен быть какой-то BIM-лидер или BIM-менеджер, который наиболее продвинут в этой сфере.
Опять же, если бы в 2013 году к нам предъявлялись такие же требования, как сейчас, то мы встали бы надолго. Конечно, первое наше BIM-моделирование было гораздо проще. Теперь подход стал гораздо более системным. 

Antwerp_port_house_(34504832790).jpgЗдание администрации порта, Заха Хадид. Фото: wikipedia/commons

- Есть ли в мире здания, которые невозможно спроектировать без BIM? 

С.Н. Конечно. Например, всемирно известные здания Захи Хадид невозможно спроектировать без каких-либо информационных 3D-систем. Чем сложнее геометрия здания, тем сложнее реализовать их без технологий 3D-моделирования и без BIM.

Многофункциональный комплекс на Теплом Стане (2).jpgМногофункциональный коммерческий центр у метро «Теплый стан», Москва. Иллюстрация: бюро «Крупный план»

- Какие недостатки есть у BIM? 

С.Н. Зависимость от высокотехнологичных кадров. Их на рынке не так много и стоят они дорого. 

А.М. Высокая стоимость рабочего места. Сам программный комплект стоит около 200 тысяч. Еще один серьезный минус, который ограничивает вход для крупных компаний, - большие требования к регламентации и процессу проектирования. Например, даже если один специалист внесет изменения, никого об этом не предупредив, то это приведет к огромным трудозатратам при переделке. 

Проект Аэропорта в Баландино.jpgПроект Аэропорта в Баландино, Челябинская область.  Иллюстрация: бюро «Крупный план»

- Считается, что одним из качеств, которым должна обладать архитектура, является красота. По вашему мнению, красота - это объективное или субъективное понятие? Можно ли описать и преподать красоту? 

С.Н. К сожалению, при переходе на компьютерное проектирование я заметил такую вещь: поставить окно или разработать фасад требует меньше физических, эмоциональных, интеллектуальных усилий архитектора. Появилось очень много поверхностных необдуманных решений. Сделал копипаст этаж над этажом либо в AutoCad, либо в Revit, либо в BIM - очень быстро можно что-то сляпать что-то приемлемое. 

А если ты руками чертишь и фасад, и план, то ты вдумываешься в проведение каждой линии. Это более выверено и качественно, более трудоемкий и осознанный процесс. 

Снимок экрана 2019-07-04 в 14.11.08.pngНПК приборостроения, Москва. Иллюстрация: бюро «Крупный план»

- И все-таки красота - это больше объективное или субъективное понятие? 

С.Н. Сложно сказать. Если архитектурный проект оценивают специалисты одинакового уровня, то красота становится объективным понятием. Если же люди разные и из разных сфер, то единое мнение найти уже сложно, потому что у них разные системы координат, ценности... И красота становится более субъективной вещью 

bg.jpgОфисный центр «Электрон», Москва. Иллюстрация: бюро «Крупный план»

- Часто ли приходится сталкиваться с тем, что заказчик не согласен с вашим замыслом, не понимает его? 

С.Н. Бывает. На самом деле, в последнее время этого меньше. Но бывают какие-то вкусовые конфликты. 

А.М. Все конфликты обычно связаны не со вкусовыми историями, а с деньгами, когда заказчик говорит, что нужно дешево. Но вообще у застройщиков это стало встречаться реже. У них появился опыт, насмотренность, знания в мировой архитектуре. 

С.Н. Качественному архитектору, действительно, стало работать легче, потому что заказчикам сегодня нужна качественная архитектура. Они поняли, что это добавит им конкурентности. Заказчики хотят архитектуру все более высокого уровня, правда, за все меньший бюджет. В этом тоже определенное искусство архитектора - достичь цели минимальными средствами. 

А.М. Никто не хочет конкурировать ценой. При этом возможность преподать красоту как некую нематериальную ценность позволяет попытаться вырваться из ценовых рамок и добавить стоимость проекта за тот же бюджет. Все же ценовая конкуренция может привести только к тому, что все будут строить все более дешевое жилье. 

Снимок экрана 2019-07-04 в 14.33.15.pngЖК на Сельскохозяйственной улице, Москва. Иллюстрация: бюро «Крупный план»

- Все ли застройщики уже перешли на BIM и в чем заключаются основные сложности? 

А.М. Нет, не все. Во-первых, это для них дороже. Им нужно обучить сотрудников, приобрести оборудование, создать какую-то структуру. Иначе застройщик не сможет почувствовать преимущества от BIM. Необходимо разработать стандарт, подготовить классификатор, финансовую модель. Все это требует организационных и технологических затрат. Поэтому некоторые застройщики считают, что достаточно проработать все на этапе проектировки без привязки финансовой модели, классификатора и так далее. Естественно, на BIM перешли все крупные застройщики, но повсеместно этого не произошло. Ну, с учетом того, что у нас останутся только крупные застройщики, у них будет централизованная установка от государства использовать BIM, поэтому ситуация со временем будет меняться. 

Снимок экрана 2019-07-04 в 14.54.05.pngЖК в Пушкино. Иллюстрация: бюро «Крупный план»

- В компании "Эталон" уверяют, что за счет использования BIM им удается экономить существенную долю средств на строительство. Так ли это?

C.Н. Я считаю, что в плоских чертежах без BIM могут быть погрешности на подсчетах спецификаций и разных непредвиденных историях. Вероятно, оптимизация достигается за счет более четких спецификаций и просчетов. Плюс из-за того, что в 3D допускается меньше ошибок, уменьшается трудоемкость на стройплощадке.  

Снимок экрана 2019-07-04 в 15.04.37.pngЖилой комплекс. Иллюстрация: бюро «Крупный план»

- Вы рассказывали о том, как вам приходится обучать молодых специалистов. Как бы вы вообще оценили качество выпускников современных ВУЗов? 

А.М. Вы не поверите, прямо сейчас я этим занимаюсь - в МГСУ бакалавры защищают диплом, я в госкомиссии. Ярко бросается в глаза отсутствие естественных базовых навыков, которые кажутся свойственными для проектировщиков. Но почему-то в институтах им не обучают. Не знаю, почему такой большой разрыв между теоретическим образованием и практическим навыками работы. К сожалению, студенты не знают базовых вещей, касающихся проектирования. Но при этом студенты научились рисовать объемные модели в Revit, чего не было еще несколько лет назад. В общем, пока у меня двоякие ощущения. 

Снимок экрана 2019-07-04 в 15.07.37.pngДетская школа искусств, Сахалин. Иллюстрация: бюро «Крупный план»

- Вы готовы брать вчерашних студентов? 

А.М. Конечно, мы готовы брать людей и без опыта работы, но далеко не всех. Большая проблема в том, что в институтах практически нет совместителей, то есть тех, кто преподает на полставки и работает при этом. То есть, преподавателей с актуальных практическим опытом крайне мало. Это очень негативно сказывается на качестве образования. 

Снимок экрана 2019-07-04 в 15.12.37.pngИндивидуальный жилой дом. Иллюстрация: бюро «Крупный план»

-Оцениваете ли вы то, как впишется ваше здание в окружающую застройку при их проектировании? 

С.Н. Мне нравится фраза Бертольда Брехта «Искусство не зеркало, отражающее реальность, а молот, формирующий её». Качеством архитектуры мы должны задавать тон окружающей среде. Если он низкий, то не надо под него подстраиваться. Наоборот, своим проектом нужно ее подтягивать на более высокий уровень.
В целом, все здания должны соответствовать своему времени, уровню развития науки, культуры и так далее, а не пытаться подражать ушедшим эпохам. При этом современность и история должны быть в диалоге друг с другом. Классический пример - это БЦ «Белая площадь», который прекрасно сочетается со старообрядческой церковью напротив.