Особая концепция благоустройства - Московская перспектива

Особая концепция благоустройства

Особая концепция благоустройства
Особая концепция благоустройства
«Саларьево парк» станет зеленой зоной новой Москвы

Новая Москва – один из самых крупных и амбициозных проектов в мире. Только за пять месяцев 2019 года в ТиНАО был введен 1 млн кв. метров недвижимости. Уже сейчас в Новомосковском и Троицком округах зарегистрировано более 360 тыс. жителей. Что их так привлекает? Попробуем разобраться на примере «Саларьево парка», самого масштабного жилого комплекса на территории новой Москвы от ПИК.

Ключевая артерия

Проект «Саларьево парк» – это самые современные стандарты строительства и благоустройства, 42 жилых корпуса, 12 детских садов, шесть школ, игровое пространство «Оригами», развитая инфраструктура, включая многофункциональный торговый центр «Саларис», ТПУ «Саларьево», метро «Саларьево» и «Филатов Луг» в шаговой доступности.

Яркие цвета и контрастные сочетания в отделке домов делают весь район как минимум весьма фотогеничным. В ПИК обещают, что специальные технологии, используемые при строительстве, в том числе при производстве облицовочной плитки, не позволят ярким фасадам поблекнуть или выгореть на солнце даже через 50 лет.

Все дома «Саларьево парк» расположились вдоль линейного бульвара – артерии, соединяющей весь комплекс. Протянувшийся от метро городской парк идет вдоль жилых домов и детских садов на общественную площадь, устремляясь в лес. В самом начале бульвара – зоны отдыха со скамейками и столиками для пикника, далее – спортивная площадка MUGA для волейбола и баскетбола, зона с тренажерами. Вдоль пешеходного тротуара проложена велосипедная дорожка, которая в дальнейшем станет частью разветвленной системы велодорожек, связывающей весь проект «Саларьево парк».

Уголок живой природы в мегаполисе

Проект «Саларьево парк» разработан совместно с английским ландшафтным бюро Gillespies. В портфолио последнего – стратегия общественных зон для центра Москвы, ландшафтный дизайн штаб-квартиры Yandex, преобразование генплана телевизионного центра BBC. Густой лес вокруг жилого комплекса вдохновил проектировщиков на создание особой концепции благоустройства, согласно которой «Саларьево парк» станет продолжением зеленой зоны. На территории района уже высажены рябины, дубы, липы, яблони, а возле пешеходных дорожек цветут гортензии и сирень. Дворы-парки в каждом из корпусов – это настоящие уголки живой природы с укромными местами, окруженными деревьями, кустарниками и цветниками.

PlayHub «Оригами» – место притяжения всего района

Особое место в «Саларьево парк» занимает площадка PlayHub, получившая название «Оригами». Почему именно «Оригами», становится понятно с первого взгляда. Оригинальный дизайн элементов игрового пространства напоминает японские фигурки из бумаги. Ключевые элементы площадки – рельефные холмы и уникальный ручей с дамбами, порогами и различными приспособлениями, открывающими широкое поле для экспериментов с водой. Примечательно, что в ходе создания концепции PlayHub профессионалы, известное ландшафтное бюро AFA, совместно с ПИК привлекли основных экспертов по подобным площадкам – детей разных возрастов.

Для конструкций на площадке использованы только природные материалы: камень, дерево, песок, галька, щепа. Это не только экологично, но и создает особые сенсорно-тактильные ощущения, что очень важно для развития маленьких детей. Кроме того, игры с неоформленными неструктурированными материалами более разнообразны: исследования показывают, что в пространствах с природными элементами фокус сдвигается на игру-фантазирование и социальную активность.

Впрочем, при создании PlayHub учитываются потребности и интересы всех возрастных групп, поэтому игровое пространство «Оригами» разделено на несколько зон: площадка с чистой водой, площадка для игр с песком, качели и площадка для активной игры, где есть тарзанка и пирамида с горкой. Детям всегда найдется занятие по душе: поиграть в песочнице, покачаться на качелях или полежать в гамаке. Любознательные посетители могут на практике испытать одно из самых известных изобретений Архимеда – конструкцию водяного винта. Издавна Архимедов винт применялся для подъема воды в оросительные каналы, позже он стал прообразом судовых винтов и авиационных пропеллеров. На площадке «Оригами» можно посмотреть, как это работает.

Между игровыми площадками и жилым двором создана буферная зона для отдыха родителей: подиум и кафе. Интересно, что на отдельных частях подиума можно даже рисовать мелками. А сетчатые грани позволяют детям и родителям вместе «полежать над пропастью». Яркие фонари и продуманная светодиодная подсветка делают «Оригами» светлой и уютной в любое время суток.

Территория инноваций

«Саларьево парк» – флагманский проект, где инновации и инициативы ПИК претворяются в жизнь в первую очередь. Именно здесь девелопер начал строить дома серии ПИК-3, а также применил инновационную технологию навесных фасадных панелей. Здесь же ПИК предложил покупателям первые квартиры с интерьерами от IKEA, учитывающими многообразие планировок. Такая инициатива позволила не тратить время на подбор, покупку, доставку и сборку мебели, а заселиться практически сразу после получения ключей. ®