Осведомлен – значит, вооружен - Московская перспектива

Осведомлен – значит, вооружен

Осведомлен – значит, вооружен
Осведомлен – значит, вооружен Алексей Филатов, кандидат психологических наук
Своим мнением о ситуации, сложившейся в обстановке мировой пандемии коронавируса, с «МП» поделился эксперт по вопросам безопасности, подполковник, президент Союза «Офицеры Группы «Альфа», вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», кандидат психологических наук Алексей Филатов

Своим мнением о ситуации, сложившейся в обстановке мировой пандемии коронавируса,

с «МП» поделился эксперт по вопросам безопасности, подполковник, президент Союза «Офицеры Группы «Альфа», вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», кандидат психологических наук Алексей Филатов.

Алексей Алексеевич, вы специалист по вопросам безопасности, социально-психологическим особенностям поведения людей в нестандартных стрессовых ситуациях. Какой главный совет вы дадите всем нам в сегодняшней ситуации?

– В принципе, я придерживаюсь той точки зрения, что коронавирусом придется переболеть многим, но надо понимать, что болезнь эта не смертельна для людей сильных, здоровых. Она опасна прежде всего тем, у кого различные серьезные заболевания, слабый иммунитет и слабое здоровье. Сегодня очень много фейковой информации о коронавирусе, поэтому надо научиться отсеивать ненужное и не принимать близко к сердцу все, чем нас пытаются запугать. А осведомлен – значит, вооружен. Соответственно нет страха и настроение хорошее, а значит, иммунная система хорошо настроена, а если она встретит врага, то перемолотит его, а может, и не заметит.

Почему пожилые люди оказались прежде всего в группе риска?

– Скажу так – болеют все. Но у ребенка это будет легкая форма, просто насморк, потому что у него от природы хороший иммунитет. А COVID-19 страшен прежде всего для людей ослабленных, я бы даже не стал говорить пожилых, потому что, к сожалению, зачастую у нас и 30-летние по состоянию здоровья напоминают 60-летних: не переносят нагрузок, имеют одышку и другие заболевания. Все по-разному следят за своим здоровьем, по-разному к нему относятся, так что в любом возрасте можно быть уже стариком, и наоборот. У меня есть товарищ, которому 80 лет. Я его спрашиваю: «Владимир Николаевич, может, вам гречки подвезти?» А он только смеется, потому что даже в самоизоляции остается активным, спортивным, в хорошее время пять раз в неделю играл в теннис, па-рился в русской бане с веником. Надеюсь, что никакой вирус его с пути истинного не собьет.

А закрытие фитнес-центров вы считаете правильным?

– Абсолютно. Люди там потеют, касаются различных поверхностей, а когда идет серьезная нагрузка, могут быть выделения из носа и изо рта. Обеззаразить все вокруг очень сложно. Правда, запрет на некоторые виды физкультуры на свежем воздухе можно было бы через какое-то время пересмотреть. К примеру, гольф, большим любителем которого я являюсь. И когда мой любимый клуб прислал мне письмо, что нельзя выходить на свежий воздух с клюшкой, удивился, так как там можно играть вообще одному, ни к кому не приближаясь. А сидя дома долгое время без воздуха легко посадить иммунитет, который напрямую зависит от поступления в легкие кислорода, от той самой сатурации, которую сейчас измеряют больным. Тем более что я замечаю, как в магазинах вместе с гречневой крупой пропадает спиртное, а зная русский менталитет, боюсь, что для многих это может закончиться не лучшим образом.

Но некоторые утверждают, что алкоголь помогает в борьбе с вирусами?

– Вот это явное заблуждение. Алкоголь позволяет снять напряжение, но только в неболь-ших количествах. Если человек перебарщивает, то у него начинается обратная фаза, в результате возникает депрессия еще более тяжелая, чем была прежде. Так что с алкоголем в самоизоляции лучше быть очень аккуратными.

Какие рекомендации сегодня, на ваш взгляд, наиболее важны?

– Самая лучшая рекомендация, конечно, сидеть дома, но у многих есть работа, которую они не могут выполнять удаленно и которая связана с нашим жизнеобеспечением. Мы уже настолько отвыкли жить на живой природе, что для нас, например, отключение электричества будет равносильно ядерной войне. Поэтому людям, ответственным за это, надо работать. Но если вы выходите из дома не по работе, то я бы посоветовал ограничить общение с людьми, находящимися в зоне риска. Даже если это ваша бабушка, лучше с ней общаться очень аккуратно, вплоть до того, что при общении надевать и маску, и перчатки, пользоваться средствами индивидуальной защиты, чтобы, не дай бог, ее не заразить, потому что теоретически вы можете быть носителем, не знать об этом и заражать других людей.