От документации до эксплуатации - Московская перспектива

От документации до эксплуатации

От документации до эксплуатации
От документации до эксплуатации
Большинство компаний столицы, даже компании полного строительного цикла, освоили и оценили преимущества BIM-технологии, ограничившись лишь этапом проектирования. И это оправданно. Даже одно это позволяет существенно повысить степень точности разработки проекта, понять истинные расходы на первоначальном этапе. В компании «МонАрх» стремятся освоить и намерены применить технологию комплексно и на этапе проектирования, и строительства, и дальнейшей эксплуатации

Освоение технологии Building Information Modeling (BIM) в «МонАрхе» началось с целью повышения эффективности работы. Внедрением занимается отдел информационного моделирования – технический заказчик. В составе отдела работают опытные квалифицированные специалисты, которые являются участниками открытой экспертной группы по внедрению технологий информационного моделирования при Министерстве строительства РФ, участниками множества профильных конференций. Чтобы процесс шел поступательно и логично, была разработана дорожная карта внедрения BIM и принято решение начинать со стадии проектирования. Таким образом, разработка проектной и рабочей документации вышла на новый, более качественный и проработанный уровень. 

Благодаря информационному моделированию уменьшилось количество проектных ошибок, а коммуникация между проектными институтами и техническим заказчиком стала более прозрачной, появилась возможность фиксировать все замечания, согласование и передачу данных. В частности, этому способствует использование облачной системы электронного документооборота, включающей возможность работы с информационными моделями. В данной системе стало возможным получить информацию о любом элементе модели объекта капитального строительства простым его выбором в 3D или чертеже, проводить собственные измерения и там же оставлять пометки и замечания. 

Другим положительным эффектом стала оптимизация работы структуры технического заказчика, включающей автоматизацию и регламентацию процессов передачи проектной и рабочей документации, улучшение коммуникации между отделами. Но BIM внедряется и на этапе производства. Сейчас ГК «МонАрх» работает над инновационной технологией крупномодульного домостроения. Это предполагает сборку полностью готовых домов с помощью объемных блоков с заранее выполненной отделкой и смонтированными инженерными системами, что значительно ускорит процесс возведения объектов и повысит итоговое качество продукта.

Для проектирования и создания таких блоков на собственном заводе будет применяться технология информационного моделирования, так как бетонные работы на заводе будут производиться с помощью новейшего роботизированного оборудования, считывающего информацию о блоке с его информационной модели. Кроме того, применение генеративного дизайна позволит автоматизировать варианты подбора наиболее оптимальных планировок, удовлетворяющих потребностям заказчика. При проектировании с использованием технологии информационного моделирования ГК «МонАрх» готова подготавливать проекты с различными требованиями к информационному наполнению модели. Так, для одного из объектов по государственному заказу модели были успешно подготовлены с учетом требований Мосгосэкспертизы и представлены как в нативном, так и в открытом формате передачи данных.

В перспективе ГК «МонАрх» рассчитывает продолжить работы в области внедрения технологии информационного моделирования на этапах строительства и эксплуатации. Например, для этапа строительства перед отделом информационного моделирования стоит задача по автоматизированному получению измерений и стоимости как каждого элемента информационной модели в отдельности, так и по формированию смет по проекту в целом. Для этого в процессе разработки находится внутренний классификатор элементов модели.

Кроме того, в процессе подготовки находится решение для внесения в информационную модель отметок о выполненных объемах работ, планированию строительных работ на различные отрезки времени. Предполагается, что общение и взаимодействие проектных организаций-подрядчиков со строителями напрямую станет невозможным без участия технического заказчика, на базе которого развернута система электронного документооборота, что позволит отслеживать актуальность документации, используемой на строительной площадке, замечания и многое другое.
К сожалению, уровень развития технологии информационного моделирования в мире пока не позволяет говорить о полноценном ее применении на этапе эксплуатации. На данный момент решаются лишь отдельные задачи в частном порядке, единых решений для применения пока нет. Однако ГК «МонАрх» уже сейчас актуализирует свои информационные требования к разработчикам моделей в соответствии с предполагаемым ее применением на стадии эксплуатации в будущем. ®