От газопроводов до промзон - Московская перспектива

От газопроводов до промзон

От газопроводов до промзон
От газопроводов до промзон
Проекты, значимые для жизни москвичей, уже не первый год рассматриваются на общественных слушаниях, привлекающих все большее число участников на портале «Активный гражданин». Причина популярности такого формата понятна: для внесения своих предложений достаточно зарегистрироваться на портале, в онлайн-режиме рассмотреть предлагаемые городом изменения и внести замечания и предложения. В дальнейшем весь массив информации передается разработчикам проектов для учета в окончательном варианте

На этот раз наиболее крупным в числе вынесенных на слушания стал проект комплексной реорганизации промзоны в Печатниках. Территория площадью 8 га расположена на юго-западе города в шаговой доступности от МЦД-2 Перерва. Здесь появится новый общественно-производственный кластер. Сейчас этот район заполнен непригодными старыми помещениями, гаражами, объектами, где размещаются непрофильные предприятия. 

«В рамках КРТ предполагается возведение современного общественно-производственного кластера, размещение технологических, промышленных, агропромышленных парков и бизнес-инкубаторов, что в перспективе позволит создать новые рабочие места», – рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. По ее мнению, это отвечает политике города по формированию новых деловых районов в формате технополисов и производственных кластеров для повышения экономической привлекательности районов, увеличения числа рабочих мест в границах города.

Бывшая промзона в Очаково-Матвеевском, на севере Москвы, получит другое направление развития. На этой территории также будет развиваться общественно-производственный кластер, но кроме него предусмотрено создание научного сектора. Соединение производства и науки становится хорошей основной для развития уникальных кластеров и бизнес-инкубаторов, которые не только гармонично вписываются в ритм города, но и становятся центрами деловой активности.
Было бы ошибочно думать, что общественные слушания связаны только с планами города по строительству и реконструкции капитальных объектов. 

Так, один из проектов, рассмотренных жителями ЦАО, касается обновления инженерных сетей в центре города, в районе Якиманки. Собственно, само место действия – плотная застройка, наличие реки – говорит о технологическом вызове, который стоит перед строителями. Город намерен обновить газовую магистраль на этом участке. Новая магистраль пройдет под каналом Москвы-реки – от Якиманской набережной, далее к Голутвинскому переулку, где предусматривается прокладка трубопровода через канал с Крымской набережной в сторону Болотной. Прокладка газопровода под руслом реки будет произведена закрытым способом. После окончания реконструкции строители проведут дополнительное благоустройство прилегающих улиц.