От сессии до сессии... - Московская перспектива

От сессии до сессии...

От сессии до сессии...
От сессии до сессии...
…живут студенты весело

Рекордный конкурс

Популярность главного строительного университета столицы набирает обороты. В этом году число поступающих по сравнению с предыдущим годом увеличилось более чем на 1000 человек, а общее число поступающих составило 8465 человек. Самый большой конкурс традиционно выдержали программы бакалавриата и специалитета — 6875 выпускников школ и колледжей принесли свои документы в НИУ МГСУ. Увеличилось и количество поступающих в магистратуру — в этом году на второй уровень образования претендовали 1590 выпускников, из них зачислены 869 человек. При этом 58% поступающих приехали в МГСУ из регионов РФ, 24% из Москвы и 17% из Московской области. Более сотни поступающих успешно прошли экзамен в магистратуру и были зачислены на заочную форму обучения, что превышает прошлогодний показатель в 2 раза. Рекорд был поставлен и в приеме по программам подготовки научно-педагогических кадров — 94 поступающих пополнили ряды аспирантов МГСУ.

Опыт «зеленого» строительства от профессора Сайменского университета

Лекции преподавателя финского университета организовал Институт экономики, управления и информационных систем в строительстве. На лекциях осветили основные вопросы организации строительства в Финляндии, энергоэффективности строительных объектов и развития «зеленого строительства». «Для меня это был уникальный опыт, поскольку я впервые взаимодействовал с иностранным преподавателем. Если честно, немного боялся за свой уровень английского языка, но в целом моих знаний хватило, чтобы понять материал, который подготовила Кирси Тайвалантти. Было очень интересно послушать о строительстве в Финляндии, а также узнать, какие перспективы имеет экологическое строительство на примере другой страны», — рассказал один из кураторов университета Кирилл Савченков.

Знаки отличия стройотрядовца

Форма бойца стройотряда красива и узнаваема. Но это не только униформа, по ней можно сразу узнать, кто перед тобой — боец, инженер или комиссар, а также понять, сколько раз он выезжал на стройки. На куртку, которая в народе носит название «бойцовка», нашивают знаки отличия. У рядового стройотрядовца на нашивке мастерок и аббревиатура «ЛСО», у инженера — скрещенные молоток и французский ключ, у комиссара — факел, а у командира звезда. Также на куртке нашиты лычки, по числу которых можно узнать, к какому штабу принадлежит хозяин униформы. «Зеленая форма бойца стройотряда появилась в 1966 году. Это было ново и, как сейчас говорят, креативно, круто. Даже те, кто скептически относился к поездке в стройотряд, загорелись желанием стать обладателями зеленого костюма. Ребята в форме, украшенной всеми атрибутами, чувствовали себя в регионах, где работали стройотряды, очень мужественными и уверенными», — рассказал президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко.

Новый сезон университетской лиги КВН «СтройКВН»

К этому событию ребята готовились долго и скрупулезно. Чтобы не ударить в грязь лицом, в университете была создана школа КВН, в которой капитаны подбирали команду и обучали участников азам стендапа. Приглашенными мастерами школы стали капитан команды высшей лиги «Будем дружить семьями» Святослав Скворцов, автор и актер команды «Урал» Григорий Конели, а также участник Comedy Баттл Иван Прытков. Они поделились с новичками своим опытом и рассказали им о правилах игры, основах поведения на сцене и подготовке номеров. 

«В КВН пришло много талантливых ребят. Они очень быстро все схватывают и быстро учатся. Мы сформировали 15 команд: 8 старых и 7 новых. Кроме того, мы отказались от деления команд по институтам. Все это обещает яркий и интересный баттл», — рассказал руководитель школы КВН Михаил Бухаринов.

После игры были выбраны лучшие коллективы, которые примут участие в следующем этапе лиги.