От цифровой модели к комплексному подходу - Московская перспектива

От цифровой модели к комплексному подходу

От цифровой модели к комплексному подходу
От цифровой модели к комплексному подходу
«Мосинжпроект», один из ведущих отечественных инжиниринговых холдингов, одним из первых в российской столице подошел к использованию BIM-технологий в своих проектах. Такие известные объекты, как Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках», Большая кольцевая линия метро, некоторые дорожные сооружения, а сегодня – Национальный космический центр, на этапе своего возникновения в качестве проектов включали отдельные элементы BIM-моделей. Эта технология позволяет достигать максимальной точности в разработке проектных решений, а в дальнейшем избегать сложностей, ошибок и незапланированных затрат на этапе строительства. Сейчас наступил новый этап в освоении новой технологии

Технология информационного моделирования (от англ. Building Information Modeling, BIM) – одно из наиболее перспективных направлений в области проектирования, строительства и эксплуатации. Этот подход обеспечивает создание цифрового представления объекта строительства с детальной проработкой всех его характеристик, что позволяет не только значительно оптимизировать процессы проектирования и строительства, но и эффективно управлять объектом на протяжении всего жизненного цикла. «Сегодня в группе компаний формируется центр компетенций BIM – это подразделение, которое будет не только заниматься проектированием объектов в BIM, но и внедрять методологию, которая позволит охватить все производственные процессы, а это уже новый уровень глубины внедрения», – подчеркнул генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов. Он пояснил, что на данном этапе главная цель «Мосинжпроекта» – разработка методологии BIM, включая бизнес-процессы, регламенты, процедуры, а также тестирование программного обеспечения для перехода к реализации проектов на более широком этапе их жизненного цикла. В результате этой работы должен измениться подход к созданию информационной модели, к содержанию данных и структуре, что приведет к новому уровню автоматизации и структурированному использованию информации для следующих этапов (закупка, строительство).

Положительными эффектами как для исполнителя проекта, так и для заказчика станет снижение затрат на строительство, исключение ошибок, сокращение сроков за счет более высокого уровня координации работ, более гибкий механизм управления изменениями и повышение автоматизации процессов в целом. Планируется, что строительство также будет осуществляться с использованием разработанной на первоначальном этапе информационной модели.
«Ценность BIM заключается в том, что эта информационная модель увязывает различные инструменты, модули, участников, в том числе с точки зрения принятия решений и их согласований. Все работают в одной модели в реальном времени одновременно – соответственно, и согласование проектных решений, их изменение тоже происходит в режиме реального времени», – пояснил Юрий Кравцов. Простой пример: в случае необходимости внесения изменений в какой-то процесс, когда проектирование ведется в 2D, специалисту необходимо вернуться к самому началу и переделать весь проект. В случае с цифровой моделью, при грамотной настройке, система становится частично параметризированной и позволяет оперативно вносить изменения в атрибутивные данные и геометрию. В качестве проекта для применения BIM в полном объеме компанией был выбран промышленный объект метро – электродепо «Красный Строитель», предназначенное для обслуживания подвижного состава метрополитена будущей Бирюлевской ветки. Его реализация позволит «Мосинжпроекту» в тестовом режиме отработать полный цикл применения BIM-технологий. Площадь застройки депо cоставляет 18,9 гектара, на площадке строительства будут демонтированы существующие старые промышленные сооружения и возведены 44 новых объекта, необходимых для эксплуатации ветки метро. Проект будет включать также вынос инженерных сетей. Одновременно с депо в этом районе появится станция метро «Красный Строитель».

В холдинге «Мосинжпроект» придерживаются передового, комплексного подхода внедрения BIM. Он предполагает разработку методологии, создание информационных блоков, увязанных между собой «вертикальных» модулей по каждому разделу проекта. Комплексное внедрение предполагает и создание среды общих данных, которые будут использовать все участники реализации проекта. Для этого требуется также автоматизация процесса генерации шаблонов и форм. Важнейшее место в системе занимает система управления инженерными данными (СУИД) – его можно сравнить с кровеносной системой всего процесса, здесь сконцентрированы маршруты движения и согласования документации, сюда подключаются все участники процесса – заказчики, проектировщики, строители, блок комплектации, блок управления планированием и т.д. Ценность такого подхода заключается в увязке всех данных и структур в реальном времени для эффективного решения производственных задач. Известно, что при внедрении BIM-технологий наибольшие сложности возникают на этапе проведения строительных работ. В первую очередь это связано с недостаточной квалификацией подрядных организаций. Пока что прорабы, управляющие процессом монтажа конструкций с использованием цифровых моделей в портативных электронных устройствах, – довольно редкое явление в нашей стране. Однако в «Мосинжпроекте» проводят жесткий отбор компаний на выполнение подрядных работ, в том числе руководствуясь критерием степени технологической и информационной готовности претендентов. Кроме того, очевидны плюсы внедрения новой технологии. Например, возможность гораздо более оперативно вносить изменения по проекту в ходе его реализации по сравнению с традиционной двухмерной моделью делает ее привлекательной для самих подрядчиков и способна существенно облегчить процесс ее усвоения.

Сегодня «Мосинжпроект» принимает участие во внедрении BIM в том числе и на федеральном уровне, работая во вновь созданной организации – Национальном объединении организаций в области информационного моделирования (НОТИМ). Одним из инициаторов создания НОТИМа стал Общественный Совет Минстроя России. Деятельность профессионального объединения будет достаточно масштабной – от разработки стандарта требований к формату предоставления BIM-моделей в государственные органы экспертизы до работы над гармонизацией стандарта с действующим Классификатором строительной информации (КСИ) ФАУ ФЦС. Рабочие процессы, которыми займется НОТИМ, охватят широкий комплекс вопросов. Это закрепление и защита авторских прав в сфере технологий информационного моделирования, определение первоочередной роли цифровой информационной модели в составе проектной документации и полная синхронизация с разделами проекта, выполняемыми в графическом виде и в виде спецификаций, а также разработка ценообразования с применением технологии информационного моделирования. Также с участием НОТИМа будет создана система независимой оценки квалификации по направлению «проектирование с использованием BIM-технологии» и в других сферах, например, при формировании реестра специалистов по направлению «проектирование с использованием BIM-технологии».®