От винта - Московская перспектива

От винта

От винта
От винта
Самые знаменитые московские аэропорты – Домодедово, Шереметьево и Внуково. Но в столице существуют еще аэродромы, про которые мало, кто говорит, из-за недостатка знаний о них. А недавний опрос в наших социальных сетях подтвердил, что большинство москвичей действительно плохо осведомлены о количестве аэропортов в городе. Мы решили исправить это и рассказать, сколько же их в столице и почему так мало про них известно.

Помимо известных международных аэропортов (Домодедово, Шереметьево и Внуково) в Москве также действуют еще три: Остафьево, Жуковский и Чкаловский. Так, в столице работают шесть аэропортов.

Аэропорт Остафьево

Остафьево открыли в 1934 году как территорию для полетов сотрудников Народного комиссариата внутренних дел. Немного после его передали в Министерство обороны. С тех пор Остафьево выполнял роль военного аэропорта.

После реконструкции в 2000 году Остафьево стал выполнять также гражданские перелеты, а в 2007 году был признан международным. Сегодня же он считается бизнес-аэропортом. Согласно пропускной способности, в Остафьево летают не более 110 человек в час, из них 70 находятся на внутренних рейсах, а 40 – на международных.

Остафьево расположен в 28 километрах от центра столицы, недалеко от района Южное Бутово.

Аэропорт Жуковский (изначально Раменское)

Аэропорт был создан в военные годы и до 1991 году использовался в качестве зоны для экспериментальных и исследовательских полетов. Только в 2012 году власти города представили проект по развитию гражданского аэропорта на базе Раменского. В тот же момент уже были разработки по переименованию. Сегодня аэропорт признан международным и ежедневно осуществляет гражданские перелеты.

Аэропорт Чкаловский

Чкаловский был создан в 1929 году в качестве новой лётной испытательной базы союзного значения между несколькими деревнями. В отличие от предыдущих аэропортов, Чкаловский до сих пор почти не поменял своего назначения. С 1998 года он выполняет роль аэродрома совместного базирования. Гражданских полетов не осуществляет.

Первый в Москве аэропорт Внуково был основан в 1941 году, Шереметьево открыли в 1959, а Домодедово – в 1962.