Открывая новые горизонты - Московская перспектива

Открывая новые горизонты

Открывая новые горизонты
Открывая новые горизонты
«Московская перспектива» приглашает отправиться в захватывающий бизнес-тур в столицу Катара – Доху. Долгое время Катар оставался в тени своего соседа – Объединенных Арабских Эмиратов. Но прошлый год благодаря чемпионату мира по футболу изменил многое. Наблюдая за интересными матчами в режиме онлайн, мы параллельно узнавали многое о стране, ее особенностях и обычаях. Некоторым даже посчастливилось посетить это восточное государство и проникнуться его культурой и традициями. Что важно: уникальная возможность слетать в Доху с пользой для дела у людей предприимчивых есть и сегодня.

Катар – эмират с богатой историей, яркими архитектурными проектами и передовыми технологиями в строительстве. Его самобытность завораживает: кварталы традиционной малоэтажной застройки перемежаются с районами небоскребов, колоритные восточные рынки не мешают современным торговым центрам, а пустынные пейзажи прекрасно сочетаются с многоуровневыми развязками. С истинно восточной мудростью руководство эмирата не бросается громкими политическими заявлениями и призывает к здравому рассуждению, межгосударственному взаимодействию и диалогу.

Так, в октябре 2022 года на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии состоялась встреча президента России Владимира Путина с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Глава катарского государства указал на исторические связи двух стран и возможность значительного нарастания взаимного товарооборота. По его словам, у Катара немало инвестиций в Россию, и они все оправдываются. Эмир Катара указал на возможности развития сотрудничества в таких областях, как строительство, инфраструктура, энергетика и сельское хозяйство. Президент России также отметил инвестиционную деятельность Катара: «Надо сказать, что она диверсифицирована по самым разным направлениям. Осуществляются инвестиции, в том числе в такие востребованные сегодня направления, как фармацевтика, производство удобрений, инфраструктура».

В строительной сфере Катаром реализовано немало уникальных объектов. Один из них – экогород в пустыне Лусаил с особой системой охлаждения. Здесь для возведения объектов специалисты использовали переработанные строительные материалы, а также сырье местного производства, чтобы уменьшить выбросы углерода при транспортировке. 

Весь общественный транспорт в Лусаиле – тоже экологичный – в городе построен хаб для 500 электробусов, которые заряжаются от солнечной энергии, общая площадь панелей – более 25 тыс. кв. метров. Там же возведен крупнейший стадион в Катаре на 88 тыс. зрителей. Кстати, финал мундиаля проходил именно на нем. В этом году арену перестроят в общественное пространство: в чаше стадиона появятся жилье, торговый центр, кафе и школа, а демонтированные детали передадут странам, нуждающимся в спортивной инфраструктуре.

Осознанное потребление – главная парадигма строительной отрасли Катара. Многие из построенных арен будут либо уменьшены, либо вовсе разобраны по причине ненадобности. Катар оценил по большей части негативный опыт других стран, принимавших Олимпиады и другие глобальные мероприятия: спортивная инфраструктура в них редко используется на 100% и просто впитывает бюджетные деньги без какого-либо смысла и перспектив.

Еще с 2008 года в Катаре реализуется National Vision 2030 – государственный план развития страны, основной целью которого является трансформация в передовое государство. Это структурная программа, которая направлена на переход экономики Катара в диверсифицированную, то есть без зависимости от нефтяных доходов. Программа предполагает реализацию больших инфраструктурных проектов, которые должны повысить уровень жизни граждан. По этой причине строительная отрасль в Катаре является очень перспективной. Капиталовложения в инфраструктуру создают постоянный спрос на инновационные продукты и проектные решения от строительства до отделки, что делает восточный эмират привлекательным местом для международных компаний, ищущих выгодные рыночные возможности.

В прошлом году правительство Катара приняло закон, регулирующий государственно-частное партнерство, которое привлечет в страну больше прямых иностранных инвестиций. Благодаря этому уже в 2022 году строительный рынок Катара вырос на 2,3%, а в период 2023–2026 годов ожидается рост еще на 4%. Вдохновившись возможностями, команда независимых экспертов рынка недвижимости E.EVENTS совместно с «Московской перспективой» организует бизнес-тур в столицу Катара (г. Доха, 11–16 февраля 2023 года). Главная особенность мероприятия – посещение разноплановых объектов.

Вы узнаете, как проектировалась и строилась самая крупная транспортная развязка эмирата – «коридор» Сабах Аль-Ахмад, как возводились высотные объекты жилой недвижимости в районе Уэст-Бей и как эти здания обслуживаются сегодня. Посетите небоскреб Бурдж-Катар, известный своим сложным «кружевным фасадом», Катарский национальный конференц-центр, являющийся одним из наиболее энергоэффективных зданий в мире, и построенный к чемпионату мира стадион Эль-Вакра.
В рамках бизнес-тура будут детально изучены технологии «зеленого» строительства, организовано личное общение с представителями девелоперов и управляющих компаний, отвечающих за проектирование, строительство, обслуживание и эксплуатацию объектов жилой и коммерческой недвижимости Катара.

Основываясь на последних тенденциях строительства в Катаре – таких как развитие городской инфраструктуры, проекты в области транспорта, здравоохранения и образования, – рост строительной отрасли будет только увеличиваться. Многие иностранные инвесторы уже наращивают свое присутствие в строительных проектах государства. ®