Парадоксы удаленки

Парадоксы удаленки

Парадоксы удаленки
Парадоксы удаленки
Эпидемия коронавируса трансформирует приоритеты в развитии городов, заставляя урбанистов по-новому подходить к вопросам городской застройки, айтишников – разрабатывать больше качественных электронных сервисов, архитекторов – создавать принципиально новые проекты, а работодателей – перестраивать процессы под удаленку. Иные тренды наблюдаются и в сфере недвижимости: люди отдают предпочтения загородной жизни, формируя тенденции к деурбанизации

Кто не успел, тот опоздал
Мировая диджитал-революция произошла задолго до начала пандемии, но в 2020 году значение интернета увеличилось кратно. Эпидемия коронавируса заставила людей максимально быстро перестроить жизнь с учетом новых реалий, а цифровизация затронула абсолютно все сферы жизни общества. Это строительство, медицина, торговля, ресторанный бизнес, путешествия, культура, образование и многое другое. Трансформация была настолько молниеносной, что в буквальном смысле погребла под собой компании, которые не смогли сориентироваться в новых реалиях. А другие, напротив, получили развитие в геометрической прогрессии. Весь прошлый год все деловые переговоры и встречи проходили на площадке Zoom, а акции компании всего за полтора года выросли на 367%. Огромной популярностью начали пользоваться сервисы по доставке еды, благодаря которым рестораны, успевшие перестроиться для работы навынос, смогли выжить.
Тренд не обошел стороной и девелоперов – большой популярностью стали пользоваться просмотры и покупки квартир онлайн. Особенно актуальным такое предложение стало в период самоизоляции. В марте 2020 года, когда локдаун совпал с резким ростом курса доллара из-за обвала цен на нефть, многие жители столицы захотели вложить свои сбережения в недвижимость. Поэтому, несмотря на трудную экономическую ситуацию, спрос на жилье, подогретый льготной ипотекой, оставался на достаточном уровне.
А режим самоизоляции привел к скачку онлайн-покупок. «Если до карантина только 10% клиентов бронировали жилье в Сети, то сейчас это делают около 80% покупателей. По интернету заключалось до 30% сделок с полной оплатой, а раньше они составляли не более одного процента от общего числа», – отметил заместитель директора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков. В выгодном положении оказались девелоперы, готовые к такому положению вещей. «Мы начали развивать наши онлайн-сервисы еще несколько лет назад: в 2018 году запустили специальный конфигуратор для получения ипотеки онлайн, а в 2019-м уже прошли первые онлайн-сделки. Компания полностью трансформировала собственные бизнес-процессы, поэтому текущая ситуация открыла для нас новые возможности», – рассказали в пресс-службе ГК ПИК.
Популярность набрала и телемедицина: сегодня многие пользуются приложениями и программами по диагностике здоровья, которые можно использовать как дополнение к традиционным стратегиям здравоохранения. Например, сервис по определению тяжести пневмонии по анализу крови, запущенный Единой медицинской информационно-аналитической системой. «В настоящее время для диагностики ковидной пневмонии мы используем «компьютерное зрение» – спецпрограмму анализа КТ-снимка легких, действующую на основе технологий искусственного интеллекта. Без этого решить задачу массовой и точной диагностики пневмонии было бы практически невозможно. Сегодня мы делаем следующий шаг в использовании искусственного интеллекта для диагностики COVID-19», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Архитектура исцеляющая
Одним из первых вызовов, который приняли на себя столичные строители, стал построенный всего за месяц инфекционный госпиталь в поселении Вороновское. Этот кейс показал, что московский стройкомплекс умеет качественно работать в критических условиях. «Возведение инфекционной больницы в рекордно короткие сроки стало возможным благодаря концентрации ресурсов, политической воле, опыту реализации подобных по масштабу проектов, большому количеству вовлеченных в проект профессионалов, а также ультрасовременным системам управления строительными циклами. Все это позволило нам за 34 дня подготовить данный объект к пуску. Таких проектов в мире не делал никто», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
При этом в самой архитектуре объектов здравоохранения также намечаются новые веяния. По словам генерального директора Фонда Международного медицинского кластера Ильдара Хайруллина, сегодня при строительстве медицинских сооружений наблюдается тренд на «исцеляющую архитектуру». Застройщики уходят от тяжелых, монументальных зданий, отдавая предпочтение легким, воздушным пространствам. В необходимости акцента на здоровье уверен и старший партнер итальянской компании MIC (Mobility in Chain) Федерико Паролотто. По мнению эксперта, Москва нуждается в развитии системы микромобильности – это инфраструктура для пешеходов и велосипедистов.

С зумом рай и в гамаке
Самые серьезные изменения произошли в сфере труда. Всего за полтора года весь мир научился работать удаленно. Как оказалось, выстроить дистанционную работу и перевести на хоум-
офис большую часть бизнес-процессов вполне под силу большинству компаний. И многим владельцам бизнеса такое положение дел пришлось по вкусу – это позволяет существенно экономить расходы на аренду и содержание офисов, а также более ресурсно расходовать время сотрудников. Компании стараются перестроить и график работы для тех, кто в офис все же выбирается. Например, часть сотрудников приходит в офис в одни дни недели, а часть работает дома, затем они меняются.
Сегодня становится понятно, что городам не требуется такого огромного количества офисов. Это сказывается на собственниках: они должны искать альтернативные решения для использования существующих объектов. А задача города, в свою очередь, – всячески способствовать им в решении новых запросов. И это должно отражаться в том, как город позволяет трансформировать эти здания, в налогах, которые платят собственники. Уже построенные здания нуждаются в переоснащении с учетом требований социального дистанцирования, ведь ранее делался акцент на эффективность открытых офисов и совмещенных рабочих пространств, рассчитанных на работу в команде. «Кризис и пандемия поставили под вопрос концепцию нашего развития городов. Многие задаются вопросом, не переехать ли лучше в деревню. Здесь самое трудное – перестроить офисные пространства. Раньше была мода на open space, где все сидят в одном большом помещении, но сегодня стало очевидно, что такой подход неприемлем. Между людьми нужен буфер. Этим буфером может стать специальная мебель. А чтобы людям было комфортно находиться дома, необходимо 5% от общей площади жилых домов отдавать под общественные пространства, например, входные группы», – отмечает генеральный директор французской компании JM Wilmotte & Associés Борина Андриё.
О том, что эти явления не временные, а постоянные, говорит поведение работодателей и самих сотрудников. Требование столичных властей о переводе 30% сотрудников на дистанционный режим работы Сергей Собянин отменил 27 января. После этого аналитики SuperJob провели исследование, в котором приняли участие представители 500 московских компаний и 500 сотрудников. Вывод получился довольно убедительным: сотрудники столичных компаний, вынужденные уйти на дистанционную работу из-за пандемии коронавируса и приказа властей, не хотят возвращаться в офисы. Им понравилось работать из дома. Работодатели их в этом поддерживают – многие компании готовы разрешить работникам трудиться удаленно на постоянной основе. Из всех работников-респондентов, участвовавших в опросе SuperJob, в хоум-офисе
решили остаться 52%. В свою очередь, 32% опрошенных предпринимателей готовы оставить на удаленке всех без исключения сотрудников, переведенных на нее. Еще 34% бизнесменов собираются вернуть в офисы лишь часть «удаленщиков».

Из города – в деревню
Один из самых масштабных трендов, которые задала пандемия COVID-19, – деурбанизация. Фактически сегодня мир переживает исторический момент в развитии городов и урбанистики. «На протяжении многих лет мы говорили о росте населения городов. По всему миру стихийно росли мегаполисы, происходила повсеместная урбанизация. Сегодня пришло время обратного процесса – деурбанизации. Города стали эпицентрами пандемии, по всему миру наблюдается отток населения из мегаполисов», – говорит сопредседатель фонда «Московский центр урбанистики «Город» Алексей Расходчиков.
После начала эпидемии коронавируса Москву покинули от 3 до 5 млн жителей, Санкт-Петербург – свыше 2 млн человек. В связи с этим общепризнанные концепции развития городов требуют пересмотра. По мнению ряда экспертов, проблема урбанистики новых реалий куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. Последние годы строительная отрасль развивалась благодаря огромному притоку населения. Строительные комплексы являлись локомотивами городской экономики. Но сегодня отток населения из городов очевиден. Рыночная статистика показывает огромный спрос на загородную недвижимость, на квартиры в малых городах и даже областных центрах. Уже можно говорить о том, что это не временное, а постоянное явление. Чтобы восстановить прежние показатели, мегаполисам могут потребоваться годы.
Москва, в отличие от многих мировых мегаполисов, оказалась подготовленной к желанию жителей перебраться поближе к природе. Власти столицы еще в 2012 году присоединили к городу Троицкий и Новомосковский округа, увеличив площадь мегаполиса в 2,4 раза. «Фактически столица получила в свое распоряжение огромную часть природной, малонаселенной территории, которая развивалась с учетом большого накопленного опыта. В мировой практике уже проходили субурбию – несколько десятков лет назад жизнь за чертой города была очень популярна в Америке. Тогда стало очевидно, что строить городскую инфраструктуру на областных территориях дорого и невыгодно, особенно если делать это без четкого плана», – говорит руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Но при развитии присоединенных к столице территорий градостроительных ошибок удалось избежать благодаря тесному сотрудничеству с Москомархитектурой и Институтом Генплана Москвы.
Были предусмотрены коридоры под транспортную, инженерную и другие сети. А основной задачей стало создание комфортной среды проживания. Власти столицы предвосхитили нужды, возникшие у жителей столицы во время пандемии. Новая Москва фактически стала уникальной площадкой, отвечающей вызовам времени, подготовленной заранее и с умом.

Теги: #