Патент на новизну - Московская перспектива

Патент на новизну

Патент на новизну
Патент на новизну
Далеко не все задумываются о том, какую роль играют новые стройматериалы в создании тех или иных уникальных конструкций или сложных технических систем. «Новые материалы и технологии не только повышают качество и безопасность строительства, его экологическую составляющую, но и сокращают сроки и затраты на создание объектов. Это очень важно в условиях политики импортозамещения, которую мэр Москвы Сергей Собянин определил как одно из важнейших направлений в работе стройкомплекса города», – отметил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин

Различные виды инновационной продукции с успехом применяют на стройках Москвы. Как правило, такие материалы имеют уникальную технологию производства. Их состав и новизна подтверждены патентами, к тому же они экологичны. Это безнапорные полимерно-бетонные трубы «Эковелл», обеспечивающие срок службы в агрессивной среде не менее 50 лет; пропитка для стен фирмы «Контакт», позволяющая быстро избавляться от вандальных надписей на городских объектах; битумная гидроизоляция «Икопал», обеспечивающая высокую защиту от протечек и обладающая повышенными противопожарными характеристиками.

Применяются инновационные материалы и при строительстве метро. Например, в процессе отделки вестибюлей станций «Лефортово» и «Авиамоторная» северо-восточного участка Большой кольцевой линии, введенных в строй в минувшем году, впервые в столичной подземке использовали инновационный материал стеклофибробетон, созданный отечественными специалистами. Его особенностями, как объясняют эксперты, являются высокие показатели пластичности, прочности и устойчивости к внешним воздействиям, а также экологичности, так как в нем применяется уникальная рецептура бетона со стекловолокном.

Сегодня, по мнению экспертов, отечественные строительные технологии и материалы ни в чем не уступают зарубежным аналогам и могут существенно сократить издержки застройщиков.
Вместе с тем современные стандарты качества не позволяют производить и выпускать в продажу вещества, опасные для здоровья человека. Экологичные материалы широко используются при возведении больниц и медицинских лабораторий, общеобразовательных учреждений, детских садов и иных общественных сооружений, имеющих повышенные требования к внутреннему микроклимату.

Все виды новой строительной продукции, в том числе инновационной, представлены в Московском территориальном строительном каталоге. Применение на стройплощадках столицы таких видов продукции повышает качество и безопасность работ, а также сокращает сроки и затраты на создание объектов. «Всего с 2010 года в каталоге появилось более 300 видов таких изделий», – говорит Сергей Лёвкин.