Первый этап программы реновации на юге Москвы выполнен на 70%

Первый этап программы реновации на юге Москвы выполнен на 70%

Первый этап программы реновации на юге Москвы выполнен на 70%
Первый этап программы реновации на юге Москвы выполнен на 70%
Первый этап переселения по программе реновации в Южном административном округе Москвы выполнен на 71,4%, рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Южный округ – один из первых, где началось переселение в рамках программы реновации. На данном этапе программы 25 новостроек в округе введены в эксплуатацию, из которых 24 – уже заселяются. Первый этап переселения в округе завершен в трех районах: Бирюлево Западное, Донской, Чертаново Южное», – отметил Андрей Бочкарёв.

В Южном округе в программу реновации включено 378 домов. Программа реновации на юге столицы идет в 10 районах, во всех них уже идет переселение по программе. В процессе переезда или уже переехали жильцы 76 домов. Лидер расселения – район Царицыно.

Квартиры в новостройках уже получили 11,3 тысячи жителей Южного округа. Из них 3,6 тысячи москвичей – в Царицыне, свыше 1,7 тысячи – в Нагатинском Затоне, более 1,5 тысячи – в районе Нагорный. Около тысячи москвичей заключили договоры на новое жилье в Донском районе и свыше 800 – в Бирюлеве Западном.

Программу реновации жилого фонда утвердили в 2017 году. В нее вошли 5175 домов, в которых живут более миллиона москвичей. Она стала самым масштабным проектом по расселению морально устаревшего жилья не только в столице, но и во всей России. Главная ее задача – не просто построить новые дома вместо старых, а качественно улучшить городскую среду.

В новых кварталах появятся широкие тротуары, велодорожки, современные детские и спортивные площадки, скверы, места для отдыха и многое другое. По программе в столице строятся десятки новых поликлиник, школ, детских садов, спортивных и культурных центров. До 2035 года в новые квартиры с отделкой комфорт-класса переедут более 350 тысяч московских семей.