Первый гид Michelin по кафе и ресторанам Москвы представят 14 октября - Московская перспектива

Первый гид Michelin по кафе и ресторанам Москвы представят 14 октября

Первый гид Michelin по кафе и ресторанам Москвы представят 14 октября
Первый гид Michelin по кафе и ресторанам Москвы представят 14 октября
В столичном парке «Зарядье» 14 октября состоится презентация первого выпуска всемирно известного гастрономического гида Michelin. В этот же день столичные рестораны и шеф-повара получат звезды, сообщает пресс-служба комитета по туризму Москвы.

«Определена дата презентации гида по кафе и ресторанам Москвы. Его представят 14 октября в концертном зале “Зарядье”. Уже через месяц мы узнаем, кого отметят в первом в истории путеводителе Michelin по российской столице», — сказала заммэра Наталья Сергунина.

Россия станет 33-й страной, где выпускается гид Michelin, а Москва — первым городом СНГ, где есть кафе и рестораны, отмеченные специальными звездами и другими знаками. Это долгожданное событие для гастрономической и туристической отраслей столицы, для представителей профессиональных сообществ.

Присвоение звезд Michelin московским ресторанам создаст дополнительные условия для развития гастрономического туризма и повышения привлекательности Москвы. Газеты, журналы, телеканалы и блогеры из разных стран мира проявляют особый интерес к заведениям, отмеченным в рейтинге, рассказывают о них и о городе, где они располагаются.

Наличие кафе и ресторанов со звездами Michelin может учитываться при планировании поездки самыми разными категориями путешественников. Для кого-то этот фактор будет второстепенным, но тоже важным, а для кого-то — определяющим. Специалисты даже выделяют отдельную группу туристов — фуди. Так называют тех, кто посещает страны преимущественно для знакомства с местной кухней.

Составление гида Michelin по ресторанам столицы повлияет и на сам гастрономический рынок. Высокая концентрация предприятий питания в Москве уже приводит к серьезной конкуренции между ними, постоянному совершенствованию качества блюд и сервиса. А появление гида усилит конкуренцию и станет мощным стимулом для дальнейшего развития отрасли.

Как составляется гид Michelin

Путеводитель Michelin — наиболее известный и влиятельный из гастрономических рейтингов мира. Он выпускается с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа.

Процесс отбора заведений для путеводителя строго конфиденциален. Эксперты гида путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом. На его основе и происходит рейтингование — в главном офисе в Париже.

Заведения могут получить от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о высококлассных блюдах, достойных посещения. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. А три звезды — наивысшее признание. Их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город.