Пирамиды отправили в прошлое - Московская перспектива

Пирамиды отправили в прошлое

Пирамиды отправили в прошлое
Пирамиды отправили в прошлое
Переход рынка на эскроу-счета и проектное финансирование оценивается позитивно, но с осторожностью

Если одни эксперты рынка считают, что проектное финансирование стало революционным для девелоперского рынка, а некоторые при характеристике этого года используют такие выражения, как «бомба взорвалась», то другие к радикальным оценкам не склонны. Причины понятны: цикл строительства достаточно долог. По мнению руководства стройкомплекса, результат будет понятен через два-три года. Пока переход на новую схему со стороны столичных застройщиков был практически безболезненным.

По оценкам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, сейчас по счетам эскроу работает лишь 18% столичных компаний, еще 2% перейдет в самое ближайшее время. Суммарно столичные дольщики проинвестировали в ДДУ огромную сумму – 1 трлн 400 млрд руб. Власти намерены приложить все усилия, чтобы новые обманутые семьи в числе дольщиков не появлялись. Министр строительства РФ Владимир Якушев тоже считает, что реформа отрасли стала главным событием текущего года. Но в целом год позитивен тем, что достаточно агрессивную, недоброжелательную атмосферу первой половины удалось переломить. Банкиры и девелоперы вступили в диалог – это большая победа. Права дольщиков защищены более надежно. И пирамиды могут уйти в прошлое.

Это подтверждают и данные ДОМ.РФ. Руководитель этого аналитического центра Михаил Гольдберг привел в качестве аргумента статистику, согласно которой открытие эскроу-счетов в России в данный момент носит характер взрывного роста. Парадокс в том, что самые крупные застройщики пока еще реализовывают свои проекты по-старому, а средние получают проектное финансирование и открывают эскроу-счета. По его оценкам, год был сложный, но успешный. Заработала единая информационная система по всем проблемным объектам. Банки страны за полгода выдали 650 млрд руб. кредитов на строительство жилья. Хотя о равномерности распределения девелоперской активности говорить сложно: на 20% субъектов приходится 80% всего строительства РФ. Гольдберг напомнил, что в США, Великобритании и Канаде сбор средств с покупателей жилья до его сдачи не практикуется вовсе. Возможны лишь небольшие авансовые платежи не более 10% стоимости объекта.

И все-таки вопросы остаются. Например, архитектор и руководитель проектной компании «Северин Проект» Александр Балабин говорит о том, что раскрытие банковских счетов лишь после завершения стройки вызывает проблемы взаиморасчетов с подрядчиками, например, проектировщиками. Теперь проектному бюро ждать выплат придется дольше обычного. О том, что в новой ситуации застройщикам придется с отсрочкой возводить социальные объекты, говорил и Александр Диваков, директор группы корпоративных рейтингов агентства «НКР». А существующее законодательство никак не защищает в этом смысле интересы покупателей жилья. Добиться своевременного строительства школы или детского сада можно будет, лишь обратившись в суд. То есть строить «социалку» компаниям будет просто не на что. Неясно пока, как будет складываться судьба ипотечных заемщиков: если покупателю квартир в случае краха застройщика возместят затраты, то, к сожалению, это не распространяется на банковские проценты.

Еще один позитивный взгляд на проблему связан с темой очищения рынка. Некоторые эксперты считают, что он в связи с реформой очень «повзрослел». Если раньше можно было что-то упустить, забыть, не выполнить, то сейчас наступило время накопления компетенций и понимания ответственности.