Площадь оденется в красное - Московская перспектива

Площадь оденется в красное

Площадь оденется в красное
Площадь оденется в красное
177 тысяч москвичей обсудили проект преобразования территории у будущей станции метро «Стромынка»

В рамках строительства станции метрополитена «Стромынка» планируется обновление Сокольнической площади. Власти Москвы предложили горожанам высказаться по этому поводу на портале «Активный гражданин». На обсуждение выставили четыре варианта обустройства площади, из которых выбрали один. В голосовании приняли участие 177 тысяч москвичей.

По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, получивший преимущество проект разработало бюро Megabudka. По мнению Кузнецова, общественность выбрала самое интересное предложение. «Из четырех представленных на голосование вариантов жители выбрали, на мой взгляд, наиболее сильное с точки зрения визуально-ландшафтных характеристик. Несмотря на то что Сокольническая площадь в основном транзитная, качество среды там всегда было на высоком уровне. Я уверен, что новый проект в реализованном виде также будет по достоинству оценен», – отметил Сергей Кузнецов. Более половины из 177 тысяч проголосовавших граждан (55,69%) отдали свои голоса за то, чтобы площадь была вымощена красным клинкерным кирпичом. «Красный цвет клинкерного кирпича, по словам авторов концепции, выбран не случайно. Много исторических зданий, которые находятся в районе Сокольники, выполнены из красного кирпича. Кроме того, «Сокольники» – станция красной ветки метро», – отметил Сергей Кузнецов. В этом же стиле будут выполнены вентиляционные киоски метро. Кроме того, предусмотрено обустройство зон отдыха со скамейками и установка исторических фонарей. Схема движения наземного транспорта также утверждена. Основное направление движения его не изменится, остановки останутся на прежних местах.

На следующих этапах обустройства территории будут уточнять состав растений, которые планируют здесь высадить. В этом выборе должны сказать свое слово дендрологи и специалисты питомников, перед которыми поставлена задача подобрать растения, которые смогут ужиться друг с другом и создать всесезонный круглогодичный зеленый барьер, который защитит отдыхающих на аллеях от проезжей части.

Первоначально архитекторы хотели разместить фонтан рядом с выходом из метро, однако от этой идеи пришлось отказаться, так как подземный участок перенасыщен инженерными коммуникациями.