Площадки со смыслом - Московская перспектива

Площадки со смыслом

Площадки со смыслом
Площадки со смыслом
Конкурентами архитекторов в вопросах инновационного проектирования стали интернет и социальные сети

Неотъемлемой частью современных мегаполисов стали различные технопарки, коворкинги и другие центры деловой активности. Нередко такие площадки появляются в зданиях, которые изначально не приспособлены под эту функцию. Условия создания экономически сильных и динамичных зон притяжения человеческого капитала, а также проблемы внедрения новых технологий, экспертизы и инвестиций обсудили архитекторы на конференции в ИЦ «Сколково».

По данным социологов, большую часть своего времени трудоспособные и активные горожане проводят сегодня не дома, а в офисе или в городском пространстве. Именно поэтому вопросы создания максимально комфортных условий для их работы, общения и отдыха выходят на первый план как для проектировщиков, так и для архитекторов. Такой общественный запрос сформировал целый ряд новых форматов деловой недвижимости. Подобными объектами выступают инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, профильные кластеры, коворкинги и технопарки.

Прошедшая недавно конференция собрала на своей площадке профессионалов по проектированию пространств инновационной активности, урбанистов и архитекторов с мировым именем, обладающих знаниями о том, как сделать пространство комфортным и встроенным в существующую городскую среду.

По мнению главы представительства бюро Zaha Hadid Architects в России Кристоса Пассаса, в основе архитектуры должен лежать принцип «человекоцентричности». «Мы не являемся приверженцами архитектуры массового производства. Сегодня нужна персонализация, создание как можно большего количества по-настоящему уникальных объектов», – считает Пассас. Работая со архитекторами по всему миру, специалисты бюро сформировали представление о «человекоцентричном» дизайне для умного и комфортного города, который объединяет людей не только с помощью технологий, но и посредством создания благоприятной среды. Такую же позицию изложил главный архитектор бюро UNStudio Франс ван Вюре. «В центре архитектуры должен стоять человек, поэтому здания должны быть удобными для людей, комфортными и функциональными. Именно архитектура может помочь в решении этой задачи», – подчеркнул он.

Большинство архитекторов отметили, что при организации комфортного и благоприятного пространства наиболее актуальной является проблема изолированности людей, характерная для жизни и существования в современном мире. Так, по словам архитектора Эрика Валеева, при проектировании важно создавать условия для комфортного диалога человека с технологиями, природой, коллегами или друзьями. «Это может достигаться обустройством открытых пространств. Такие площадки психологически притягивают людей, а также способствуют росту производительности труда», – поделился опытом зодчий.

Другой особенностью рабочих пространств в офисах эксперты назвали их многофункциональность и гибкость. Проектировщики рекомендуют создавать такие площадки, которые смогут без особых усилий трансформироваться под другое назначение. Результаты социологических исследований показывают, что молодые люди часто меняют род деятельности, они открыты новым проектам и вызовам. «Важны гибкость и многофункциональность рабочего пространства. Назначения отдельных блоков здания или помещений в ходе эксплуатации должны легко меняться. Это позволит без каких-либо неудобств и дополнительных затрат создавать максимально комфортные и отвечающие конкретным задачам офисы», – заявил основатель бюро anOtherArchitect Даниэль Дендра.

Наряду с этим архитекторы отметили также важность применения новых технологий в обустройстве офисов. Например, сегодня в Европе активно развивается так называемое городское фермерство. Благодаря специальным высокотехнологичным лабораториям в небольших по площади помещениях создаются своеобразные фермы. Это отвечает современному тренду на экономность и экологичность.

В заключение дискуссии главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул, что конкурентами активного образа жизни человека, в том числе динамичной городской среды, стали интернет и социальные сети. В связи с этим главной чертой инновационной экосистемы, в особенности города, является побуждение к общению и взаимодействию людей друг с другом. «Основная проблема сейчас состоит не в том, как вывезти людей из микрорайона, а как заинтересовать их выйти на улицу. Сегодня недостаточно создавать площадки с общественной функцией, нужно создавать смысл нахождения там», – подчеркнул Кузецов.