По дороге на юг - Московская перспектива

По дороге на юг

По дороге на юг
По дороге на юг
Пассажирское движение по Сокольнической линии метро до Коммунарки могут запустить до конца июня

Полноценное развитие новой Москвы невозможно без создания современной транспортной инфраструктуры. Поэтому здесь активно строятся не только новые и реконструируются старые дороги, но и прокладываются три линии метро – Сокольническая, Калининско-Солнцевская и Коммунарская. Первой на присоединенные территории пришла красная ветка: в 2016 году открылись станции «Румянцево» и «Саларьево», а уже в 2018-м началось дальнейшее продление ветки.

В ближайший месяц Сокольническая линия прирастет четырьмя новыми станциями – «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Все они расположены в створе новой трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе, строительство которой еще продолжается. Кроме того, платформы «Филатов луг» и «Ольховая» находятся рядом или на пересечении с главными магистралями новой Москвы – Киевским и Калужским шоссе. Все это позволит вывести транспортное обслуживание ТиНАО на качественно новый уровень. Несмотря на то что новый участок метро является наземным, линия накрыта крышей от снега и дождя, что минимизирует влияние погоды на ее эксплуатацию. «В данный момент проектная готовность участка Сокольнической линии со станциями «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» составляет 95–98%. Мы планируем, что новый участок красной линии метро откроется в июне», – заявил Марат Хуснуллин.

Территории, прилегающие к станциям, ждет серьезное градостроительное развитие. Наиболее серьезным изменениям подвергнется зона вокруг станций «Ольховая» и «Коммунарка». Например, рассказал Марат Хуснуллин, после благоустройства около «Коммунарки» в распоряжении автомобилистов появится двухполосная магистраль шириной семь метров, по которой смогут свободно курсировать автобусы. Кроме того, для пешеходов оборудуют тротуары и отделят их от проезжей части бордюрным камнем, а вдоль дороги установят новые фонари. Ожидать транспорт с комфортом в любую погоду пассажиры смогут в четырех современных остановочных павильонах.

Благодаря новому участку Сокольнической линии метро москвичи смогут экономить на поездках до часа в день. Так, после открытия станций, по расчетам специалистов, нагрузка на «Саларьево» снизится на 14%, на «Теплый Стан» и «Рассказовку» – на 17%, на 19% – на «Бунинскую аллею». В часы пик уменьшится автомобильный трафик на Калужском и Киевском шоссе на 8% и 7% соответственно, а на юго-западный участок МКАД – на 9%.

Параллельно с этими работами сегодня разрабатывается проект продления Сокольнической линии метро от станции «Коммунарка» до деревни Потапово. Новая платформа будет возводиться фактически в чистом поле, но так как это район перспективного комплексного развития, то со временем здесь появятся полноценные жилые кварталы. У ряда застройщиков уже есть разрешения на их возведение. По мнению главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, весь объем работ будет выполнен в ближайшие два-три года.