Поделиться добром просто - Московская перспектива

Поделиться добром просто

Поделиться добром просто
На этой неделе сотрудники департамента труда и социальной защиты проведут день открытых дверей для будущих приемных родителей. Гости смогут послушать выступления специалистов о учреждениях, воспитанниках, их условиях жизни, а также получить консультацию по вопросам опеки и усыновления. Такие мероприятия в столице проводят прежде всего для того, чтобы как можно больше детей, оставшихся без попечения родителей, обрели свои дома и семьи. На данный момент в Москве более 93 процентов детей воспитываются в приемных семьях. Важным направлением поддержки горожан являются школы поддержки приемных родителей.

Сейчас в городе открыто 35 организаций, в которых обучают всех желающих принять на воспитание ребенка, лишившегося семьи. Подготовка с 2012 года обязательна для всех. Исключение составляют только близкие родственники ребенка и те, кто уже имел успешный опыт принятия на воспитание сироты. Такой формат работы с будущими приемными родителями поддерживают многие специалисты.

«На занятиях слушатели знакомятся с основами юридических, педагогических знаний, психологическими особенностями детей, узнают о том, как государство поддерживает замещающих родителей, и многими другими вопросами. Формат живого тренинга позволяет охватить большое число тем и ответить на большее число вопросов, что, например, невозможно при онлайн-вебинарах», — рассказала директор школы приемных родителей «Алые паруса» Наталья Макарова.

По ее мнению, очень важно, что в такого рода организациях проводят психологическое обследования желающих взять ребенка из детского дома и знакомят с законодательством в области усыновления и установления опеки. Благодаря формату школ приемных родителей люди узнают, готовы ли они к воспитанию ребенка и с какими трудностями придется столкнуться.

«Мне нравится, что в работе мы не привязаны ко времени — курс может длиться как 56 академических часов, так и 80. Мы стараемся учитывать интересы каждой группы, которая приходит на занятия и не торопимся быстро рассказать материал. Это, например, невозможно во время прохождения курсов, когда у тебя есть срок, в течение которого ты должен пройти урок и ограниченный доступ хранение методических рекомендаций», — уверена директор школы приемных родителей «Полярная звезда» Марина Назаренко.

Но, как и в любом деле, в этом вопросе есть и те, кто хотел бы усовершенствовать обучение или же предложить альтернативу. Одним из главных минусов школ приемных родителей называют нехватку времени в современном быстром жизненном ритме.
«В плотном рабочем графике нужно найти время для посещения школы — два раза в неделю по три часа. Некоторые, к сожалению, даже при огромном желании настолько заняты на работе, что не успевают на уроки или занятия. В таких случаях все же необходима запись занятий, чтобы каждый смог посмотреть их на работе», — сообщила консультант школы приемных родителей «Полярная звезда» Елена Василенко.

Специалист добавила — перед тем, как попасть в группу, нужно записаться заранее, пройти собеседование с психологом, заполнить несколько анкет и написать эссе. Все это, безусловно, важные пункты, но их можно автоматизировать. Например, анкеты и эссе высылать сразу же, как только человек заполнил заявку. Это значительно сэкономит время.
Школы приемных родителей помогают получить знакомства и знания, которые действительно переворачивают взгляд на семью, родительство, стиль жизни и работу в целом. Такой уникальный формат подготовки граждан в столице позволяет тщательно подготовиться к важному шагу и узнать все аспекты перед тем, как взять ребенка в семью. Мнений по поводу работы подобных учреждений множество. Самое главное — чтобы приемные родители были готовы любить и оберегать ребенка. А организации по подготовке лишь помогут им в этом, с каждым годом совершенствуясь.