«Покажите мне Москву, москвичи» - Московская перспектива

«Покажите мне Москву, москвичи»

«Покажите мне Москву, москвичи»
«Покажите мне Москву, москвичи»
«Активный гражданин» провел опрос горожан о том, какие места в городе им нравятся больше всего

Москва — динамичный город, идущий в ногу со временем. Столица быстро меняется, но вместе с тем остается собой, сохраняя неповторимый характер, шарм и настроение. На портале «Активный гражданин» проходил опрос горожан о том, какие места в городе им нравятся больше всего. Так родился путеводитель по столице «Интерактивная Москва». В нем собраны адреса театров, музеев, культурных центров, смотровых площадок и других любимых мест москвичей. «Московская перспектива» выбрала лишь восемь из них.

Маршрут трамвая № 39
shutterstock_1212219340.jpg

Это один из самых длинных трамвайных маршрутов в Москве. «Туристический трамвай» проезжает 14,5 км от станции метро «Чистые пруды» до «Университета», делая по пути 38 остановок. Такая поездка может стать полноценной заменой экскурсии по Москве — трамвай проезжает Донской и Свято-Данилов монастыри, Ломоносовский и Ленинский проспекты с их сталинскими постройками, памятники, фонтаны, старинные вокзалы и много других интересных мест. А самый главный плюс — что билет на эту экскурсию стоит всего 33 рубля.

Усадьба Кусково
vk.com_museum_kuskovo.jpg

Старинная дворянская усадьба Кусково — бывшее имение графов Шереметевых, а расположенный на территории усадьбы дворец считается одним из самых старых деревянных домов Москвы. Кусково привлекает гостей единственным в столице французским регулярным парком, гротом в стиле барокко с отделкой из перламутровых раковин и дворцом с белоснежными сфинксами у входа. А кусковский «Голландский домик» снимали в кинофильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» — именно в нем жил полковник Фрэнсис Чесней.

Культурный центр «Москвич»
Культурный центр «Москвич»_.jpg

Центр, большинству отлично знакомый как Дом культуры АЗЛК, задумывался как репетиционная база для творческих коллективов завода. В наши дни он вырос до девяти залов, а само здание окружает открытая территория, где каждое лето проводятся фестивали, ярмарки и выставки.

«Парящий мост» в Зарядье
tom-grimbert-628770-unsplash.jpg

С необычного моста, который одновременно является смотровой площадкой, изогнутой в форме латинской буквы V, открываются шикарные открыточные виды на Москву. Стоя на краю моста, можно увидеть кремлевские башни, собор Василия Блаженного и стеклянные высотки «Москва-Сити». Конструкция его уникальна и не имеет аналогов в мире, он может выдержать нагрузку более 240 тонн — это до 3-4 тысяч человек единовременно. А во время подготовки к чемпионату мира по футболу в Москве Зинедин Зидан, Алессандро дель Пьеро, Лукас Подольски, Как и Хаби Алонсо устроили на «парящем мосту» фотосессию.

Библиотека № 23 им. Горького
Библиотека № 23 им. Горького mos,ru.jpg

Это одна из старейших библиотек столицы — в 1902 году ее открыло столичное попечительство о народной трезвости при содействии градоначальника Владимира Джунковского. Тогда библиотека располагалась на Вятской улице и называлась «Читальня им. В.А. Жуковского». Библиотека несколько раз меняла свою нумерацию и названия. В 1933 году ей было присвоено имя Максима Горького, а с 2014 года и номер — 23. В 1989 году библиотека переехала на Тимирязевскую улицу, где находится и сейчас. Ее фонд насчитывает более 100 тыс единиц хранения.

Скульптура «Рабочий и колхозница»
010 _5ad28a257a0bb.jpg

Москву сложно представить без скульптуры Веры Мухиной, ставшей еще одним символом столицы, СССР и официальной эмблемой «Мосфильма». Впервые 24-метровый монумент показали на Международной выставке в Париже в 1937 году. Скульптура имела огромный успех — ее фотографии опубликовали все ведущие газеты, а уже к концу выставки в Париже продавали сувениры в виде скульптуры. В 1939 году монумент занял место перед Южным входом на ВДНХ. Долгие годы скульптура стояла на невысоком постаменте, который сама Вера Мухина называла «пенек». Только в 2009 году, после нескольких лет реставрации, скульптуру вернули на площадь.

Театр на Таганке
Театр на Таганке _.jpg

Одним из любимых драматических театров для москвичей является Театр на Таганке. В нем исполнил свои лучшие роли Владимир Высоцкий, в разные годы играли Семен Фарада, Леонид Филатов и Валерий Золотухин. Один раз в год театр проводит «Театральный марш» — самый значимый российский фестиваль под открытым небом. Еще одна «фишка» Таганки — виртуальный тур, с помощью которого зрители могут заглянуть в самые потаенные уголки закулисья. К примеру, кабинет режиссера Юрия Любимова можно осмотреть с помощью голограммы.

Никольская улица
shutterstock_1203089446.jpg

Еще одним символом времени стала Никольская улица. Она проходит между Красной и Лубянской площадями и, словно продолжая Большую Никольскую улицу на территории Кремля, наряду с Ильинкой и Варваркой является одной из главных улиц Китай-города. В этом году Никольскую облюбовали болельщики, приехавшие в Москву на чемпионат мира по футболу. Улица стала неофициальной, но главной фан-зоной мундиаля, на ней пели футбольные гимны и пили пиво, знакомились и праздновали победы фанаты со всего мира.