Портрет инвестора-2019: эксперты рассказали, кто, куда и зачем вкладывал деньги в сфере строительства - Московская перспектива

Портрет инвестора-2019: эксперты рассказали, кто, куда и зачем вкладывал деньги в сфере строительства

Портрет инвестора-2019: эксперты рассказали, кто, куда и зачем вкладывал деньги в сфере строительства
Портрет инвестора-2019: эксперты рассказали, кто, куда и зачем вкладывал деньги в сфере строительства Фото: pixabay
Эксперты прогнозируют увеличение инвестиций в отечественную недвижимость до 250 млрд рублей. А в 2020 году объем этот показатель может вырасти до 300 млрд рублей, достигнув уровня 2016-2017 годов

Во вторник, 3 декабря в Москве состоялся пресс-завтрак «Метриум», на котором эксперты обсудили актуальные вопросы российского рынка недвижимости, подвели итоги нынешнего года и дали прогнозы на следующий год.

Старший директор, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций консалтинговой компании CBRE Ирина Ушакова отметила, что в 2019 году наблюдался рост инвестиций в недвижимость. По предварительным данным, объем инвестиций может увеличиться по сравнению с прошлым годом в 1,4 раза и по итогам года может составить 250 млрд рублей (в прошлом году 181 млрд). В 2020 году, по словам эксперта, ожидается дальнейший рост.

Снижение Центробанком ключевой ставки до минимальных с 2014 года 6,5% создает условия для привлечения заемного финансирования, что также способствует мотивации инвесторов. В этом году ЦБ четыре раза снижал ключевую ставку. Так, 6 сентября ключевая ставка была снижена с 7,25% до 7% годовых, а 25 октября – с 7% до 6,5 годовых. В Центробанке не исключают, что очередное понижение ключевой ставки произойдет на заседании, которое состоится 13 декабря 2019 года.

В этом году увеличились инвестиционные вложения в объекты недвижимости – на такие сделки приходится около 80% объема инвестиций. Вырос и средний размер сделки – в 2018 году он составлял 1,7 млрд рублей, в этом году – 2,4 млрд рублей.

Ирина Ушакова замечает, что в 2019 году увеличились вложения инвесторов в незавершенные объекты – по итогам года инвестиции в такую недвижимость могут составить около 80 млрд рублей. Это на 34% больше прошлогоднего показателя.

В структуре инвестиций третий год подряд лидирует сегмент торговой недвижимости. Общий объем сделок по итогам 2019 года может достигнуть 80 млрд рублей (в 2018 году – 55 млрд рублей).

По сравнению с прошлым годом вырастут инвестиции в офисную недвижимость. Прогнозируется, что сумма сделок составит 61 млрд рублей, тогда как по итогам прошлого года этот показатель не превысил 50 млрд рублей. Ушакова замечает, что интерес инвесторов к данному сегменту обусловлен ограниченностью предложения на рынке качественных офисных объектов.

Июльские изменения в законе о долевом строительстве оказали влияние на активность инвесторов. Так, крупные девелоперы приобретают участки под строительство жилья у мелких игроков рынка недвижимости. Если в прошлом году в этот сегмент было инвестировано 33 млрд рублей, то по итогам 2019 года цифра может вырасти до 51 млрд рублей. Вложения инвесторов в складской и гостиничный сегменты по итогам нынешнего года составят соответственно 13% и 7% от общего объема.

Основной объем инвестиций формируют вложения со стороны российских компаний – в этом году на них пришлось порядка 70% вложений.

«По нашим прогнозам, до конца 2019 года ставки капитализации для премиальных объектов офисной недвижимости снизятся на 25 б.п. до 9%, для премиальных объектов складской и торговой недвижимости останутся на прежнем уровне и составят соответственно 11% и 9,5%», - говорит Ушакова.

По мнению эксперта, в 2020 году рост инвестиций в недвижимость России может продолжиться. Согласно прогнозам, объем вложений может вырасти до 300 млрд рублей, достигнув показателя 2016-2017 годов.

«По итогам 2019 года сказать, что капитал у нас в целом спекулятивный. То есть, на рынке лидируют инвесторы, которые хотят заработать. У нас пока мало таких «стратегов», - отметила Ушакова.

По словам эксперта, наблюдается дефицит качественных объектов, найти их нелегко и вокруг таких новостроек сразу наблюдается конкуренция.

«Мы оптимистично смотрим на 2020 год. Скорее всего, достигнем показателей 2017 года. 300 млрд рублей – неплохой объем для рынка», - резюмировала Ирина Ушакова.