Праздник в эксклюзивном формате - Московская перспектива

Праздник в эксклюзивном формате

Праздник в эксклюзивном формате
Праздник в эксклюзивном формате
День города-2020 стал одним из самых необычных столичных праздников. Это своеобразный «экватор» пандемии, пробный шар после отмены самоизоляции и первое крупное мероприятие в новом формате. Столица привыкла гулять с размахом, и камерный день рождения для горожан в новинку. Но, несмотря на трудности, 873-летие мегаполиса отметили сытно и весело. Главной темой праздника стала «Музейная Москва». Два дня музеи мегаполиса работали бесплатно, а на городских площадках проходили исторические реконструкции, выставки и концерты

В нынешнем году День города столица праздновала в особом режиме. Из-за пандемии коронавируса пришлось отказаться от массовых гуляний, но праздник от этого получился не менее интересным. К 873-летию Москвы столичные власти приготовили три подарка. Это открывшийся после двухлетней реставрации Северный речной вокзал, ландшафтный парк на ВДНХ и, конечно же, само торжество. Большинство тематических площадок расположились на свежем воздухе – в городских парках, а посвящены они были музеям столицы и истории города, страны. 5 и 6 сентября 90 городских галерей работали бесплатно. Посмотреть представления пришли почти полтора миллиона горожан – это в 6–7 раз меньше, чем обычно. 

Москвичей порадовали театрализованными представлениями, историческими реконструкциями и «живыми» арт-объектами. Такая картина появилась на Пушкинской площади – гости оказывались внутри произведения Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». Самые стойкие москвичи отпраздновали день рождения столицы ночной велогонкой, которая стартовала в «Лужниках» и прошла по центру столицы, в ней приняли участие 2,5 тысячи байкеров. «Тепло отметили день рождения столицы. Два дня гостей принимали 59 площадок по всей Москве. Были исторические реконструкции, концерты, интеллектуальные и спортивные игры и, конечно, традиционные угощения», – подытожил празднование мэр Москвы Сергей Собянин. 

А если говорить об итогах года, которые принято подводить перед днем рождения, то удивить можно даже завзятых скептиков. Ведь несмотря на пережитые трудности, два месяца самоизоляции и фактическую остановку городской жизни, столица выполнила все свои строительные планы. В марте в городе открыли шесть станций метро, еще три запустят до конца года. За месяц в поселении Вороновское построили стационарную инфекционную клинику для лечения пациентов с COVID-19. Открылись парк развлечений «Остров мечты», Центр современного пятиборья в поселке Северный, центр водных видов спорта «Акватория ЗИЛ», 14 школ, 5 детских садов и другие объекты. «Все плохое пройдет и забудется. А новые станции, больницы, школы, спортивные центры и парки будут служить многим поколениям москвичей», – сказал столичный градоначальник.