Прекращено уголовное преследование журналиста Ивана Голунова - Московская перспектива

Прекращено уголовное преследование журналиста Ивана Голунова

Прекращено уголовное преследование журналиста Ивана Голунова
Прекращено уголовное преследование журналиста Ивана Голунова Иван Голунов. Фото: Андрей Никеричев/АГН Москва
Следствие не смогло доказать причастность корреспондента «Медузы» к распространению наркотиков. Министр МВД объявил о прекращении уголовного преследования

Уголовное преследование специального корреспондента «Медузы» Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Об этом сообщил  глава МВД Владимир Колокольцев.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Колокольцева, МВД направило в СК материалы внутреннего расследования по действиям сотрудников, задержавших Голунова. Задержавшие журналиста сотрудники полиции отстранены от обязанностей на период внутренней проверки.

Напомним, журналист был задержан на Цветном бульваре 7 июня. При личном досмотре при нем были обнаружены несколько свертков с наркотиками. Голунов обвинялся в сбыте наркотических средств, суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Полное заявление Колокольцева: 

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты.

Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены»