Преображение Симоновской набережной - Московская перспектива

Преображение Симоновской набережной

Преображение Симоновской набережной
Преображение  Симоновской набережной
Стартовал проект редевелопмента территории в Даниловском районе столицы

Трудно себе представить, что красивейшее место столицы у излучины Москвы-реки – Симоновская набережная, ансамбль Симоновского монастыря – еще недавно занимала промышленная зона. Но теперь индустриальная история этого места завершена, начата новая: в июне «Инград» начал проект RiverSky, что в переводе с английского означает «река-небо». Однако не только река и небо станут «доминантами» проекта. Обещано и кое-что другое.

В рамках проекта ЖК RiverSky девелоперская группа компаний «Инград» собирается построить восемь жилых корпусов на 1342 квартиры. Жилой квартал бизнес-класса RiverSky сегодня – флагманский проект компании. Важными его характеристиками станут авторская архитектура, современная инженерия, продуманные планировочные решения и уникальные форматы жилья. Подрядчиком выступает «Эста Констракшен», уже положительно зарекомендовавшая себя на строительстве объектов премиального класса.

Строительство будет вестись динамично. Восемь корпусов со встроенно-пристроенным детским дошкольным учреждением на 80 мест и подземным паркингом планируется завершить уже в четвертом квартале 2021 года. Работы начались в сентябре прошлого года с устройства «стены в грунте».

Проект, если оценить все его составляющие, будет довольно масштабным, и финальный этап его реализации намечен на 2024 год. Жилой квартал бизнес-класса RiverSky построят в рамках крупного совместного с городом проекта по восстановлению территории Симоновской набережной и редевелопменту прилегающей бывшей промышленной зоны, ограниченной улицами Восточной, Мастеркова, Автозаводской и береговой линией Москвы-реки.

Кроме двух жилых кварталов в проекте будут две важные и интересные для города составляющие – реконструкция стадиона «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова на 15 000 мест и благо-
устройство Симоновской набережной. Часть преобразований возьмет на себя город – это дорога, школа и берегоукрепление вдоль жилой застройки. Городские власти в лице руководителя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой прокомментировали эту тему так: «Для города важно, чтобы территория бывших промзон развивалась органично, появлялись не только жилые комплексы, но и социальные объекты, общественные пространства. Нужно создавать здоровый микроклимат для проживания людей».

То, что в рамках проекта запланирована реконструкция стадиона – это осознанное решение застройщика подчеркнуть идентичность места, проявить уважение к его истории, наделить район «Восточки» новым современным объектом городского масштаба. С точки зрения архитектуры новый стадион станет настоящим украшением района. Концепцию проекта разработало известное французское бюро Michel Remon & Associes. Бюро предложило очень современное, элегантное решение – новый стадион будет не подавлять своими формами все вокруг, а наоборот – подчеркивать изысканность района. Французы опирались в своем решении на формы изгиба реки, на особенности застройки района. Взяты на вооружение и знаковые для него традиции, связанные со спортивными рекордами и преданностью населения этого района команде «Торпедо». Ее история берет свое начало еще в 1924 году. Фасад новой футбольной арены будет выполнен в пиксельной стилистике, что позволит изображать портреты легендарных спортсменов этого клуба и его символы.

«Сейчас «Инград» строит первую очередь жилья и первую фазу спортивной и социальной инфраструктуры. Наша компания возведет порядка 250 тыс. кв. метров жилой застройки, 23 тыс. кв. метров коммерческой инфраструктуры, физкультурно-оздоровительный комплекс и четыре детских сада. Но самое главное – это стадион. «Инград» станет, наверное, единственной компанией в ближайшие 10 лет, которая после чемпионата мира по футболу построит стадион в Москве», – отметил президент ГК «Инград» Павел Поселёнов.

Суммируя, можно сказать, что такие решения вряд ли подпадают под определение просто комфортного города и вполне могут свидетельствовать о создании нового изысканного района столицы. ®