Президент Союза архитекторов России поздравил коллег с профессиональным праздником

Праздник был утвержден Международным союзом архитекторов: эта ассоциация насчитывает 124 секции из разных стран, членами этого объединения являются более чем миллион специалистов со всего мира. Решение о создании Международного союза приняли в далеком уже 1946 году в Лондоне. На том совещании присутствовали и делегаты из Советского Союза. Официально организацию зарегистрировали чуть позднее – произошло это в швейцарском городе Лозанне в 1948 году.
Партнерские и дружеские отношения российского архитектурного сообщества с зарубежными коллегами длились более 70 лет – возглавляемый мною Союз архитекторов России как полноценный правопреемник Союза архитекторов СССР также является членом МСА. О степени нашей вовлеченности в мировую повестку говорит тот факт, что еще в 1972 году президентом МСА был избран архитектор из СССР Георгий Михайлович Орлов.
Но, к сожалению, последние два года внесли свои коррективы – сейчас мы не участвуем в официальных мероприятиях МСА и у нас нет возможности оплатить членские взносы. Это такой внешний официальный фактор – юридически наше присутствие там ограничено. Но в эмоциональном плане, в межличностном отношении все осталось по-прежнему – за исключением нескольких украинских и прибалтийских членов МСА зарубежные коллеги по отношению к нам дружелюбны, конструктивны и лояльны. Все видят и понимают, что в области глобального урбанизированного развития и сохранения историко-культурного и архитектурного наследия стран и народов планеты наши цели и задачи полностью совпадают с международными ценностями. Надеюсь, пройдет совсем немного времени, и официально все вернется на круги своя.
Сейчас международная деятельность профессионального российского сообщества проходит в рамках другой организации – Международной ассоциации союзов архитекторов, созданной в 1992 году. В ее состав входит Союз московских архитекторов, и я буквально на днях лечу в Ереван на встречу с зарубежными коллегами по делам этой ассоциации. Но жизнь российских архитекторов и сейчас богата на события. Союз архитекторов России проводит от восьми до двенадцати мероприятий в год – разного масштаба и в разных регионах.
В основном это фестивали и выставки. Очень насыщенным в этом плане будет ноябрь. Ключевым событием станет наш традиционный Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» Также есть иногородние мероприятия, инициированные Союзом московских архитекторов. Например, в конце сентября в Астрахани отгремел XIII Международный архитектурный фестиваль имени В.Н. Логвинова «ЭкоБерег». Кто-то скажет, что мы «варимся в своем соку» за неимением возможности участвовать в международной жизни. Но наша сегодняшняя активность – это результат того, что с момента, как я возглавил Союз архитекторов России, мы взяли курс на вовлечение регионов в событийную повестку. Я сторонник того, чтобы «щекотать и тормошить» региональные отделения и коллег на местах. На это потребовалось определенное время, и я уже вижу результаты – на орбите появляются новые лица и имена, приходит молодежь. Обращаясь с поздравлением к коллегам со Всемирным днем архитектуры, я сделал акцент на том, что нашими глобальными целями являются дружелюбные города для дружелюбных людей, устойчивое развитие для мирной жизни и безопасного существования всех и каждого. И мы будем стремиться к их осуществлению.
Кстати, мы обращались к Президенту России Владимиру Путину с просьбой утвердить и наш российский профессиональный праздник – пока мы отмечаем только международные, Дня российского архитектора в календаре нет. Насколько я знаю, принципиальное согласие получено и документы пошли по инстанциям, чтобы согласовать формальности. Надеюсь, что в ближайшее время у российских архитекторов появится свой профессиональный праздник – ориентировочно он будет отмечаться в начале июля. И если накануне этого праздника появится такая замечательная традиция, как присуждение звания «народный архитектор», – это будет очень грамотным решением, мотивирующим коллег.
К сожалению, это почетное звание архитекторам присуждают очень редко: у нас сотни народных артистов, но народных архитекторов чуть более двух десятков, а ныне здравствующих – еще меньше, среди народных архитекторов я один из самых молодых. И это меня очень тревожит, очень надеюсь на то, что ситуация изменится: среди коллег много тех, кто достоин такого почетного звания. Я еще раз поздравляю российских архитекторов с праздником и желаю каждому персонально – любви, силы, творчества и успеха!