Президентская ставка сыграет - Московская перспектива

Президентская ставка сыграет

Президентская ставка сыграет
Президентская ставка сыграет
ЦБ уверен, что ипотека подорожала ненадолго

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина несколько дней назад в Совете Федерации заявила, что рост ставок по ипотеке будет продолжаться недолго. Тренд она объяснила «разовыми факторами», которые не будут иметь большого значения, пока инфляция остается в пределах обозначенного регулятором таргета в 4%. Сейчас стоимость кредитов в крупнейших банках колеблется в пределах 9,5–10,5% годовых. Средняя величина ипотечных ставок составляет 10,2%.

В декабре прошлого года Центробанк поднял ключевую ставку на 0,25 – до 7,75%. Логично выросла и стоимость кредитов в банках, включая ипотечные. Дополнительно подтолкнуло ставки требование ужесточение требований ЦБ к кредитам с низким первоначальным взносом. На этом «разовые факторы» исчерпаны – повышение НДС уже вошло в экономику, а прогноз регулятора по годовой инфляции снизился почти до таргета.

«Сейчас в связи с некоторыми разовыми факторами ставки несколько выросли. Увеличение, по нашим оценкам, не было критичным. Тем не менее мы должны предпринять меры, чтобы расширялись приоритетные секторы кредитования: ипотека, кредитование малого и среднего бизнеса, корпоративное кредитование, – сказала Набиуллина. – Рост ставок по ипотеке также должен быть временным из-за того, что ряд однократных факторов привел к росту инфляции и ставок».

Еще одним фактором стало обсуждение законопроекта об ипотечных каникулах. Он предусматривает возможность предоставить гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, отсрочки по кредиту – как по основному долгу, так и по процентам.

Кредиторам в этот период будет запрещено применять меры по взысканию задолженности. Также банк не сможет обратить взыскание на заложенное имущество, если у заемщика нет другого жилья.

Соответственно банкам потребуется наращивать запасы и увеличивать ставки по кредитам, чтобы получить капитал для страхования новых рисков невыплат. Центробанк, со своей стороны, обещает минимизировать нагрузку на банки при помощи законодательных инструментов. Соответствующие проекты нормативных актов уже готовы.

В Центробанке «Московскую перспективу» заверили, что ставки по ипотечным кредитам, как и по всем остальным, будут сокращаться по мере снижения инфляции. Как пояснили в ГУ Банка России по ЦФО, при установлении ставок по ипотечным кредитам, как и по другим продуктам, банки ориентируются в том числе на уровень инфляции. По мере замедления инфляции будут опускаться и ставки по ипотеке. При снижении инфляции до целевого уровня вблизи 4% и сокращении риск-премии ипотечные ставки могут уменьшиться до 8% и даже менее. Цель Банка России – создать макроэкономические условия, при которых это будет возможно. Наша монетарная политика направлена на то, чтобы вернуть инфляцию к 4%.

Президент РФ Владимир Путин в середине марта заявил на съезде РСПП, что ставки по ипотеке в ближайшей перспективе должны опуститься до 8%. В Центробанке считают эту цифру вполне реальной.