При стройке домов по реновации будут применять BIM-проектирование - Московская перспектива

При стройке домов по реновации будут применять BIM-проектирование

При стройке домов по реновации будут применять BIM-проектирование
При стройке домов по реновации будут применять BIM-проектирование
Столичные власти намерены внедрить информационное моделирование в ходе реализации программы реновации жилья, рассказал заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев

"С помощью BIM-моделирования можно серьезно улучшить качество проектирования. Это происходит благодаря исключению ошибок и точному расчёту объемов работ. Это сокращает сроки реализации проектов, согласования и доработки", - пояснил заммэра.

BIM-проектирование уже применяется при реновации, но практика будет расширяться. "Это позволит ускорить проектирование и строительство домов, а значит - реализацию всей программы", - отметил Андрей Бочкарев.

С помощью информационного моделирования спроектировали дом на Судостроительной улице. Информационная модель состоит из разделов архитектурных и конструктивных решений, тепломеханической части, сетей связи, вентиляции и кондиционирования, отопления, водоснабжения и водоотведения, пожаротушения, электроснабжения и электроосвещения.

Программа реновации жилого фонда стала самым масштабным проектом по расселению морально устаревшего жилья не только в столице, но и во всей России. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, главная ее задача – не просто построить новые дома вместо старых, а качественно улучшить городскую среду.

В новых кварталах появятся широкие тротуары, велодорожки, детские площадки, тренажеры, территории для отдыха и многое другое. Сегодня в рамках программы в городе строятся десятки социальных объектов, а также более двух миллионов квадратных метров жилой недвижимости. До 2035 года в новые квартиры с отделкой комфорт-класса переедут более 350 тысяч московских семей.