Принцип новой урбанистики - Московская перспектива

Принцип новой урбанистики

Принцип новой урбанистики
Принцип новой урбанистики
В портфеле КП «УГС» – уникальные социальные объекты

За прошедшие несколько лет вектор градостроительной политики Москвы полностью изменился. Столица превратилась в современный мегаполис, который занимает первые строчки в международных рейтингах лучших для жизни и ведения бизнеса городов. В создании комфортного, безопасного и культурного города принимает участие созданное в 2011 году Казенное предприятие «Управление гражданского строительства». За восемь лет работы организация выросла до крупнейшего игрока строительного рынка, реализующего масштабные городские проекты, которые во многом будут определять будущее столицы на ближайшие годы и десятилетия.

Девять лет назад, 21 октября 2010 года, на пост мэра Москвы был назначен Сергей Собянин. Эта дата стала поворотной точкой в дальнейшем развитии столицы. Новый глава города сформировал основные принципы градостроительной политики столицы, основными из которых стали комплексное развитие городских территорий, реновация социальной сферы мегаполиса и обновление транспортной инфраструктуры.

Для реализации новых распоряжений в 2011 году в Москве было создано Казенное предприятие «Управление гражданского строительства». Организация входит в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы и подведомственна департаменту строительства. За годы работы компания зарекомендовала себя как одна из лучших строительных организаций столицы. КП «УГС» принимает участие в реализации девяти государственных программ: «Жилище», «Столичное образование», «Столичное здравоохранение», «Безопасный город», «Культура Москвы», «Социальная поддержка», «Градостроительная политика», «Развитие транспортной системы» и «Спорт Москвы». Все задачи предприятие выполняет в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы. Сегодня в портфеле КП «УГС» несколько сотен готовых проектов в сфере строительства жилья, социальных объектов, объектов культуры, спорта, здравоохранения и образования.

Образование, доступное каждому

Первые объекты, реализованные предприятием, вошли в портфель программы «Столичное образование», которая была утверждена правительством Москвы в 2011 году. Ее основной целью стало создание комфортных, отвечающих требованиям времени условий для социального и образовательного развития москвичей. Также в перечень задач программы вошли развитие инфраструктуры образовательных организаций, внедрение новейших IT-технологий, создание условий для укрепления и сохранения здоровья учеников и другие. Для более эффективной работы программу разбили на несколько подпрограмм, главная из которых получила название «Общее образование». Ее основной задачей стало максимальное удовлетворение современных образовательных потребностей московских семей. Власти города взяли на себя обязательство построить такое количество детских садов и школ, чтобы полностью ликвидировать очереди в образовательные учреждения. При этом все они должны соответствовать самым современным требованиям эффективности, безопасности и технологичности.

Первыми объектами образования КП «УГС», построенными в начале 2010-х годов, стали детский сад на 95 воспитанников, расположенный на Фестивальной улице, школа на 450 учеников на Нарвской улице и блок начальных классов на 325 мест на улице Введенского. Кроме того, предприятие ввело в эксплуатацию образовательный комплекс в Зеленограде. В его состав вошли блок начальных классов на 300 мест, детский сад на 280 мест и школа на 550 учеников.

В период с 2012 по 2018 год специалисты КП «УГС» возвели в столице 127 объектов образования общей площадью 670 тыс. кв. метров. Учиться в них могут более 38 тыс. детей. Восемь лет назад объекты образования столицы имели небольшой формат, они были рассчитаны на 400–600 учеников. Но со временем полезная площадь учебных заведений стала увеличиваться, росло и качество технического оснащения учебных заведений.

В нынешнем году на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» силами КП «УГС» был построен уникальный образовательный комплекс, рассчитанный на обучение уже 2,5 тыс. учеников. Учебный центр стал самым большим в стране. Четырехэтажное здание поделено на тематические зоны: блок начальной школы, блок основной и старшей школы и культурно-спортивный. В школе работают специальные классы естественных наук, лекционная аудитория на 75 человек, лингвистический блок, помещения для кружков, секций, уроков труда. Учебный центр предоставляет ученикам широкие возможности для развития творческих способностей и самовыражения. Здесь появятся залы для занятия гимнастикой и хореографией, а также актовый зал на 1040 мест. Главной «фишкой» школы стал детский технопарк «Кванториум», в котором  после уроков ученики занимаются изучением лазерных технологий, прикладной космонавтики, исследованием наноматериалов, судостроением, микробиологией, робототехникой или построением виртуальной реальности. Посещать «Кванториум» могут и ребята из других школ.

Жилье новых стандартов

В 2011 году постановлением правительства Москвы была утверждена еще одна государственная программа, направленная на улучшение жилого фонда города. Она получила название «Жилище». Одним из первых домов, построенных в рамках реализации программы, стал возведенный КП «УГС» жилой дом на улице Тихомирова. Двадцатидвухэтажное жилое здание на 145 квартир было введено в эксплуатацию в ноябре 2012 года.

В 2017 году в Москве стартовала программа реновации жилья. Это самая масштабная программа обновления жилого фонда, которая когда-либо реализовывалась не только в столице, но и во всей России. В нее входит 5171 дом, реновация затронет порядка миллиона москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Благодаря потенциалу построенных жилых объектов КП «УГС» первые жильцы получили ключи от новых комфортных квартир уже в 2018 году. Сегодня по программе построено 47 жилых домов и передано под заселенение 11 227 квартир.

В 2019 году в Центральном округе столицы переселение стартовало с Пресненского района. В новый жилой комплекс, возведенный силами КП «УГС» и расположенный в Мукомольном проезде, переедут жители района «Камушки».Новые монолитные дома построены по современным требованиям и стандартам. Комплекс состоит из пяти корпусов, всего в нем 1506 квартир, 33 современных бесшумных лифтов грузоподъемностью 1000 кг, отдельный лифта для связи жилой части и подземной парковки. Для комфорта будущих владельцев квартир предусмотрены несколько детских площадок для детей разного возраста, места для тихого отдыха, скамейки и пешеходные дорожки, широкие безбарьерные входные группы, подземная двухуровневая парковка на 350 машино-мест. Для безопасности на территории комплекса установили камеры видеонаблюдения и опоры освещения.  Жители «Камушков» получат квартиры уже с отделкой. В каждой квартире установлены датчики пожарной сигнализации, регулируемые радиаторы отопления и многое другое. На территории комплекса построен и готов принять 120 малышей в новый детский садик.

С заботой о здоровье

Также КП «УГС» принимает участие в программе «Столичное здравоохранение», в рамках которой проводится модернизация городской медицинской системы. В 2016 году предприятие построило первую детско-взрослую поликлинику в Некрасовке, рассчитанную на 750 посещений в смену. А в нынешнем году к вводу готовится первая очередь крупнейшего в России медицинского центра в Коммунарке. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, новая больница станет одним из лучших центров не только в столице, но и во всей стране. Комплекс рассчитан на прием 87 тыс. пациентов ежегодно, в нем будут трудится 2,2 тыс. медицинских работников. В состав многофункционального больничного комплекса входят 10 корпусов: палатный, лечебно-диагностический, вспомогательный, патологоанатомический, амбулаторный, детский, родильный, инфекционный, подстанция скорой помощи, комплекс лучевой терапии. Вторая очередь будет построена в 2021 году и рассчитана еще примерно на 70 тыс. мест для ежегодного приема пациентов. Больничный комплекс, включая реанимационные отделения и многопрофильные операционные блоки, оснащен современным медоборудованием в соответствии с мировыми стандартами.

Планы на будущее

В перспективе до 2025 года КП «УГС» планирует построить в столице 20 объектов здравоохранения общей площадью 255 тыс. кв. метров на 5,7 тыс. пациентов в сутки. Также в столице появятся 73 объекта образования, рассчитанные почти на 30 тыс. учащихся и малышей дошкольного возраста. Общая площадь введенных в эксплуатацию школ и детских садов составит 473 тыс. «квадратов». Также за предстоящие пять лет КП «УГС» построит 64 жилых объекта общей площадью 2,1 млн кв. метров на 17,8 тыс. квартир.