Принято решение о развитии двух площадок по проекту КРТ – в Строгино и Щербинке

Принято решение о развитии двух площадок по проекту КРТ – в Строгино и Щербинке

Принято решение о развитии двух площадок по проекту КРТ – в Строгино и Щербинке
Принято решение о развитии двух площадок по проекту КРТ – в Строгино и Щербинке
В Москве реализуются 64 проекта комплексного развития территорий (КРТ), два из которых утверждены недавно. Так, вблизи пересечения улиц Таллинской и Кулакова в Строгино на участке площадью 4,8 га возведут общественно-деловые объекты, включающие офисы, магазины, отделения банков. А в Щербинке, между улицами Железнодорожной и Театральной, на территории нежилой застройки построят школу на 1,1 тыс. учеников.

Комплексное развитие территорий – относительно новая программа по преобразованию бывших промышленных и неэффективно используемых площадей, где нет действующих производств, не создаются рабочие места, не сформирована инфраструктура. Программа реализуется с 2020 года, но уже получила широкое распространение – в Москве на разных стадиях проработки находятся 228 объектов, сообщил мэр Сергей Собянин в своем телеграм-канале. Общая площадь таких участков составляет не сегодняшний день около 2,7 тыс. гектаров.

«Мы постепенно приводим их в порядок: строим новые комфортные кварталы с социальными объектами, деловыми центрами и производствами. Здесь появляется дорожно-транспортная и инженерная инфраструктура. И прежде неиспользуемые и фактически заброшенные территории становятся привлекательными для девелоперов и бизнесменов», – отметил мэр. Он подчеркнул, что благодаря реализации проектов КРТ в городе будет создано как минимум 675 тыс. новых рабочих мест. 

Планируется построить 5 млн кв. метров площадей производственного назначения, 17 млн кв. метров – социального, а также свыше 23 млн кв. метров жилья, 5,2 млн «квадратов» которого будут предназначены для переселения людей по городской программе реновации жилищного фонда, пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

С 8 февраля по 21 марта проходят торги на право реализации шести проектов комплексного развития участков бывших промзон и неэффективно используемых территорий с высокой инвестиционной привлекательностью. Они расположены в районах Крюково, Покровское-Стрешнево, Ростокино, Рязанский, Северное Медведково и Южное Тушино. В торгах могут принять участие любые соответствующие требованиям лица, включая собственников имущества, расположенного на этих территориях.

Так, 12 февраля на торги выставили одну из самых больших площадей – участок бывшей промзоны «Медведково» на северо-востоке столицы площадью почти 26,8 гектара. Заявки принимали до 22 февраля, а торги проведут 5 марта. В рамках реорганизации там запланировано строительство около 252 тыс. кв. метров жилья, более 438 тыс. кв. метров производственных, общественно-деловых и социальных объектов. Появятся детский сад на 200 воспитанников, школа на 700 учеников и спорткомплекс площадью более 16 тыс. кв. метров.

«Объем инвестиций в реализацию проекта оценивается почти в 61 млрд рублей. В новом городском квартале может быть создано свыше 11,5 тыс. рабочих мест. Планируется, что с данной территории город ежегодно будет получать около 4 млрд рублей дохода», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Состоятся торги на право реорганизации участка площадью 22,6 гектара бывшей промзоны «Грайвороново» в районе Рязанский. На месте устаревших складов, автостоянок и автосервисов победитель сможет построить современное жилье (в том числе и с квартирами по реновации), общая площадь которого составит 241 тыс. кв. метров, а также объекты промышленного и общественно-делового назначения площадью свыше 205 тыс. кв. метров. Заявки на участие в аукционе принимаются до 12 марта.

На 12 адресов увеличился и перечень площадок, на которых планируется построить дома для переселения по реновации. Документ об этом подписал на заседании президиума правительства 21 февраля мэр Сергей Собянин. «Стартовые площадки находятся в девяти районах столицы: в центре города – в Пресненском районе, на севере – в районах Головинский и Коптево, на северо-востоке – в Лосиноостровском и Останкинском районах, на востоке – в Измайлово и Преображенском, на юго-востоке – в районе Текстильщики и на юго-западе – в Зюзино», – сообщил мэр.

Их общая площадь составит 178 тыс. кв. метров. А возведенное на них современное жилье с отделкой комфорт-класса позволит расселить 2548 квартир в 36 сносимых домах, где проживает 6,5 тыс. москвичей. На сегодняшний день для возведения новостроек по реновации на территории города уже подобраны 614 площадок общей площадью 10,1 млн кв. метров.