Проект – космос - Московская перспектива

Проект – космос

Проект – космос
Проект – космос
Определена концепция главного здания «Роскосмоса»

В Москве подвели итоги конкурса на разработку архитектурной концепции Национального космического центра, который будет строиться на базе завода им. Хруничева. Жюри остановило свой выбор на работе архитектурного бюро UNK project, предложившего построить новую штаб-квартиру «Роскосмоса» в виде полностью стеклянной пирамиды высотой 215 м. «Кто-то увидит в ней ракету, а кто-то – луч света», – пояснили авторы проекта.

Конкурс на здание НКЦ мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести Москомархитектуре. На последнем этапе представленные участниками архитектурные концепции оценивала комиссия, в состав которой вошли городские чиновники (глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и т.д.), а также представители «Роскосмоса» (в частности, заместитель директора госкорпорации по административным и корпоративным вопросам Иван Харченко). Победителя выбирали большинством голосов. «Им стало бюро UNK project», – сообщил Кузнецов и уточнил, что всего в финал вышли семь проектных организаций: помимо UNK project это WALL, ТПО «Резерв», бюро «Цымайло, Ляшенко и партнеры», IQ Studio, SPEECH, KAMEN.

Члены жюри отдали предпочтение простым геометрическим формам – пирамиде и двум примыкающим к ней корпусам-прямоугольникам. Штаб-квартира «Роскосмоса», согласно предложениям победившего архбюро, будет представлять собой тре-
угольную башню высотой около 215 метров, в которой также разместится Центр управления полетами. Фасады здания планируют сделать в виде сплошных стеклянных плоскостей. Все блоки выполнят по единому принципу, но при этом у каждого на витраже появится уникальный рисунок.

К башне будет примыкать длинный, протяженностью как новый Арбат, корпус с исследовательскими лабораториями и офисами. Сквозь все здание пройдет центральная галерея, символизирующая ленту времени и рассказывающая историю освоения космоса. По словам Кузнецова, длина галереи превысит полкилометра (545 метров), ширина составит 15 метров, а высота 14 метров – это примерно 4–5-этажный дом. Помимо выставочного пространства, в котором планируется разместить экспонаты, демонстрирующие достижения космической промышленности разных лет, галерея будет иметь и утилитарное функции: вдоль нее будут находиться столовые, предприятия бытового обслуживания и входы в офисные и лабораторные корпуса. На территории комплекса организуют также общественные пространства – технопарк, музейный центр, дворы с экспозицией под открытым небом.

По словам проектировщиков UNK project, НКЦ вобрал в себя весь опыт, накопленный за 20 лет существования бюро. До этого компания проектировала самые разные по функциям объекты, начиная от торговых центров и заканчивая учреждениями культуры, которые в данном проекте объединились в общую коммуникативную платформу. «С точки зрения образа мы вдохновлялись модульностью космических станций. Высотная доминанта – парафраз стремления человека вверх. Кто-то увидит ракету, кто-то луч света», – поясняет руководитель UNK project Юлий Борисов.

По словам Марата Хуснуллина, здание Национального космического центра на базе завода им. Хруничева планируется построить в течение трех лет. Компания АО «Мосинжпроект» уже приступила к сооружению фундамента. «Средства на строительство предусмотрены в Адресной инвестиционной программе, команда сформирована. Здесь будет один из лучших микрорайонов Москвы, который появится в рамках развития территории Мневниковской поймы», – отмечает заммэра. Напомним, что с идеей создания НКЦ в послании к Федеральному собранию в 2019 году выступил Владимир Путин.

Вокруг космического центра столичные власти рассчитывают сформировать систему технопарков, где будут работать малые и средние инновационные предприятия. Они смогут взаимодействовать друг с другом и выполнять заказы госкорпорации и компаний, размещенных в НКЦ. Таким образом, в общей сложности в рамках проекта будет создано не менее 50 тыс. рабочих мест. «Создание Национального космического центра, появление хороших условий для работы, концентрация на одной площадке придадут отрасли большую эффективность. И закрепят за Москвой статус центра научно-космических разработок», – отмечал ранее мэр Москвы Сергей Собянин.

Схема транспортного обеспечения НКЦ уже разработана силами городских проектировщиков. Планируется построить два моста через Москву-реку: автомобильный, на четыре полосы в районе Филевский парк, и пешеходный – между строящимися в Нижних Мневниках к 2021 году станциями БКЛ.