Проект столичного масштаба - Московская перспектива

Проект столичного масштаба

Проект столичного масштаба
Проект столичного масштаба
В Москве продолжается комплексное благоустройство поймы реки Яузы

В столице реализуется один из крупнейших городских проектов по единовременному благоустройству прибрежного пространства. Речь идет о парке «Яуза», концепцию которого разработали архитекторы из НПО «Вектор» и авторский коллектив НИУ МГСУ по инициативе председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова. Площадь поймы Яузы составляет 481 га, а береговая линия тянется на 42 км. Совсем недавно эта территория была похожа на лоскутное одеяло – зоны отдыха располагались в хаотичном порядке и не имели общего стиля. Но уже через два года москвичи получат единый линейный парк с пешеходными тропами, велодорожками и новыми музеями. В минувшую субботу благоустройство началось в долине Яузы вдоль Заповедной улицы и на территории комплекса «Певческое поле».

По инициативе горожан

Идея создания единого рекреационного пространства на берегах рек Яузы и Чермянки родилась еще в 2014 году. К председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову обратились жители Северо-Восточного округа с предложением сделать на берегах рек полноценный парк. Буквально за несколько месяцев было собрано более 3 тыс. подписей москвичей, проект поддержали местные чиновники и депутаты МГД от СВАО. На тот момент часть береговой линии уже была благоустроена, но ухоженные участки перемежались с откровенно запущенными, а зоны на разных берегах реки почти не имели между собой никаких связей. Концепцию нового парка разрабатывал авторский коллектив – группа молодых архитекторов из НПО «Вектор» и студенты МГСУ под руководством депутата Мосгордумы, президента НИУ МГСУ Валерия Теличенко. «Людям стало понятно, что необходимы действия, потому что река находилась в непотребном состоянии. Я обратился к нашим архитекторам с предложением заняться проектом. Ребята с удовольствием взялись, была создана творческая группа, разработана концепция. Ее обсудили в префектуре и Московской городской Думе и признали, что реализация проекта нужна городу. Правительство столицы увидело большой потенциал развития реки, были приняты административные решения – подключили департамент капитального ремонта, ГБУ «Автомобильные дороги» и другие организации. Так началась реализация проекта», – рассказал Валерий Теличенко.

Тропинки «над землей»

Перед началом работ команда социологов опросила жителей СВАО, проживающих рядом, каким они видят будущий парк. Большинство жителей проголосовали за сохранение участков дикой природы, на которых и сегодня живут занесенные в Красную книгу животные и птицы. Поэтому основной задачей проектировщиков стала гармоничная увязка природной среды с транспортной и пешеходной инфраструктурой. Для сохранения природного мира Яузы вдоль берегов реки проложат тропы из легких материалов на невысоких «сваях». То есть тропинки будут «парить» над землей.

По словам доцента кафедры проектирования и градостроительства МГСУ и руководителя архитектурной компании НПО «Вектор» Кирилла Теслера, общая концепция создавалась как альтернатива транспортным магистралям. «По сути, парк станет зеленым проспектом, который пройдет по центру СВАО, между проспектом Мира и Алтуфьевским шоссе. Это альтернативный велопешеходный маршрут для жителей, по которому они могут добраться от центра города до МКАД и наоборот. Благодаря появлению парка из Мытищ можно будет попасть на «ВДНХ» и в Сокольники. Сегодня мы видим, что парк развивается как крупная рекреационная зона. Причем когда мы только начали работу над проектом, то поняли, что это один из крупнейших в Европе парков подобного типа – с двух сторон реки. Общая площадь этой территории составляет 418 га, но в дальнейшем у нас есть планы по ее расширению и включению в состав парка «Яуза» территорий Лосиного Острова», – рассказал Кирилл Теслер.

Природа, спорт, музеи…
и единый стиль

Парк будет разделен на пять «узлов» – тематических зон с разными общественными функциями, которые станут точками притяжения на велосипедных и пеших маршрутах. «Узел» науки включит в себя в себя Ботанический сад РАН и парк «Сад будущего», здесь построят детские площадки, оборудуют места для тихого отдыха, установят арт-объекты и образовательные инсталляции. Центральный «узел» будет состоять из ТПУ «Ботанический сад», автомобильного паркинга и велопроката.

Музейный «узел» объединит усадьбу Свиблово и ротонду «Храм воздуха». На территории сквера в Лазоревом проезде расположится музейный кластер, находиться он будет на площади с крутым рельефом и частично заболоченными участками. Помимо существующих объектов притяжения здесь появится новый досуговый центр «Музей реки Яузы». От усадьбы Свиблово возьмет начало культурно-исторический маршрут, рассказывающий об истории Яузы и ее окрестностях. Также на маршруте появится спортивный «узел». Его центральной точкой станет парк на месте слияния рек Яузы и Чермянки, уходящий дальше к стадиону «Свиблово», Кольскому пруду и Покровской церк-
ви. Именно в этой части парка будут сосредоточены основные объекты отдыха и обслуживания – кафе, пункты проката и медпункт. Стадион «Свиблово» станет стартовой площадкой марафонского и веломаршрутов, местом проведения молодежной спартакиады. Внутри «узла» спорта расположатся спорткомплекс «Медведково», будут построены скейт-парк и более пятидесяти спортивных и игровых площадок. Между Сухонской улицей и Молодежным проездом расположится молодежный «узел». Его центром станет большой спортивный объект – ФОК «Яуза». Здесь будут организованы беговые и велосипедные дорожки, площадки для пляжного волейбола и мини-футбола, пункты проката спортивного инвентаря и зоны отдыха с прокатом лодок.

Контроль на всех этапах

Особенность проекта «Парк Яуза» заключается в том, что все работы контролируются общественным советом, в состав которого входят представители коммунальных служб, департаментов природопользования и культурного наследия столицы, а также неравнодушных местных жителей. Заседания рабочих групп проводятся по мере продвижения работ, на них высказываются замечания и предложения. По словам главы Мосгордумы Алексея Шапошникова, задача общественного совета – детально контролировать все работы, которые проводят подрядчики. «Вместе с членами совета и активными жителями мы следим за благоустройством на всех этапах. Речь идет не о приведении в порядок отдельных территорий, а именно о комплексной работе по созданию уникального парка «Яуза», – сказал Алексей Шапошников. На прошлой неделе стартовали работы по благоустройству долины реки Яузы вдоль Заповедной улицы и на территории комплекса «Певческое поле». «Вместе с жителями Южного Медведкова, Свиблова префект СВАО Алексей Беляев, главы управ и подрядчики совершили обход территории. Есть несколько просьб от жителей, связанных с сохранением во время работ краснокнижных растений, тех птиц и животных, которые также находятся под охраной. Вместе определили места, которые будут на особом контроле, – туда не будет заходить строительная техника, не будут производиться никакие строительные работы. Наконец-то мы приведем в порядок «Певческое поле», будет полностью перестроена сцена, отремонтирована ротонда, амфитеатр, подведем электричество. И Певческое поле, я уверен, продолжит быть одним из самых любимых мест москвичей и жителей северо-востока. Если говорить об участке на улице Заповедной, то он полностью соответствует своему названию – по сути, это такой заповедник, кусочек леса у нас здесь, в Москве, и важно его сохранить», – отметил Алексей Шапошников. На заседании прошлого общественного совета мнения жителей относительно благоустройства этой территории разошлись. По итогам заседания были проведены онлайн- и офлайн-опросы, в которых приняли участие более 4 тыс. москвичей. «Это великолепный результат – показатель неравнодушия жителей к будущему парку. Среди самых популярных предложений были площадки для пикников и тихого отдыха. Проект будет изменен с учетом этих пожеланий», – отметил Алексей Шапошников. Председатель Мосгордумы также заметил, что ему поступили предложения о необходимости проведения археологических раскопок около храма Покрова Пресвятой Богородицы XVII века, который является одним из двух шатровых храмов, сохранившихся в Москве. «После запроса в департамент культурного наследия города Москвы мы получили ответ, что на территории будущего парка будет проводиться археологический надзор и, скорее всего, потребуются раскопки», – пояснил законодатель. Также в парке в районе Южное Медведково может появится театральная площадка. По словам Алексея Шапошникова, она будет оборудована на базе кинотеатра «Полярный», который сегодня не используется по назначению.