Профессиональный маршрут проложен - Московская перспектива

Профессиональный маршрут проложен

Профессиональный маршрут проложен
Профессиональный маршрут проложен
Ведущие российские и иностранные эксперты соберутся на выставке «АРХ Москва»

Завтра, 15 мая, в столице стартует выставка «АРХ Москва». Впервые она пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж». В открытии примут участие представители правительства города, международные и российские эксперты. Кроме того, все желающие смогут сыграть в шахматы с главным архитектором столицы Сергеем Кузнецовым.

Тема выставки 2019 года – «Старое и новое». Это отразилось и в том, что «АРХ Москва» впервые пройдет на новом месте, а в основных разделах и специальных проектах будут использоваться темы прошлых лет.

Почетный гость «АРХ Москвы-2019» – Калужская область. На стенде будут представлены проекты развития и реновации региона.

Тем не менее главные проекты, конечно, представит российская столица. По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, в последние годы приоритетным направлением в политике города является развитие общественного транспорта, в особенности метрополитена. Именно ему будет посвящена главная экспозиция выставки.

Как рассказали в Москомархитектуре, столичное метро всегда демонстрировало комфорт, новаторские идеи, красоту архитектурных решений, объемов и деталей. Комитет, в свою очередь, делает все, чтобы эта традиция продолжалась и каждая станция имела свой уникальный запоминающийся облик. Для этого была возобновлена конкурсная практика, а роль архитектора при создании таких объектов вновь возросла.

С 2014 года под руководством мэра Сергея Собянина провели четыре конкурса, в ходе которых были выбраны концепции девяти станций – по-настоящему интересные и яркие.

Экспозиция Москомархитектуры на «АРХ Москве» в этом году будет объединять темы метрополитена и конкурсов.

В состав программы Мос-
комархитектуры на «АРХ Москве» войдут дискуссия «В поисках идеальной архитектурной премии», презентация практического пособия «Индустриальное домостроение», архитектурный слэм «Как с помощью архитектуры повысить уровень любви в городе» и ряд других мероприятий.

Специальный проект выставки – «Дом будущего сегодня». Архитекторы всего мира ищут ответы на вопрос, какие сооружения нужно проектировать и строить уже сегодня, чтобы они были актуальны и востребованы завтра. Задача – сформировать новый фундамент современного домостроения и градостроительства. В контексте выставки «АРХ Москва» и ее названия проект создания жилья будущего особенно актуален. Именно здесь – на крупнейшей и наиболее влиятельной российской площадке – уже сегодня можно показать профессиональному сообществу, участникам рынка и конечным потребителям те решения, которые станут не просто востребованы, а необходимы завтра.

Для представления проектов турецких коллег архитекторы Сергей Чобан и Александра Шейнер создали инсталляцию в виде деревянного «ковра-самолета», воплощающего одновременно и исконные традиции этой восточной державы, и идею современного городского лаунжа.

Пожалуй, самое необычное мероприятие «АРХ Москвы» – первый в истории выставки шахматный турнир. Он проводится по инициативе главного архитектора столицы, который также примет в нем участие. Сыграть с Сергеем Кузнецовым сможет любой желающий, нужно лишь предварительно зарегистрироваться.