Пройти, не проехать - Московская перспектива

Пройти, не проехать

Пройти, не проехать
Пройти, не проехать Фото: wikipedia/commons
К осени в Москве появится новая пешеходная зона

Началось благоустройство Школьной улицы в Таганском районе Москвы. После окончания ремонта она станет полностью пешеходной. В зону благоустройства общей площадью шесть гектаров также вошли части Большой и Малой Андроньевских улиц, которые пересекают Школьную, и сквер у входа в вестибюль станции метро «Площадь Ильича».

Школьная улица имеет протяженность меньше километра. Она появилась на месте бывшей Рогожской слободы еще в конце XVI – начале XVII века, во времена правления Бориса Годунова. Тогда она была Тележной, затем стала 1-й Рогожской, а современное название получила в 1923 году.

После революции в сохранившиеся дома селили рабочую интеллигенцию. В 1952-м в середине улицы проложили трамвайные пути, почти 30 лет по ним ходил трамвай. В 1980-м движение закрыли, а рельсы заложили асфальтом. Школьную планировали сделать туристическим центром, наполнить ее стрит-ритейлом, создать музей карет и быта ямщиков с настоящим постоялым двором. В 1980-х начались реставрационные работы, дома обрели первоначальную расцветку, но дальше дело не пошло.

«В отличие от соседних улиц Школьная в основном сохранила свой исторический облик, что было учтено в проекте благоустройства. Так, сохранившуюся возле стен домов и заездов во дворы брусчатку XIX века музеефицируют: ее фрагменты станут частью обновленного облика этой старинной улицы. Планируется, что после благоустройства на пешеходной улице можно будет проводить различные городские мероприятия – сезонные ярмарки, концерты и фестивали», – объяснили в пресс-службе департамента капитального ремонта города Москвы.

Работы сейчас идут полным ходом. Уже обустроена строительная площадка. Для автомобилистов установили предупреждающие временные знаки, а для пешеходов сделали пути обхода. В период работ возможность проезда по Школьной улице сохранится. Сейчас специалисты занимаются кабельной канализацией, куда спрячут все воздушные провода, а также уберут старый асфальт. Историческую брусчатку, сохранившуюся на улице, временно демонтируют. В мэрии пообещали сохранить ее и вернуть на место после реконструкции.

Фасады старинных малоэтажных домов отреставрируют. Также будут установлены скамейки, урны, навесы для вьющихся растений и 150 стилизованных фонарей. На улице разобьют газоны и высадят два десятка деревьев.

Обустройство пешеходных зон остается важным направлением градостроительной политики Москвы. В столице появляются полностью пешеходные пространства, расширяются тротуары на существующих дорогах, набережные. Делается все, чтобы Москва стала привлекательной и доступной для пешеходов, а не для автомобилистов.

Вскоре появится и еще одна пешеходная зона – набережная Шитова. Она и сейчас популярна для прогулок, а новое благоустройство на этой территории будет выполнено с учетом пожеланий местных жителей. Ширина пешеходной зоны составит семь метров. Будут обустроены дорожки для бега, спортивные объекты и детские площадки.