Прозрачный фасад украсит новый корпус Института океанологии - Московская перспектива

Прозрачный фасад украсит новый корпус Института океанологии

Прозрачный фасад украсит новый корпус Института океанологии
Прозрачный фасад украсит новый корпус Института океанологии
Москомархитектура согласовала проект Центра биогеохимических и информационных технологий при Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН, рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Общая площадь комплекса составит 12 тыс. кв. метров. Участок под строительство расположен по адресу: Нахимовский проспект, д. 36, по соседству с главным зданием института, возведенным в 1977 году в духе советского модернизма.

«Новый корпус будет иметь семь наземных и три подземных этажа. Архитектурный облик соответствует стилистике существующего здания Института по проекту Белопольского. Особым предметом гордости Центра станет выставочный павильон для глубоководных аппаратов, среди которых знаменитый «МИР-2», благодаря которому состоялись сотни научных миссий на глубине, проводились съемки фильмов и спасательные операции», – сказал Сергей Кузнецов.

Главный фасад выполнят в виде объемного витража, за которым разместится выставка. Со стороны будет казаться, что из здания хлынула вода. Вертикальный ритм пилонов боковых фасадов является отзвуком общей архитектуры комплекса. Отделка также будет выполнена в единой колористической гамме с существующим зданием Института океанологии. Для этого используют натуральный камень светло-серого цвета, местами темно-серый оттенок, штукатурку. Проектировщиком выступает ООО «Гипрокон-проектирование».

«Основную площадь постройки займут научные помещения: зал с испытательным бассейном 3х3х3 метра для калибровки гидроакустических преобразователей и испытаний аппаратуры, хранилища биоматериалов и коллекций, экспериментальная термостатная комната, молекулярно-генетические и геохимические лаборатории, зоны для 3D-моделирования и прочее», – добавил Кузнецов.

Помимо этого, в составе Центра предусмотрен научно-просветительский блок, который включает выставочный павильон для глубоководных аппаратов, учебные комнаты для проведения семинаров для молодых ученых, музей истории РАН.

В качестве одного из экспонатов решено использовать уникальную сферическую проекцию. Эта система представляет собой глобус, на котором транслируется видео в высоком разрешении. Посетителям покажут атмосферные шторма, изменения климата и температуры океана.