Пушкин и Гагарин приняли душ - Московская перспектива

Пушкин и Гагарин приняли душ

Пушкин и Гагарин приняли душ
Пушкин и Гагарин приняли душ
Как моют московские памятники

Каждую весну в столице начинается плановая чистка всех городских скульптурных групп. Моют всех – поэтов, космонавтов, военачальников. Под бдительным оком реставраторов от пыли и грязи отмыли монументы Александру Пушкину и Юрию Гагарину. Перед началом процесса скульптуры сфотографировали, а сами работы проходили при помощи автовышек.

Для обновления памятника Александру Пушкину разработали особую методику – монумент требует специального ухода из-за покрывающей его патины. Перед началом работ специалисты провели фотофиксацию и проверили фигуру поэта на предмет внешних повреждений. Затем на поверхность бронзы мягкими кистями нанесли специальный щадящий состав. После этого под регулируемым давлением и под определенным углом с поверхности смыли сажистые загрязнения и следы птичьего помета. Обычно после процедуры ждут, когда поверхность просохнет, чтобы затем покрыть ее воском. Однако в случае с памятником Александру Пушкину это не потребовалось — его недавно отреставрировали.

Не менее бережно отнеслись к водным процедурам с памятником Юрию Гагарину. Материал, из которого выполнена основная часть скульптуры, необычен. Это титан, который применяют в строительстве космических кораблей и самолетов. Высота памятника составляет 42,5 метра, поэтому для его очистки использовалась автовышка. Немаловажной задачей было обеспечение бесперебойной подачи воды на такую высоту. Мытье монумента заняло более семи часов, за это время израсходовали почти две тонны воды и моющих средств.