Пушок и Рикки обживают жилплощадь - Московская перспектива

Пушок и Рикки обживают жилплощадь

Пушок и Рикки обживают жилплощадь
Пушок и Рикки обживают жилплощадь
Новоселы Конькова переезжают в новые квартиры по реновации

Программа реновации в ЮЗАО заработала полным ходом. Первый реновационный дом в столичном районе Коньково уже на стадии заселения: 191 семья дала свое согласие на переезд. Корреспонденты «Московской перспективы» на прошлой неделе посетили новоселов.

В районе Коньково Юго-Западного административного округа столицы полным ходом идет переезд жильцов из старых домов, попавших в программу реновации. Из трех зданий на улице Введенского, дом 5, корпус 2 и корпус 3, а также дом 7, ордера получили в новостройку на улице Профсоюзная, дом 96, корпус 1. Всего переселятся 264 квартиры, на сегодня свое согласие на переезд уже дали более 70% жильцов. При этом дом был готов к заселению с 15 декабря 2018 года, поэтому 20 семей уже успели въехать в новые квартиры. К некоторым из них мы и заглянули на огонек.

Новоселы Ирина Захарова с мужем поделились своей радостью: «Нам было не страшно переезжать, мы давно этого ждали. Благодарны городу за быструю организацию, грузчики очень помогли. Новая квартира очень нравится, планировка просто чудесная! Обои, правда, не такие, как хотелось бы, поэтому их мы собираемся покрасить». Старую мебель в новую жизнь супруги решили не брать. «В квартиру с таким хорошим ремонтом надо и мебель достойную купить», – объяснила Ирина.

Алексей Захаров признается, что первым делом проверил, как работают все коммуникации: «Заметил мелкие недочеты, обратился в центр информирования по переселению – сразу же прислали мастера и в тот же день устранили все погрешности».

Вместе с Захаровыми новую жилплощадь обживают и их питомцы – собаки Пушок и Рикки. «Рикки пока боится лифтов, пищит, вырывается. Приходится его на руки брать. Ну ничего, привыкнет!» – делится Ирина.

Еще одна радость новоселов – теперь они стали жить гораздо ближе к метро. Если раньше на дорогу до ближайшей станции у них уходило 15–20 минут, то теперь всего пять.

В Конькове это первое расселение по программе реновации. В планах – переселить в районе 41 дом. Совсем рядом практически достроены новые здания: Профсоюзная, 98, корпус 12, будет сдан в сентябре, а корпус 14 – в начале 2020 года. Причем интересно, что все новостройки отличаются друг от друга по дизайнерскому решению. Это сделано специально, чтобы оживить облик района. Ведь так скучно идти по городу с одинаковыми, как близнецы, строениями!

Все квартиры подготовлены только для нужд реновации, под коммерческую продажу не предназначены. У жителей, чьи дома вошли в программу, есть возможность докупить и улучшить свою жилую площадь. Важно, что граждан расселяют в пределах района, совсем близко от их предыдущего места жительства. «Часто в информационный центр приходят соседи и просят поселить их вместе, на одной лестничной площадке, – и их пожелания учитываются. Если человеку не нравится этаж или что-то другое, то ему нужно отказаться от предложенной квартиры, написать заявление в правительство Москвы, и ему предоставят выбор. Все пожелания людей реализуются», – заверил Владислав Кириллов, советник управления реновации префектуры ЮЗАО.

Эдгар Шукель, начальник строительства ООО «СМУ-6» (генеральный подрядчик), сообщил: «Основная моя обязанность – сдать все объекты в срок, проконтролировать, чтобы дом был качественно построен. Общее время строительства этого объекта составило 17 месяцев – это достаточно короткий срок для домов с отделкой. Единственной сложностью, с которой мы столкнулись при его возведении, стали погодные условия. Это была одна из первых построек для проекта реновации, поэтому на его примере происходило формирование типовой реновационной отделки».

Напомним, переселение москвичей по программе реновации началось в прошлом году. С того времени новые квартиры получили около 11 тыс. человек, возведено 200 тыс. кв. метров жилья. В этом году городские власти планируют сдать 20 домов под переселение, в них переедут порядка 15 тыс. человек.