«Любое путешествие разрушает мифы и стереотипы». Москвич о том, как объехать мир за $10 тысяч - Московская перспектива

«Любое путешествие разрушает мифы и стереотипы». Москвич о том, как объехать мир за $10 тысяч

«Любое путешествие разрушает мифы и стереотипы». Москвич о том, как объехать мир за $10 тысяч
«Любое путешествие разрушает мифы и стереотипы». Москвич о том, как объехать мир за $10 тысяч Фото из архива Романа Устинова
Житель Люблино Роман Устинов объехал 28 стран на трех континентах за 27 месяцев и потратил $10 тыс. При этом он говорит, что экономия не была целью поездки. Как бесплатно питаться, не платить за проезд и чем Латинская Америка похожа на Москву — Роман Устинов рассказал «МП»

Еда

Меня часто кормят в поездках разные люди и способов бесплатно поесть, на самом деле, довольно много. Самый распространенный из них — это храмы и церкви. Дело в том, что почти все религиозные организации устраивают бесплатную раздачу еды. Например, в США я несколько раз обедал в евангелистском приходе с бомжами. В Венесуэле тоже ел с бездомными, но по другой причине: у меня были $1,5 тыс., которые нельзя было нигде обменять, — в стране просто не было никакой налички. Представьте: я обедал среди бомжей, а в кармане лежало примерно 150 средних местных зарплат. И это при том, что деньги там могут отобрать даже полицейские.

photo_2019-06-13 15.39.56.jpeg

Или возьмем Чили — страну, которая претендует на европейскость, она довольно приличная (по местным меркам), но все равно с известным латиноамериканским раздолбайством. Когда я улетал оттуда самым дешевым билетом, то выглядел как гопник в шортах, с огромным рюкзаком за спиной. И в таком виде прошел в бизнес-зал аэропорта Сантьяго. Без разрешения и билета. И мне ничего сказали. И там наелся так, что отказался от закуски в самолете.

photo_2019-06-13 15.40.13.jpeg

Или Бразилия, где существуют заведения, которые называются «Restaurante Popular» — в этих местах можно заплатить за стол меньше, чем за поездку в московском метро. И съесть неограниченное количество риса.

Бюджет

Основные мои траты — это, разумеется, еда плюс покупка украденной или сломавшейся в дороге техники (телефоны и компьютер). Иногда я покупал билет на самолет [чтобы пересечь океаны — «МП»]. Но в основном ездил автостопом. На попутках удалось пересечь почти всю Америку и Европу.

photo_2019-06-13 10.19.07.jpeg

В Венесуэле я купил себе мотоцикл Honda XLR 250 за $350. Причем больше всего денег я тратил в той же Венесуэле, самой дешевой стране мира. Чтобы понять, о чем идет речь, я расскажу вам на примерах. Мой приятель, назовем его «русский Иван», тратил там в день $2. На эти деньги он сильно напивался каждый день и ел стейки в ресторане. Мобильная связь в Венесуэле обходилась мне в 15 центов в месяц. На один доллар там можно было совершить примерно 10 тысяч поездок в метро — в 2017 году. При этом к середине 2018-го можно было сделать уже 1,5 млн поездок! Но чтобы платить мало, приходилось менять доллары на черном рынке. Курс местной валюты у нелегалов в десятки тысяч раз выше [чем в официальный курс, который устанавливает государство].

photo_2019-06-13 10.19.27.jpeg

В Венесуэле я просто дарил местным деньги и водил их по ресторанам. Зачем? Когда я останавливался ночевать у людей, то видел, что им элементарно нечего есть. Один раз купил на домашний праздник 10 огромных пицц за 10 долларов. Все были рады.

Бесплатная Москва

В Москве я тоже езжу в метро и автобусах бесплатно, потому что сдавал много крови и у меня бесплатный проезд. По этой же причине я в два раза меньше плачу за квартиру. В Москве много таких лайфхаков, например, один из них: можно проходить в студенческие столовые и есть там дешевые обеды.

photo_2019-06-13 10.16.58.jpeg

Корейское метро и Подмосковье

В Москве лучшее метро в мире. С этим я поспорить не могу. Например, в том же Каракасе поезда останавливаются в тоннеле и пассажирам ничего не объясняют. Правда, надо сказать, что там за метро большинство вообще не платит — все идут через турникет для пенсионеров, инвалидов и ограбленных. Кассы заколочены.

photo_2019-06-13 10.15.42.jpeg

Еще все ходят с рюкзаками на животе, потому что там воруют и грабят. Прямо в метро. Когда я перевешивал рюкзак на живот перед входом, то обнаружил, что телефон уже украли. Секунд за сорок.

Когда после Южной Америки приехал в Южную Корею, то обалдел: все ходят с мобильниками, не озираясь по сторонам, не боясь быть ограбленными (в столицах ЮА тоже все ходят с мобильниками, но спрятанными в трусы).

photo_2019-06-13 14.46.30.jpeg

Некоторые азиатские столицы - это, возможно, те редкие города, где общественный транспорт и всякие городские «прибамбасы» развиты лучше, чем в Москве. А если быть точным, это Сеул и Сингапур.

В Сеуле ты шагаешь по городу, и твой телефон всасывает в себя все бесплатные Wi-Fi, которые там есть. А их очень много. Почти в любом месте. Они соперничают друг с другом, чтобы раздать тебе бесплатный интернет, как промоутеры листовки. Кроме того, корейское метро уходит на юг от города на 80 км — представьте, что до Серпухова вы можете проехать на одном транспорте по карте «тройка».

Ментальные побратимы

Я думаю, что на Москву больше похож, скорее всего, Нью-Йорк. Это город с огромным количеством денег, которые туда стекаются, с людьми, которые за эти деньги работают, и с большой и сложной схемой метро, огромными пробками и большим количеством «people of color».

photo_2019-06-13 14.58.33.jpeg

Если брать Латинскую Америку, то на Москву там похож Буэнос-Айрес. Его архитектура скорее парижская (так говорят многие), но в городе куча халявы, как и в Москве. Например, там я занимался несколько месяцев в университете и ходил на образовательные курсы — и ничего не платил за это.

Погода и стереотипы

В Москве мне больше всего не нравится климат — из-за него большую часть времени здесь жить некомфортно. Вот в столице Бразилии круглый год хорошо. Но есть свои странности.

photo_2019-06-13 10.16.21.jpeg

Любое путешествие разрушает мифы и стереотипы, отчасти этим оно и полезно. Например, ты узнаешь, что мексиканцы не пьют текилу с солью и лаймом, а просто запивают ее пивом. Или другой миф: многие думают, что в Бразилиа сильные и загорелые мужчины играют на барабанах и занимаются по вечерам капоэйрой. А на самом деле в крупных бразильских городах огромное количество людей нетрадиционной ориентации. Там любой праздник — это гей-парад.

photo_2019-06-13 15.40.22.jpeg

Плюс — нигде в мире я не сталкивался с тем, что запрещено распивать алкоголь на улице. Может быть, такие законы есть, но меня никогда не забирали в полицию. Вероятно даже, что в ментально близком нам Минске к этому относятся более терпимо, чем у нас.

Сервисы и приложения

В Москве перед выездом на работу люди смотрят «Яндекс.Пробки». А жители фавел Рио-де-Жанейро подписаны на Telegram-канал, который сообщает, в каком квартале сейчас стреляют, а в каком бегают подростки с ножами и есть вероятность, что вас ограбят. И так каждый день.

Калифорния и Рублевка

Почти нигде в странах так называемого «цивилизованного мира» не встретишь таких заборов, как у нас на Рублевке. Пожалуй, я видел подобное в районе Беверли-Хилз, например, и еще в паре мест. Но это совсем богатые люди. А те, кто за границей зарабатывает выше среднего, никогда не будут строить «забор до потолка». Правда, похожие вещи есть в ЮА и Африке. Но странно другое: уровень криминала у нас гораздо ниже, чем в этих странах, однако заборы у нас такие же. Парадокс.

photo_2019-06-13 10.14.40.jpeg

Смысл поездки

За 27 месяцев я выучил полтора языка, познакомился с большим количеством новых людей, много волонтерил и помогал населению. Путешествие — это прежде всего эмоции, впечатления и люди. Примерно так. И никакая «Лада Калина» [за $10 тыс., которые потратил Устинов, можно купить их две — «МП»] не сравнится с путешествием.

photo_2019-06-13 10.18.59.jpeg

Коэффициент Люблино

Если сравнивать Люблино с Латинской Америкой, то в Люблино безопасней. Но, например, Душанбе безопаснее моего района. Потому что там люди добрые и хорошие, а часть приезжих оттуда ведут себя в Люблино уже по-другому.

Национальный вопрос

Единственная страна в мире, где ко мне отнеслись плохо, это Косово, и это уникальный случай. Водитель, который подвозил, высадил меня из машины, когда узнал, что я русский. Он прокричал вдогонку что-то вроде: «Россия очень плохая страна». А в США к русским относятся совершенно нормально.

photo_2019-06-13 10.17.32.jpeg

Эмиграция

Больше всего русских в Штатах и Буэнос-Айресе. Что они там делают? Пьют. Пьют и работают. Как в Люблино.