Пятерка по реновации - Московская перспектива

Пятерка по реновации

Пятерка по реновации
Пятерка по реновации Фото: Агентство «Москва»
Городские власти утвердили новые стартовые площадки для строительства домов для переселенцев

Президиум правительства Москвы принял решение о включении в программу реновации еще пяти стартовых площадок. Они расположены в разных районах города. На новых участках будет построено 59 тыс. кв. метров современного жилья комфорт-класса для переселения москвичей из сносимых пятиэтажек.

Отвечая по окончании президиума правительства на вопросы журналистов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал, что на заседании было принято решение о включении в программу реновации пяти новых территорий, расположенных в районах Лосиноостровский, Кузьминки, Текстильщики, Бирюлево Восточное и Академический.

Два дома на новых землях начнут возводить в конце нынешнего года, еще три – в начале 2020-го. Одна из новых площадок (на Новочеремушкинской улице) находится на месте уже расселенных хрущевок. По словам главы стройкомплекса, часть квартир в новостройках будет отдана под переселение по программе реновации, а около 20% необходимы для того, чтобы у переселяемых граждан была возможность выбрать для себя более удобное жилье. Те квартиры, что останутся свободными, будут предложены жителям других сносимых домов либо город использует их для своих нужд.

«Раз в две недели мы докладываем на штабе у мэра о новых площадках для переселенческих домов и включаем их в адресный список, который объединил уже 323 стартовые территории со строительным потенциалом свыше 4,6 млн кв. метров. Формируем задачу, чтобы в этом году получить граддокументацию на 5 млн кв. метров новых площадей.

Другая наша цель – до конца 2019 года приступить к возведению 3 млн кв. метров жилья. Задача непростая, поскольку прежде нужно провести публичные слушания, подготовить необходимые технические условия, освободить площадки под застройку», – подчеркнул глава стройкомплекса.

Он напомнил, что дома, которые возводятся по программе реновации, проектировались по иным техническим условиям, нежели те, которые имеются в запасе у города и адаптируются под программу. «И все-таки очень хорошо, что подобное жилье существует, поскольку от идеи строительства дома до его ввода проходит пять лет. В таком случае, утвердив программу реновации в 2017 году, мы только в 2022-м смогли бы приступить к переселению. Однако мы создали задел и почти миллион квадратных метров жилья уже передали новоселам», – сказал заместитель мэра.

Вместе с тем строящиеся по реновации дома будут более высокого качества, чем приспособленные под нее, несмотря на то что имеют отделку комфорт-класса и соответствуют всем требованиям и стандартам, утвержденным московским правительством. В новостройках, по словам Марата Хуснуллина, будут по-иному организованны общественные пространства, парковочные зоны и по-новому выполнено благо-
устройство территории.

Глава стройкомплекса рассказал, что между Москвой и французской компанией SUEZ на выставке MIPIM подписано соглашение о создании совместного предприятия с АО «Мос-
инжпроект» по переработке строительного мусора.

«Для нас это весьма актуально, поскольку уже в ближайшей перспективе появится большое количество отходов стройматериалов, связанных со сносом в городе ветхого и пятиэтажного жилья», – заметил Марат Хуснуллин.

Промзоны не будут задействованы для строительства домов по программе реновации. «У города нет ни одной стартовой площадки, которая находилась бы на таком участке. Но при планировании парковок для районов реновации мы будем искать свободные площади под гаражные комплексы и на соседних с ними промышленных территориях», – сказал Марат Хуснуллин.

При этом реновация промзон составляет сегодня треть всего строительства в Москве. «Я думаю, что уже через несколько лет мы сможем заявиться на MIPIM в номинации, связанной с редевелопментом территорий. Для этого у нас имеются очень хорошие наработки. Например, в этом году англичане представили на выставке реконструированные промышленные доки. А у нас, я считаю, проект более высокого уровня – огромный район бывшего завода ЗИЛ с великолепной набережной. Здесь строится спортивно-развлекательный квартал «Парк легенд», на территории которого открыт Центр водных видов спорта, на современной арене проводился чемпионат мира по хоккею. Рядом – новые станции метро и МЦК, которыми ежедневно пользуются почти 26 тыс. человек. По сути, возводится небольшой город на 80 тыс. жителей. Для комфортного передвижения людей предстоит сформировать новую сеть местных и магистральных дорог протяженностью более 30 километров», – подчеркнул Марат Хуснуллин.