Пятерка за Москву - Московская перспектива

Пятерка за Москву

Пятерка за Москву
Пятерка  за Москву
Бурное развитие Москвы, появление комфортной городской среды и укрепление экономики требуют особенно внимательного отношения к экологии города. Москва успешно справляется с новыми вызовами. Экологический фон города улучшается – с 2013 года выбросы парниковых газов в Москве сократились на 18%. В мегаполисе модернизируют заводы, растет число станций экомониторинга, высаживают миллионы деревьев. «Москва меняется» составила подборку из пяти главных экологических достижений столицы

1. Создание одной из лучших мировых систем экологического мониторинга
В Москве регулярно проводятся замеры более чем 20 загрязняющих веществ. Московская система мониторинга сегодня включает 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы на территории города, три передвижные экологические лаборатории и аналитическую лабораторию, аккредитованную на анализ более чем 70 веществ в воздухе. В нынешнем году будут заменены 13 устаревших станций, результаты измерений с которых станут доступны в режиме реального времени на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг». 

2. Масштабное озеленение города. 
В 2013 году в Москве была запущена программа «Миллион деревьев». Акция стала крупнейшей программой озеленения в городе – на сегодняшний день уже высажено более 2,5 млн деревьев и кустарников, акция охватила более 20 тысяч столичных дворов. Всего за последние годы в городских парках, дворах и на улицах было высажено 6,5 млн деревьев. 15 апреля 2019 года в столице стартовал семейно-экологический проект «Наше дерево». Его участниками становятся родители новорожденных москвичей. Вместе со свидетельством о рождении ребенка они получают сертификат на высадку именного дерева. 

3. Модернизация промышленных предприятий
Столичные власти пристально следят за крупными промышленными предприятиями в городе. Нынешние нормы и правила обязывают работающие в черте города заводы и фабрики налаживать безопасное для экологии производство. Один из самых успешных примеров в этой сфере – модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода, расположенного на юге столицы. Стоимость работ составила более 250 млрд рублей. Проект позволил предприятию на треть снизить объем загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу. Общее воздействие на окружающую среду снижено в два раза. Построены новые закрытые механические очистные сооружения, за последние пять лет полностью ликвидированы отходы, накопленные в советский период работы предприятия. 

4. Реформа транспортной системы
Более 90% загрязнения воздуха Москвы дает автотранспорт. Запрет продажи топлива класса ниже Евро-5, расширение зон платной парковки, сужение полос, а также модернизация общественного транспорта принесли свои плоды – за пять лет концентрации главных загрязняющих веществ – оксида азота и оксида углерода – снизились в два раза. С 2013 года выбросы парниковых газов в Москве сократились на 18%. В прошлом году специалистами из Высшей школы экономики было проведено исследование, которое показало, что средний риск заболеваемости населения в результате воздействия выхлопных газов в столице с 2011 года снизился на 12%. 

5. Эколого-просветительская работа
Власти столицы тесно контактируют с горожанами, благодаря чему в мегаполисе появляется осознанное общество, в котором все больше людей становятся неравнодушны к экологической обстановке и сохранению природы. В прошлом году специалисты «Мосприроды» провели более 10 тысяч эколого-просветительских мероприятий, а на 2020 год запланировано около 13 тысяч лекций, мастер-классов и других активностей. Участники занятий получают новые знания и меняют свои привычки в сторону экологичного образа жизни.