Расставлены главные цели - Московская перспектива

Расставлены главные цели

Расставлены главные цели
Расставлены главные цели
Все прошедшие 11 лет наше архитектурное бюро принимало непосредственное участие в реализации крупных градостроительных программ мэра Москвы и его команды. Это проектирование системы ТПУ, МЦК, МЦД, метро, хорд, велосипедной инфраструктуры, участие в программе реновации и создании парка «Зарядье». Поэтому мы имеем моральное право дать свое видение роли руководства города в фантастических достижениях Москвы.

В 2010 году Москва подошла с целым комплексом, казалось бы, неразрешимых градостроительных проблем. Транспортный коллапс, низкое качество городской среды, неразвитость общественного центра не давали возможности системного повышения качества жизни в крупнейшем мегаполисе России. Приход новой команды мэра положил начало разработке комплексной программы градостроительных преобразований. Были привлечены лучшие мировые эксперты и отечественные специалисты, расставлены главные цели. Был четко определен приоритет развития общественного транспорта, особенно скоростного внеуличного. Сначала реализовали важнейшее распределительное центральное кольцо, которое позволило активно строить новые радиальные и кольцевые линии метро и вместе с Московскими диаметрами создать единую систему агломерационного общественного транспорта. Параллельно были улучшены подвижные составы, что значительно повысило комфорт и привлекательность общественного транспорта. Все вместе это повысило доступность мегаполиса и ценность его территорий.
Следующей важной задачей было повышение качества городской среды. Программа «Моя улица» и реконструкции множества парков и скверов создали городскую среду мирового уровня, где приоритет был отдан пешеходу.

Основой города являются жилые кварталы. В Москве значительную часть из них составляли районы 5-этажных панельных домов индустриальных серий низкой плотности и низкого качества, которые требовали принципиального градостроительного решения. Была запущена масштабная программа реновации, которая не только улучшила качество жилого фонда, не только увеличила обеспеченность жильем, но и кардинально повысила эффективность использования городских территорий. Благодаря нескольким архитектурным конкурсам есть надежда, что качество проектов реновации тоже будут на высоте! Важнейшим условием повышения качества жизни в городе является развитие его общественного центра. Постоянно растет запрос на повышение количества и качества его услуг. Создаются спортивные, рекреационные и культурные кластеры, такие как «Лужники», ВДНХ и парк «Зарядье». Впереди огромные задачи по созданию расширенного центра Московской агломерации вокруг транспортных узлов, таких как Рижский вокзал, «Нижегородская», Южный порт и другие. Все большие начинания в городе должны получить достойное оформление в проектах высокого качества. Этому способствует система архитектурных конкурсов на значимые городские объекты и территории, такие как станции метро, бассейн в «Лужниках», жилой район завода «Серп и Молот» и другие. Благодаря этому московские проекты стали получать престижные мировые премии за архитектуру. Например, Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой, парк «Зарядье» и бизнес-центр «Академик». Все это показывает, что Москва за эти годы уверенно вошла в список лучших мегаполисов мира по степени развитости транспортной инфраструктуры, комфорту городской среды и качеству жизни! ®