Район с необщим выраженьем - Московская перспектива

Район с необщим выраженьем

Район с необщим выраженьем
Район с необщим выраженьем
Архитектурный облик кварталов станет интереснее

Необычные цвета, формы и другие визуальные приемы широко используются специалистами при разработке проектов тех районов, в которых жилье строится по программе реновации. О новых решениях рассказал первый заместитель председателя Москомархитектуры, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Стартовый дом по программе реновации на улице Нижегородской, сообщил главный архитектор, будет трехподъездным, 14-этажным. Причем каждый из подъездов выкрасят в разные цвета. Фасады выполнят из панелей, облицованных пиленым фасадным кирпичом также разных цветов. «Авторы проекта выбрали лаконичное, достаточно умное решение. Три разных цвета придадут дому адресность и узнаваемость в жилой застройке. В целом проект ориентирован на комфорт и качество исполнения. И это, конечно, не менее важно, чем внешний вид будущего дома», – отметил Сергей Кузнецов.

Общая площадь здания составит около 24 тыс. кв. метров. Первый из 14 этажей будет полностью отдан под общественные функции – в нем смогут разместиться различные организации. Все остальные этажи предназначены для квартир и общедомовой территории. Внутренний двор будущего дома П-образной формы будет благоустроен. В нем расположатся игровая площадка для детей, места для занятий спортом и отдыха взрослых.

На Люблинской улице появится двухподъездный дом, фасады которого будут облицованы клинкерной плиткой. Таким образом, новый дом общей площадью более 22 тыс. кв. метров гармонично впишется в существующую застройку. В оформлении станут преобладать спокойные тона. А активно используемое остекление позволит получить качественное и гармоничное современное решение.

На прилегающей территории появятся детская площадка, места для тихого отдыха и занятий спортом. Также проект предусматривает дополнительное озеленение – вокруг дома посадят деревья и кустарники, разобьют цветники.

 
Владимир Хотиненко
Владимир Хотиненко
Народный артист Российской Федерации, кинорежиссер, сценарист, педагог
«Ни в одном из моих фильмов старый фонд в виде хрущевских домов не фигурирует в качестве места действия. Конструктивистские дома – да. Когда мы снимали фильм «Макаров», то некоторые сцены с героями организовывали на фоне именно такой застройки. Съемки проходили в Екатеринбурге. И таких домов там много – они несут некую эстетику. Все российские города в свое время были застроены типовыми хрущевскими домами. Внешне они, конечно, ничем непримечательны. Кто-то испытывает ностальгию по прошлому и с трудом расстается с уходом этой «натуры». Мне же кажется, что всему свое время. Когда наша семья получила такое жилье в хрущевке, то радость была ни с чем не сравнима. Отдельные комнаты, кухня, ванная… Это казалось фантастикой. Но сейчас ряды этих серых домов производят гнетущее впечатление.  Вопросы обновления городов – это общецивилизационная тема. Технологии меняются стремительно, потребности людей растут, а старое, отжившее – в виде объектов, техники – еще служит, при этом уже не отвечает новым стандартам, запросам и ожиданиям людей. »