Размахнулись не по-детски - Московская перспектива

Размахнулись не по-детски

Размахнулись не по-детски
Размахнулись не по-детски
На территории ЗИЛа появится самая большая в стране школа и уникальный ДОУ

Современная концепция развития района ЗИЛ включает не только отсыл к творчеству авангардистов, этого недооцененного в родном отечестве художественного и архитектурного направления, но и предусматривает создание современной среды для комфортного проживания граждан. В первую очередь это касается объектов социальной инфраструктуры и зеленых зон. В нынешнем году завершится строительство самой большой в России школы и уникального детского сада.

Так, в данный момент идет строительство целого ряда социальных учреждений, включая образовательные. В частности, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, идет возведение детского сада. Муниципальный объект из монолита будет готов уже в этом году. Недавно был полностью закрыт внешний контур здания. Вскоре начнутся монтажные работы по прокладке внутренних инженерных систем.

Трехэтажный детский сад рассчитан на 250 человек – десять групп по 25 детей. Здание разделено на десять пространств для разного возраста. В составе каждого – раздевалка, зал для игр и групповых занятий, спальня с двух- и трехъярусными кроватями, буфет, туалетная комната. Раздевалки, согласно проекту, оборудуют шкафами с сушилками для одежды и обуви.

Новый детский сад будет обладать рядом уникальных особенностей. «Предусмотрена возможность трансформации помещений: так, например, игровая может быстро превратиться в уютную спальню. В проекте детского сада предусмотрены музыкальный зал для занятий и праздничных мероприятий, физкультурный зал, помещения для кружков по интересам, а также медицинский блок. Отдельное внимание при проектировании было уделено детским площадкам для игр на свежем воздухе. Для каждой возрастной группы будет создана своя игровая зона», – рассказал Сергей Кузнецов.

В соответствии с возрастной группой будет формироваться и прогулочная территория. На физкультурной площадке для воспитанников детского сада оборудуют спортивный комплекс, беговые дорожки в котором оснастят безопасным покрытием из резиновой крошки, а искусственный газон повысит безопасность проведения спортивных игр на свежем воздухе.

Этой же идее – более комфортного пребывания в садике – подчинено намерение оснастить новый ДОУ «ЗИЛАРТа» ограждением с шумозащитным экраном. От непогоды и прямых солнечных лучей детей защитят теневые навесы площадью 40 кв. метров каждый. Кроме прочего проект предполагает создание пешеходных дорожек и, конечно, комплексного озеленения – порядка 1,5 тыс. кв. метров.

Детский сад вместе с самой большой в России школой на 2,5 тыс. мест составят единое образовательное пространство. Школа находится даже в более высокой стадии готовности. Предполагается, что она примет первых учеников уже в этом году.

В рамках развития проекта «ЗИЛАРТ» будет где развернуться и специалистам-ландшафтникам, так как сама концепция благоустройства включает не совсем привычные подходы. Как объясняет председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, новые улицы района формируются по типу «зеленого коридора» и центробежному принципу. Это касается в первую очередь детских садов. «Около детских учреждений застройщик высаживает деревья, создавая дополнительное приватное пространство, а возле кафе и магазинов – максимально открывая к ним доступ, – уточнила она. – Дополнительное приватное пространство формируют за счет создания зеленой зоны непосредственно у фасадов детских садов и других детских учреждений. Это позволяет не только повысить безопасность детей, но и придать улице особый колорит». Пятова считает, что этот подход может быть распространен и в целом по городу.