Река, вода, берега

Река, вода, берега

Река, вода, берега
Река, вода, берега Юлия Батурина, f-geo
Ничто так не разделяет районы города и в то же время не формирует его идентичность, как речные объекты. Москве есть чем гордиться: в границах мегаполиса существуют как огромные водные магистрали в виде Москвы-реки и канала имени Москвы, так и множество малых речных артерий. Набережные Нагатинского затона, Лужнецкая, Воробьевская, Шагала, Речного вокзала, Пушкинская служат примером того, как по-новому, более «дружелюбно» могут выглядеть территории, прилегающие к столичным водоемам.

Cегодня обустройство набережных получило новый вектор – максимального приближения водоемов к городской среде, включения их в рекреационную и досуговую среду. Принципы, сформулированные в методических указаниях, выпущенных Москомархитектурой десять лет назад, затрагивали несколько пунктов – это облицовка берегов экологичными материалами, максимальное снижение их над уровнем воды, размещение и обустройство зон отдыха, спортивных пространств, кафе, бассейнов. В каждом случае было необходимо учитывать особенности прилегающих районов города, ориентироваться на их специфику. 

Пушкинская и Крымская набережные прошли модернизацию одними из первых. Процесс шел с 2012 по 2015 год. Тогда вместо загруженной автомагистрали Крымской строители создали новое комфортное пространство – пешеходный променад, соорудили сухой фонтан, восстановили и расширили цветники и газоны, высадили липовую аллею, разместили необычные скамейки в форме волны, а на Пушкинской появились горки для велосипедистов и скейтбордистов, кафе, деревянные настилы для дансинга. В итоге получился единый восьмикилометровый прогулочный маршрут с велодорожками от Крымской набережной до Воробьевых гор.

В таком же ключе к открытию ЧМ-2018 была модернизирована Лужнецкая набережная. Войдя в состав спортивного кластера столицы, визуально она перекликается с главным объектом этого места – знаменитым стадионом, во всяком случае, цвета облицовки берегов и этого объекта совпадают. Как и в случае с Пушкинской набережной, тротуары, где это возможно, были расширены, покрытия заменены удобными для бега и ходьбы. Благодаря качественному освещению продлено время для занятий спортом.

Последней крупной территорией, которая прошла этап ревитализации в этом районе, стала Воробьевская набережная. В прошлом году в своем телеграм-канале мэр столицы Сергей Собянин сообщил москвичам: «Воробьевская набережная – любимое место отдыха, прогулок и занятий спортом многих поколений москвичей. Она полностью сохранила свой привычный облик и в то же время словно помолодела, стала более свежей и уютной». В рамках проекта на этом берегу реки был создан ряд спортивных объектов, появилась Аллея славы звезд зимних Олимпийских игр, реконструировали существующие лестничные спуски, на подъемах гор установили информационные стенды с полезной информацией об особенностях флоры и фауны этого места. Таким образом, целый ряд объектов, включая смотровые площадки, сегодня подчеркивает экологические особенности набережной.

Наряду с городом прибрежными территориями занялись и инвесторы. Так, набережные Нагатинского затона и Шагала в рамках развития проекта «ЗИЛАРТ» реализовывались усилиями бизнеса. Проект набережной Шагала разрабатывал Институт Генплана. В черту, прилегающую к реке в этом месте, вошли парк, причал-амфитеатр, плавучие сады и многое другое. Был сформирован естественный берег на протяжении 104 метров. Появились велодорожки и тротуары. Дополнением ко всему этому великолепию стало ландшафтное озеленение с высадкой более 270 деревьев и 960 кустарников, 15 тыс. кв. метров газона.

В ходе реконструкции Северного речного вокзала и окружающей его парковой территории по-новому открылась горожанам и набережная вдоль калана имени Москвы. Там появились дорожно-тропиночная сеть с трехкилометровой велодорожкой, удобные пешеходные маршруты и комфортный спуск к реке. В скором времени новый вид приобретут берега канала, вытянувшиеся к его северной части: там планируется крупная жилая застройка, в ходе которой будут модернизированы берега, ранее выполнявшие промышленные функции.

Огромное преобразование ждет Симоновскую набережную, к которой будет прилегать застройка в скандинавском стиле, в той же стилистике будет обустроена часть этого побережья Москвы-реки. Изменения коснутся и территории Южного порта: новый район, включающий пять крупных проектов редевелопмента, еще в проекте, но один из застройщиков уже сейчас разместил вдоль берега необычный арт-объект – композицию из скамеек протяженностью два километра. Она станет самой длинной в столице.
Начато обустройство берегов в районе Покровское-Стрешнево, где появятся яхт-клубы и площадки для занятий водными видами спорта. После строительства мостов новый вид приобретет Карамышевская набережная, вливающаяся в деловую, монументальную, с высокими берегами Краснопресненскую. Работы идут также на малых реках города. Например, прибрежная территория реки Яузы уже стала самым длинным парком города, а после завершения реконструкции она будет простираться от центра до окраины Москвы. Здесь появятся уникальные прогулочные и велосипедные маршруты, которые объединят несколько парков, включая национальный парк «Лосиный Остров», исторические усадьбы, спортивные площадки, открытые сцены и другие объекты инфраструктуры.

Недавно мэр сообщил также в своем блоге о планах по обустройству берегов речки Навершки в Очаково-Матвеевском. Сначала будут укреплены ее берега. После этого создана разветвленная прогулочная сеть дорожек, детская игровая зона с качелями, горками, элементами для лазания и скамейками под навесом для родителей. Появится здесь и качественная система освещения.