Роботы XIX века и сто лет одиночества: афиша на выходные - Московская перспектива

Роботы XIX века и сто лет одиночества: афиша на выходные

Роботы XIX века и сто лет одиночества: афиша на выходные
Роботы XIX века и сто лет одиночества: афиша на выходные Иллюстрация: А.И. Тихобразов «Интерьер»/Галерея «Три века»
Стулья из романа Ильфа и Петрова, заводная красотка позапрошлого века, старинный святочный хоровод, электронный гимн России, девять часов в колумбийском городке и музеи живой природы

Выставки

В Хлебном доме музея-заповедника Царицыно проходит выставка, которая будто сошла со страниц романа «12 стульев» Ильфа и Петрова. Напомним, героя романа искали Гамбсовский гарнитур в «Музее мебельного мастерства»: «Это были комнаты, обставленные павловским ампиром, императорским красным деревом и карельской березой – мебелью строгой, чудесной и воинственной». Устроители выставки «Русский интерьер. От барокко до минимализма» в Царицыно пошли еще дальше: в десяти залах Хлебного дома выставлены 400 предметов мебели и декора, отражающих основные стили, которые три века сменяли друг друга в интерьерах городских и загородных дворцов, усадеб и квартир. Здесь представлена история отечественной мебели начиная с эпохи царя Алексея Михайловича и заканчивая типовой меблировкой хрущевок в 1960-е годы. На выставке в том числе можно посмотреть и на те самые стулья Гамбсовской работы.

Билеты стоят 350 рублей, часы работы: суббота: с 11:00 до 20:00, воскресенье: с 11:00 до 19:00.

312312422.jpg

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства (особняк графа Остермана) на Делегатской, 3. проходит самая рождественская выставка Москвы «Новый год в доме Остермана». Здесь оживают «роботы» XIX века: механические куклы и другие автоматы из коллекции основателя компании «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили. Заводная белокурая дама с пуховкой и зеркальцем прихорашивается, темнокожий весельчак играет на банджо, эквилибрист выполняет сложный трюк. Входной билет на механическое представление стоит 500 рублей.

Сеансы состоятся 15 декабря в 14:00, 16 декабря в 15:00.

DSCN7878_(27).jpg

В камерной обстановке «Кутузовской избы» в Филях проходит святочная выставка «Принесите петуха» – фантазия по мотивам рождественских святок в семье графа Ростова из романа Льва Толстого «Война и мир» (скучающая Наташа просит принести петуха, и внезапно оказывается в праздничном водовороте диковинных персонажей: медведей, турок, трактирщиков). Посетители выставки смогут окунуться в быт дворян и простых людей, которых объединяли в общем веселье зимние праздники в начале XIX века. Игровые маски и тряпичные куколки были частью обряда колядования – ряженые ходили по домам с песнями и пожеланиями счастья в обмен на подарки. На выставке также собраны календари и открытки, гравюры и лубочные картины с изображениями событий Отечественной войны 1812 года. Музей на Кутузовском проспекте, 38, с.2 открыт с 10:00 до 18:00. Стоимость посещения: 100 рублей.

maxresdefault.jpg

Концерт

Gnoomes - квартет из Перми, играющий затейливую, наполненную разнообразными смыслами, но при этом достаточно легкую для прослушивания электронную музыку (ее относят к жанру психоделический краут-поп). «Гномы» выпустили два альбома на британском лейбле, участвовали в нескольких европейских турах, выступали в Великобритании на фестивалях Liverpool Psych Fest и Rocket 20. Коллектив прославился тем, что записал альтернативный гимн России Tsar Bell. Вместе с музыкантами из Перми выступят Женя Горбунов, (Интурист) и московский дуэт Marzahn. Концерт Gnoomes пройдет в воскресенье в 19:00 в клубе Pluton (Нижняя Сыромятническая, 8А), билеты: 350 и 600 рублей.

47316040_2086764878042995_2305087739214692352_n.jpg

Театр

Режиссеру Егору Перегудову удалось вместить «100 лет одиночества» Габриэля Маркеса в «Один день в Макондо». Премьерные показы спектакля под таким названием состоятся в субботу и воскресенье в 13:00 в Студии театрального искусства на Таганке (ул. Станиславского, 21, с. 7). Зритель на девять часов попадает в густую атмосферу Латинской Америки, где на равных соседствуют философия колумбийских классиков и акробатика, пластические интермедии и фантазии в духе мистического реализма. А когда ты уже полностью вовлечен в эту фантасмагорию, стал частью завораживающего действа, в раскрытое окно врывается настоящий снежный вихрь, и Москва прибавляется к краскам экзотической палитры. Режиссер Егор Перегудов признался, что в работе «самым важным было сохранить легкое дыхание студенческого спектакля, несмотря на то, что спектакль играют уже профессиональные артисты на профессиональной сцене». Во время перерыва между частями пьесы зрителей ждет обед с изысканными яствами латиноамериканской кухни (запись перед началом спектакля или во время первого антракта у распорядителя). Стоимость билетов: от 1 до 8 тысяч рублей.

IMG_2774.jpg

Зоомузеи

Живые сценки из жизни медведей, лис, кондоров и гарпий представлены под сводами Зоологического музея МГУ на Большой Никитской, 2. Для музея изготовляют чучела лучшие таксидермисты страны. При этом у каждого животного своя мимика, позы, жесты, кажется что звери застыли, но вот-вот могут продолжить свои игры, охоту или ласки. В экспозиции представлены простейшие, но удивительно разнообразные фрактальные обитатели океана, а также огромный скелет шерстистого мамонта. Время работы: с 10:00 до 18:00, взрослые билеты – 300 рублей.

1280px-Darvinovskiy_museum8.jpg

Дарвиновский музей разнообразен и пластичен, как сама жизнь. Экспозиция постоянно обновляется, на площадке проходит множество выставок, мастер-классов, лекций и даже концертов известных артистов. В теплице музея – живые насекомые и огромные тропические бабочки, в одном из залов - интерактивная мультимедийная экспозиция «Пройди путем эволюции», в минипланетарии – цифровое полнокупольное шоу, кажется, что местные мероприятия можно перечислять бесконечно. Стоимость посещения музея и выставок - 400 рублей, время работы с 10:00 до 18:00.