Россияне смогут открывать эскроу-счета без личного присутствия

Россияне смогут открывать эскроу-счета без личного присутствия

Россияне смогут открывать эскроу-счета без личного присутствия
Россияне смогут открывать эскроу-счета без личного присутствия
Гражданам позволят открывать эскроу-счета без личного присутствия - законопроект Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который позволяет физическим лицам в ряде случаев удаленно открывать эскроу-счета для расчетов по договорам участия в долевом строительстве.

Документ (N625978-8) размещен в электронной базе данных парламента. Поправки вносятся в "антиотмывочный" (ФЗ-115) закон.

Согласно законопроекту, для удаленного открытия счета эскроу физические лица должны быть идентифицированы ранее с использованием информационных систем органов государственной власти, Социального фонда России, ФОМС или государственной информационной системы, определенной правительством РФ.

Еще одно требование - достоверность сведений должна быть подтверждена с использованием Единой системы идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа последней личность физического лица установлена при очном приеме.

Авторы поясняют, что покупатели жилья в ипотеку, как правило, должны обращаться в два разных банка. Первый из них предоставляет целевой кредит застройщику, а во втором физическое лицо получает ипотечный кредит.

Таким образом, если в регионе строительства объекта недвижимости отсутствуют подразделения банка, который финансирует строительство, то гражданин несет существенные транспортные расходы (в том числе в случае приобретения жилья в регионе, отличном от места проживания) либо вынужден отказаться от приобретения жилья.

В результате для застройщиков усложняется процесс реализации жилых помещений в новостройках, что также сказывается на размере процентных ставок при проектном финансировании, которые зависят в том числе от наполняемости счетов эскроу денежными средствами участников долевого строительства.