С образом Покрова - Московская перспектива
С образом Покрова

С образом Покрова

С образом Покрова
С образом Покрова
Основатель архитектурной мастерской ATRIUM Антон Надточий рассказал о том, каким будет новый Национальный центр «Россия» на Красной Пресне

На одной из сессий экспертной программы «Вглядываясь в будущее» архитектор отметил: «Наша страна – огромная, многонациональная и мультикультурная. Поиск локальной идентичности сегодня является для архитектора необходимостью и очень важным стимулом, который позволяет создать действительно уникальную идею, действительно уникальный образ». Зодчий рассказал о том, какие задачи ставила перед собой его команда при разработке концепции нового здания и какие решения формируют его архитектурный облик.

– Для разработки и создания концепции проводился закрытый конкурс, в котором принимали участие лучшие российские архитектурные бюро. Наша концепция была выбрана и одобрена в качестве финального варианта. Сейчас мы переходим к стадии доработки проектной документации. По планам через четыре года, к концу 2028 года, на месте бывших павильонов «Экспоцентра» здание должно быть построено и введено в эксплуатацию. Строительство предусматривает два этапа – демонтаж старых строений и возведение новых с обустройством столичного парка, по своим размерам сопоставимого с парком «Зарядье».
В основу внешнего решения будущего национального центра лег образ Покрова. Чтобы объяснить эту идею, я хочу сделать небольшой экскурс и рассказать о тех проектах, которые были выполнены нашим бюро в последние годы. Каждый из них стал результатом поиска идентичности, уникальности той или иной территории. Сложность в том, что визуальный код – это во многом индивидуальное понятие. У каждого человека он свой. Во многом такие вещи зависят от того, что тот или иной человек видел в процессе своего формирования: какую природу, ландшафты, был он городским жителем или сельским. В сознании людей также отображаются уже существующие культурные символы той или иной республики, города и пр. Перед архитектором же стоит задача создавать современные здания в качестве носителей этой идентичности. И это непросто в том смысле, что в ходе проектирования и строительства (а это период нескольких лет) многое меняется, следовательно, архитектор в какой-то степени должен опередить время, заглянуть в будущее, предвосхитить существующие тренды. То есть его архитектура должна быть экспериментальной, технологически инновационной и яркой.

К счастью, наше бюро имело возможность поработать в разных климатических и культурных контекстах, относящихся к разным территориям нашей страны. Мы прекрасно понимаем, что здание в Калининграде не может быть таким же, как, например, в Якутске. Объект, который проектируется в Санкт-Петербурге, не может быть аналогичен тому, что строится на Кавказе или в Сочи. То есть поиск локальной идентичности – это тоже важная составляющая творческого процесса. История, культура, традиции – все это является почвой для формирования уникального образа, идей, которые могут стать визуальной основной той или иной архитектуры. Причем, повторяю, эта архитектура должна быть современной.

В числе наших последних проектов, связанных с этой темой, «Парк будущих поколений» в Якутске. Старту проектирования также предшествовал закрытый конкурс. Когда мы приехали в Якутию, то были просто потрясены тем огромным набором символов, той мифологией и традициями, которые связаны с культурой этого места. И конечно, нас потрясла невероятная якутская природа. В результате родился проект, который уже прошел экспертизу и сейчас находится на этапе реализации. Надеюсь, таким образом Якутия получит свой новый архитектурный символ. Можно ли его отнести к визуальному коду России? Думаю, да. Потому что сама эта территория является частью нашей страны.

Другой проект, где важно было подчеркнуть идентичность, историчность, – это проект «Изба» в Тобольске. Тобольск – бывшая столица Сибири, город, известный своими бревенчатыми домами, брутальной деревянной архитектурой, уникальной природой. А природа, как мы понимаем, это главный конкурент архитектора. В результате родился современный образ здания, в формообразовании которого использовались традиционные символы. Это, как мне кажется, тоже является ответом на вопрос о визуальном символе России.

И третий кейс – речной порт и речная набережная в городе Чебоксарах. В столице Чувашии в силу многих причин центральная часть города и его набережная, в отличие от других городов Поволжья, не имели своей визуальной выраженности. Перед нами на старте проекта стояла задача не только создать, разработать проект функционального инфраструктурного объекта, но и в каком-то смысле сформировать новое лицо города. В данном случае мы вдохновлялись особенностями национального костюма. Чувашский женский головной убор, украшенный монетками, сочетающий красно-белые узоры, его форма – то, что нас вдохновило и помогло найти образное решение, чтобы выразить идентичность этого места. И такой подход, как мне кажется, вполне отвечает образу России как многонационального, многокультурного государства.

Все выбираемые нами образы являются небуквальными, абстрактными. Только в таком случае они могут апеллировать к эмоциям людей. Именно этим мы руководствовались при формировании образа и внешнего решения здания нового Национального центра «Россия». Тренд на современные бионические формы, который сегодня присутствует в мировой архитектуре, нам показался в этом случае вполне уместным. Мы не хотели создавать привычный с точки зрения формы объект – компактное симметричное сооружение имперского типа. Мы хотели создать легкое, открытое для людей здание, которое будет приглашать, привлекать к себе. Оно должно стать новым символом России. А образы, ассоциации, которые оно должно вызывать своим внешним видом, могут быть разнообразными. Да, это и покров, о котором иногда говорит Наталья Сергеевна Виртуозова, – платок, шаль, покрывало, и какие-то орнаментальные черты и мотивы, которые мы будем разрабатывать для декорирования здания.

Вообще, это тоже очень интересная тема – выбор паттернов, узоров: узоры на стекле, узоры на женском платке… Понятное, близкое, узнаваемое создает общую атмосферу. В мировой практике существует множество примеров, когда архитекторы удачно экспериментируют с этими многослойными структурами, создавая интересные сооружения. Хочу подчеркнуть важность и возможность световых и цветовых решений, которые усилят внешний эффект предлагаемой нами архитектуры.
Ключевой частью проекта является центральное общественное пространство, охватывающее почти весь периметр, покрытый легкой оболочкой кровли. Сложностью при проектировании стало то, что необходимо было учесть близость набережной, к ней должен был развернут фасад. И в то же время учесть присутствие метро. Важно было выстроить функциональную и эмоциональную связь между новым зданием и высотками ММДЦ «Москва-Сити». В результате оно будет иметь два главных фасада: один со стороны набережной, другой – со стороны Сити. В парке, который станет окружать новый центр, вполне возможно, появятся водные объекты, в которых отражается главное сооружение. Не исключено, что это будут фонтаны.

В закрытой части центра расположится конгрессно-выставочный комплекс площадью 60 тыс. кв. метров. Часть площадей будет выделена конференц-зоне, часть – креативному кластеру, остальное займут кафе, рестораны, технические помещения. Отдельное внимание при проектировании мы уделили площади. Это будет главная общественная часть нового центра. Чтобы спланировать эту территорию, мы рассмотрели и изу-чили мировые аналоги, включая столичный объект – парк «Зарядье». Существующий храм оказался в зоне общей трансформации. Это, конечно, значимый и интересный объект. И мы решили, со своей стороны, сделать некий реверанс в его сторону. В части, где он расположен, мы снижаем высотность объема центра. Таким образом, церковь станет частью общего ансамбля, что, как нам кажется, очень символично.

На центральной площади разместится открытый многоуровневый театр со сценой. Поверхность фасада и кровли здания задуманы как поверхности мультимедийные. Это, а также возможность подсвечивать их привнесет дополнительные возможности в оформление сцены. Общая площадь будет достаточно большой, и поэтому зимой под нависающей над площадью оболочкой могут работать катки, летом проводиться ярмарки. Внутри центра мы спланируем визуально и функционально связанные площади. Это не будет просто набор этажей. Постараемся, чтобы людям было интересно приходить сюда, любоваться панорамами города, «Москва-Сити», Москвы-реки. Крыша пластичной белой формы может быть подсвечена еще и сверху. Таким образом, на ней с помощью подсветки будут отображаться главные цвета и символы России, что сделает Национальный центр новым культурным символом и визуальным образом Москвы и всей страны.

Теги: #