С промзоны сняли верхний слой - Московская перспектива

С промзоны сняли верхний слой

С промзоны сняли верхний слой
С промзоны сняли верхний слой
Редевелопмент бывших промзон обеспечивает более 50% всего объема жилищного строительства в Москве. В этом году сдали уже нескольких крупных объектов, последний из них – первая очередь многофункционального жилого комплекса «Метрополия», строящегося на территории бывшего АЗЛК «Москвич». Семь 30-этажных корпусов названы в честь крупнейших мегаполисов мира и рассчитаны почти на 2 тыс. квартир. Всего до конца года на территории бывших производственных площадок планируется ввести в эксплуатацию 2,5 млн кв. метров жилья.

Финальное решение о реорганизации площадки, некогда принадлежавшей заводу «Москвич», было принято в 2018 году, чему в немалой степени способствовали местные жители, опасавшиеся, что «заброшка» в любой момент может стать источником экологических и других проблем. Инвесторы пообещали вместо старых цехов и подсобок построить современный жилой микрорайон. И вот на днях здесь была сдана первая очередь: семь домов повышенной этажности (а для Москвы отметка 30 этажей все еще редкость) ждут первых новоселов. Жилой квартал называется «Метрополия», поэтому корпуса, суммарная площадь которых составляет 150 тыс. кв. метров, носят названия крупнейших мегаполисов мира. Уже построены «Нью-Йорк», «Токио», «Москва», «Лондон», «Рим», «Берлин» и «Париж». А всего здесь будет 22 здания разной этажности. По словам главы департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, комплекс обеспечен хорошей транспортной доступностью: рядом станция МЦК Угрешская и метро «Волгоградский проспект», у автомобилистов есть удобный выезд на вылетную магистраль и ТТК. Социальная инфраструктура вводится параллельно с жильем, в частности, в составе первой очереди предусмотрен детский сад. На нижних этажах башен разместятся супермаркеты, отделения банков, кафе, пекарни и предприятия бытовых услуг.

Однако «Метрополия» далеко не единственная премьера этого года, случившаяся благодаря редевелопменту. Ранее на севере Москвы в промзоне «Дегунино-Лихоборы» ввели в эксплуатацию еще три корпуса жилого комплекса «Селигер-Сити» – это 45-этажный «Репин» и 8-этажные «Брюллов» и «Беринг» общей площадью 112 тыс. кв. метров. На западе в рамках комплексного освоения территории промзоны «Западный порт» появился 20-этажный жилой корпус площадью 46 тыс. кв. метров с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенным детским садом. А в ЦАО с начала 2021 года на площадке, где находились производственные мощности ОАО «Краснопресненский сахарорафинадный завод», завершилось строительство еще двух корпусов жилого комплекса City Park общей площадью 58,8 тыс. кв. метров. В ЖК уже работает детский сад на 125 мест, активно открываются кафе, рестораны, аптеки, фитнес-клубы и другие востребованные локации. «Особенностью этого проекта являются панорамные окна, из которых открывается вид на Москву-реку, пруды и небоскребы Сити», – отметил Лёвкин. По его словам, всего в 2021 году в Москве в границах бывших промзон планируется ввести в эксплуатацию 5,7 млн кв. метров недвижимости различного назначения, в том числе 2,5 млн кв. метров жилья. 

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что освоение экономически депрессивных зон позволит городу выйти на рекордный объем ввода новостроек, который, как ожидается, вплотную приблизится к 6 млн кв. метров. «Такого объема не было за всю историю ни советской, ни постсоветской Москвы. Но, по сути, мы сняли только верхний слой, где сами владельцы или инвесторы смогли аккумулировать территории и выстроить грамотную инвестиционную политику», – отметил градоначальник. Однако большое количество промзон по-прежнему пребывает в депрессивном состоянии – находящиеся на их территории мелкие собственники не в состоянии договориться между собой и взяться за реализацию крупного проекта. Такие промзоны, по словам Сергея Собянина, требуют особого подхода. Закон о комплексном развитии территорий (КРТ), принятый по поручению Владимира Путина, позволяет городским властям изымать эти земли по кадастровой стоимости, формировать градостроительную документацию и выставлять участки на аукционы или развивать их самостоятельно. «По сути, это тоже закон о реновации, но только касающийся промзон, – считает Собянин. – У нас есть несколько таких пилотных проектов. Но это только начало».
В этом году бывшие производственные территории общей площадью около 2 тыс. га, которые не используются по назначению и являются перспективными для развития, объединили в программу «Индустриальные кварталы». Их комплексное освоение возможно как по инициативе правообладателя, который должен обратиться к правительству города с соответствующим предложением, так и по результатам аукциона. В данный момент с инвесторами подписаны договоры о проектах КРТ в промзонах «Кунцево», «Октябрьское поле», «Коровино» (два проекта), «Алтуфьевское шоссе». Параллельно городские власти постоянно увеличивают портфель программы. На одном из последних заседаний президиума правительства Москвы было принято решение о реорганизации в рамках программы «Индустриальные кварталы» промзон «Зюзино» и «Южный порт», которые сейчас заняты малоценными и экономически неэффективными объектами.

В «Зюзино» предлагается построить современный жилой микрорайон площадью 140 тыс. кв. метров, 100% квартир в нем получат участники программы реновации. «Южный порт» частично сохранит свою промышленную функцию: здесь появятся новые производственные объекты площадью 185 тыс. кв. метров, а также общественная застройка (офисы, торговые центы, заведения общепита и др.) площадью не менее 100 тыс. кв. метров. Всего в работе у горадминистрации около 130 бывших промышленных территорий. «Если перевести на деньги, то это привлечение 7 трлн руб. инвестиций, создание около полумиллиона рабочих мест, десятки миллионов квадратных метров жилья», – сообщил Сергей Собянин. Проекты комплексного развития, по его словам, в значительной степени преобразят город, наполнят жизнью депрессивные территории и дадут толчок к развитию районов, в которых они находятся.