С развитием стройнадзора повышается качество и безопасность строительства
На форуме обсуждали поправки к законодательству, которые необходимо принять в ближайшее время. Они будут направлены на минимизацию государственного воздействия на застройщиков. «При этом органы государственного строительного надзора должны обеспечить безопасность и качество строительства. Для этого потребуется цифровизация. Мы узнали, как в некоторых регионах внедряют технологии искусственного интеллекта, это может быть очень перспективно. Такой подход должен снизить нагрузку на участников строительства, а также гарантировать безусловную безопасность выполняемых работ и скорейшее выполнение проектов», – пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы Антон Слободчиков отметил, что от качества выполнения контролирующих функций напрямую зависит развитие строительной отрасли, а также создание комфортной и безопасной среды для жизни москвичей и сопутствующей инфраструктуры для их работы и отдыха. «С учетом общей тенденции развития системы профилактических мероприятий мы используем цифровые технологии, – поделился информацией глава Мосгосстройнадзора. – За этот год мы провели свыше 13 тыс. профилактических мероприятий на строящихся объектах и выдали порядка 4,5 тыс. предостережений. Всегда лучше не работать с последствиями проблемы, а предотвращать ее. Поэтому комитет ставит перед собой задачу организовать взаимодействие с организациями, участвующими в строительстве, следующим образом: мы своевременно даем застройщику информацию о возникновении проблемы, для решения которой у него имеются возможности. И только в том случае, если он никак не отреагирует, мы примем меры».
Вопросы взаимосвязи между строительным надзором и участниками «цифровой вертикали», среди которых органы контроля, застройщики, исполнители и субподрядчики, являются очень важными для развития строительной отрасли. А реализуемое цифровое пространство становится основанием, на котором станут базироваться модули программного обеспечения и информационных продуктов.
«Цифровизация функций строительного контроля положительно влияет на ускорение процессов инвестиционно-строительного цикла. В результате быстрее строятся объекты жилья, коммунальной, промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры, которых люди ждут с нетерпением», – пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. В планах Мосгостройнадзора – оснастить строящиеся объекты столицы необходимыми техническими средствами. Например, считывающими датчиками и дронами. Это позволит своевременно определять негативные факторы, такие как шумы и грязь от строек, которые отрицательно сказываются на повседневной жизни москвичей. «Часто жители жалуются, что застройщики, когда пытаются быстрее сдать объекты, создают избыточное шумовое давление, а мы, используя технические средства в рамках пилотных проектов, можем своевременно доводить до застройщиков проблемы, которые им нужно решать», – подчеркнул Антон Слободчиков.
Он рассказал, что в Москве камеры установлены на 1,7 тыс. возводимых объектах. Около 600 стройплощадок оснащены оборудованием, подключенным к единому центру сбора данных. Поступающий туда видеосигнал обрабатывается с помощью технологии машинного зрения, что позволяет выявлять различные нарушения. Глава комитета отметил, что в качестве устройств видеофиксации на объектах используются и городские камеры, расположенные рядом со стройплощадками. Таким образом, в распоряжении инспекторов оказывается около 5 тыс. видеокамер.
«С застройщиками подписана дорожная карта по дооснащению строительных площадок необходимым техническим оборудованием. Ко второму кварталу 2025 года все столичные стройки планируется подключить к единому центру, что позволит инспекторам следить за происходящим на этих объектах и при необходимости отправлять застройщикам профилактические предостережения», – заключил Антон Слободчиков.