С уважением к прошлому - Московская перспектива
С уважением к прошлому

С уважением к прошлому

С уважением к прошлому
С уважением к прошлому
Реставрация храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе идет полным ходом. «Мы разделили реставрацию этого уникального памятника на три этапа. Первый включал работы по фасадам, кровле и закрытие контура. Он завершен. Второй этап – это внутренние отделочные и специальные работы. И, наконец, третий — это восстановление внутреннего убранства храма, которое будет выполнено исключительно за счет внебюджетных источников. Завершение работ планируется в 2026 году, за исключением реставрации росписи на стенах», – рассказал депутат Государственной Думы РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин.

Первый полковой храм
Реставрация храма, который является частью уникального архитектурного ансамбля XVII века, идет поэтапно. В 2023-м она перешла под контроль программы строительства православных храмов и личный контроль куратора. Благодаря этому удалось сэкономить 15 млн рублей.

«Экономия средств на первом этапе реставрации позволила нам перераспределить финансы на консервацию уникальной живописи храма. Это важный шаг в сохранении культурного наследия, и мы будем продолжать работать над восстановлением этой исторической святыни», – подчеркнул Владимир Ресин.

Напомним, что храм Рождества пресвятой Богородицы в Бутырской слободе был построен в 1682–1684 годах как первый в России полковой храм. Он пережил нашествие Наполеона, но был закрыт в 1935 году, а колокольня и главы храма были уничтожены. В настоящее время идут активные работы по восстановлению его исторического облика.
Объект входит в федеральную программу «Культура России», но для масштабных восстановительных работ недостаточно средств. Колокольня по Бутырской улице попала под юрисдикцию Москвы – она полностью отреставрирована еще в 2012 году на народные средства, на ее территории проходят богослужения. Что же касается самого храма, то вплоть до 2019 года проводились противоаварийные и реставрационные работы: усиление фундамента, разборка поздних пристроек, реставрационные работы по кирпичной кладке фасадов и архитектурных деталей. Строители постарались сохранить как можно больше древней кладки, а где было возможно провели музеефикацию.

С 2012 по 2020 годы на реставрацию было потрачено 58 млн рублей из бюджетных средств. С 2021 по 2023 годы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выделил 71 млн рублей на наружные строительно-монтажные работы и еще 31 млн на проектные работы по интерьерам. Они успешно завершены. «По оценкам специалистов, для окончания всех необходимых работ по реставрации внутреннего убранства храма и живописной росписи может потребоваться до полумиллиарда рублей. Завершение реставрации храма Рождества Пресвятой Богородицы станет важным шагом в сохранении исторического и культурного наследия России. Этот проект демонстрирует, как современные технологии реставрации и реконструкции могут сочетаться с уважением к историческому прошлому, создавая основу для духовного и культурного развития страны» – отметил куратор программы.

Чудо в Хонех
В Архангельском-Тюрикове ведется активное строительство храма Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех. Однопрестольная церковь на 500 человек станет важным духовным центром для местных жителей. За основу взят неорусский стиль, характерный для архитектуры начала XX века, что придает строению особый исторический колорит.
«Возведение храма Архистратига Михаила – яркий пример того, как современные инициативы могут сочетаться с уважением к историческому наследию, создавая основу для будущего духовного и культурного развития нашей страны», – пояснил Владимир Ресин. К строительству церкви приступили в 2021 году. Стены уже подняты на проектную высоту, ведутся работы по устройству сводов, достраивается колокольня. В этом году планируется полностью закрыть тепловой контур.
Храм войдет в комплекс церковных строений прихода успения пресвятой Богородицы вместе с одноименной малой каменной церковью на 120 молящихся, построенной в 1755 году и восстановленной в 1992-м.
«Строящийся новый храм Архистратига Божия Михаила – это не просто архитектурный проект, а восстановление исторической памяти места. Здесь в XVI веке стоял одноименный храм, уничтоженный польскими интервентами в Смутное время и его возрождение – дань уважения нашим предкам и их духовному наследию», – подчеркнул Владимир Ресин.
Работы на объекте ведутся благодаря финансовой поддержке Московской Патриархии. В июле 2023 года выделена патриаршая субсидия на строительство надземной части святыни в размере 97 млн рублей. Изготовлены четыре купола, два из которых уже доставлены на площадку.

«Мы намерены установить купола на храм до 15 сентября и продолжить активное строительство дальше, чтобы ввести его в эксплуатацию уже в 2025-м. Этот проект не только возвращает нам утраченную историю, но и создает новое пространство для взаимопомощи и саморазвития наших граждан», – пояснил Владимир Ресин.
Приход храма совместно с северо-восточным викариатством и ФХУ РПЦ активно работают над формированием пакета документов для подачи на очередную патриаршую субсидию в сентябре 2024 года. Также рассматривается вопрос строительства на участке каркасного приходского дома.

Владимир Ресин отметил, что на сегодняшний день в СВАО строятся шесть храмов и один из них – Рождества пресвятой богородицы в Бутырской Слободе – проходит реставрацию-реконструкцию. В 2025-м планируется завершить строительство четырех святынь: Архистратига Михаила и чуда его в Хонех в Архангельском-Тюрикове, Успения Богородицы на Березовой аллее, Усекновения главы святого пророка предтечи и крестителя господня Иоанна в Северном районе и Храма иконы божией матери отрада и Утешение в Ярославском районе. «На северо-востоке столицы у нас разнообразные проекты. Мы занимаемся реставрацией первого полкового храма в России, возведением главного храма московских строителей с кризисным центром для беременных женщин, а также строим домовой храм при СИЗО для поддержки и реабилитации заключенных, чтобы они смогли вернуться к нормальной жизни», — подчеркнул Владимир Ресин. Заместитель префекта СВАО Евгений Каданцев добавил, что всего в Северо-Восточном округе Москвы за 14 лет сдано в эксплуатацию 11 храмовых комплексов.

Теги: #