С верой и надеждой - Московская перспектива
С верой и надеждой

С верой и надеждой

С верой и надеждой
С верой и надеждой
Шатровый храм преподобного Серафима Саровского в Дегунино, выполненный в древнерусских традициях, сдан в эксплуатацию в 2021 году. А недавно рабочие приступили ко второй очереди строительства – возведению духовно-просветительского центра, рядом с которым появится прогулочный сквер.

Дом причта – в следующем году
К строительству в Москве православных святынь шаговой доступности подходят комплексно – рядом с церковью возводится дом-причта, появится благоустроенная территория. «С легкой руки мэра Сергея Собянина к моменту завершения строительства любого храмового комплекса Программы по возведению в столице православных святынь шаговой доступности приводится в порядок и прилегающая к нему городская территория, – рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин. – Но всегда надо помнить, что мы ведем строительство исключительно на пожертвования, у нас нет ни копейки бюджетных денег. Если финансирование позволяет, храм и приходской дом возводятся одновременно. Однако на площадке в Дегунино храм построили, но не было денег на возведение дома причта. Со временем нашлись меценаты и вот теперь начинается возведение приходского дома, который мы планируем закончить в будущем году».
Куратор строительства в Москве православных святынь также пояснил, что приход возводит каменный дом причта, который включает духовно-просветительский центр. Это позволит расширить социальные функции прихода и привлечь в храм больше активных жителей района.

«У нас работает приходская школа. Пока мы ее размещаем в церкви, – пояснил настоятель храма священник Виктор Герасимов. – недавно приступили к возведению дома причта, в котором разместится духовно-просветительский центр, ориентированный именно на детей. Там будут огромная воскресная школа, а также большой концертный и спортивный залы, чтобы они могли всесторонне развиваться. Все для них будет абсолютно бесплатным. Цель – воспитывая детей, привести наше подрастающее поколение к Богу». Отец Виктор Герасимов также напомнил, что община строящегося православного храма преподобного Серафима Саровского была создана еще в 2004 году. В районе, где проживают более 95 тыс. человек, на тот момент не было ни одной православной церкви. В 2015 году молодежь района вместе с настоятелем будущей церкви всего за полтора месяца своими силами воздвигла вместительную деревянную церковь на 200 прихожан. Деревянный храм получился похожим на корабль, и местные жители окрестили его «Ноев Ковчег».

«Когда три года назад мы вводили в эксплуатацию большой кирпичный храм, привели в порядок окружающую территорию, убрали брошенные бесхозные гаражи, все были счастливы, – рассказал первый зампрефекта САО Роман Русанов. – Теперь, когда завершим возведение приходского дома, возьмем в работу всю ближайшую к нему территорию и создадим здесь сквер, чтобы это была большая прогулочная парковая территория. Храм Серафима Саровского единственный в Дегунино, и он востребован. Поэтому, когда откроется дом причта, он позволит приходить сюда семьям с детьми, и для них мы просто обязаны создать соответствующую инфраструктуру».

Владимир Ресин отметил, что настоятель Виктор Герасимов уже организовал полноценную приходскую жизнь. В воскресной школе идут многочисленные занятия для детей и для взрослых. Воспитанники изучают не только Закон Божий, но и английский язык, а также берут уроки игры на гитаре. Община регулярно отправляется в паломнические поездки, устраивает праздники для жителей района. На встречах молодежного клуба проводятся беседы с настоятелем о социальном служении, нравственных жизненных ценностях, ценностях семьи, любви и брака.

В память о флотоводце Фёдоре Ушакове
В районе Левобережный на севере столицы строится одноэтажный храм со звонницей. Он сможет вместить 500 человек. К нему пристроят приходское двухэтажное здание, на первом этаже которого расположатся крестильная церковь, трапезная и прочие приходские помещения. На втором будут классы воскресной школы. «В этом году отмечается юбилейная дата канонизации великого флотоводца Фёдора Ушакова, – рассказал настоятель храма отец Александр Коробейник. – Событие будет праздноваться широко в октябре, но различные мероприятия проводятся уже с февраля месяца. Например, мы организовали конкурс «Фёдор Ушаков моими глазами». Сейчас идет подготовка различных акций, которые возьмут старт на территории нашего храма».

Церковь в честь святого праведного воина Фёдора Ушакова – покровителя моряков и защитников Отечества на Речном вокзале станет представительством Среднеазиатского митрополичьего округа. Она возводится рядом с благоустроенной парковой зоной, недалеко от Речного вокзала, в непосредственной близости от правительственной трассы. Работы планируют закончить в 2025-м.
«В этом году на продолжение строительства во втором полугодии будет выделено 120 млн внебюджетных рублей, – рассказал Владимир Ресин. – Здесь трудятся профессиональные бригады, проверенные на других объектах, и они берутся до новогодних праздников закрыть контур здания. А в будущем году закончить все работы и сдать храм в эксплуатацию. Но для этого надо будет с первого июля увеличить мобилизацию рабочих на площадке до 35-40 человек. Словом, дело осталось за организаторами работ».

Нашелся благотворитель, который взял часть финансирования работ на себя и даже подарил приходу бюст легендарного адмирала-флотоводца Фёдора Ушакова. Он пока установлен рядом со стройплощадкой, но по окончании строительства будет перенесен на территорию храмового комплекса. У префектуры Северного административного округа уже есть планы объединить зоны вокруг храма в единое прогулочно-рекреационное пространство, сделав его комфортным для жителей района. «Я хотел рассказать про весь Левобережный район Северного округа: это уникальная территория, которая в следующем году заканчивает программу реновации. Здесь не останется ни одного ветхого пятиэтажного дома, – пояснил Роман Русанов. – Мы также возвели большое количество социальных объектов. Несколько лет длилась реконструкция Северного речного порта и этот храм по большому счету находится внутри парковой территории, примыкающей к ранее депрессивному участку канала имени Москвы. Но уже через несколько лет здесь появятся современные жилые микрорайоны со всей инфраструктурой».

Храмы севера столицы
Всего, по словам Владимира Ресина, на севере Москвы строятся четыре церкви в рамках Программы по возведению в столице православных святынь шаговой доступности и три – проектируются. При этом в округе за годы ее реализации введено девять храмовых комплексов. Из них храм в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле, который освятил лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Куратор строительства отметил, что мэр Сергей Собянин также доволен ходом реализации Программы и тем, что она реализуется в тесном сотрудничестве с городскими программами по благоустройству.
«Мы все вместе преображаем облик Москвы, – пояснил Владимир Ресин. – Там, где появляется храм, возникает и благоустроенная территория. И не только сам участок с храмом преображается, но и все вокруг него, преображается район. Например, в Южном округе столицы у нас есть храм с довольно трагичной судьбой в честь Архангела Михаила на Борисовских прудах. Сначала погиб главный благотворитель, потом неожиданно умер настоятель, но церковный комплекс все равно построен, разбит рядом с ним парк и выполнено благоустройство. А сейчас собираемся строить напротив святыни пристань – остановку речных теплоходиков на Москва-реке. Сегодня в рамках Программы в САО ведется работа по 20 земельным участкам. Из них префектурой округа совместно с Москомархитектурой и ФХУ РПЦ уже одобрены 11 земельных участков под строительство на них православных церквей. «Всего в 16 районах САО действуют на сегодняшний 48 храмов, включая временные и домовые церкви», – заключил Владимир Ресин.

Теги: #