«Самое важное для руководителя – расти и развиваться вместе с коллективом» - Московская перспектива

«Самое важное для руководителя – расти и развиваться вместе с коллективом»

«Самое важное для руководителя – расти и развиваться вместе с коллективом»
«Самое важное для руководителя – расти  и развиваться вместе с коллективом» Фото пресс-службы Москомэкспертизы
Анна Яковлева о реновации, рейтинговании застройщиков, о женщинах-руководителях и о Международном женском дне

Мосгосэкспертиза – организация с многолетней историей, выполняющая огромный объем работ в части обеспечения качества и надежности реализуемых в Москве строительных проектов. Ее руководитель Анна Яковлева более 15 лет работает в структуре Москомэкспертизы и подведомственных организаций и в настоящий момент продолжает масштабную работу по совершенствованию услуг и компетенций ведомства. В преддверии Международного женского дня корреспондент «Московской перспективы» встретился с Анной Игоревной и побеседовал с ней не только о работе, но и об отдыхе, о приближающемся празднике 8 Марта и о любимых местах в столице.

Анна Игоревна, для начала поговорим о деятельности Мосгосэкспертизы. С чем организация начала этот год и что в планах на ближайшее время?

– Прошедший год для нас был очень результативным – это касается как возросшего количества согласованных проектов, так и общего снижения сметной стоимости объектов, которое нам удалось обеспечить в ходе экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Сегодня на постоянной основе на рассмотрении у наших экспертов находятся тысячи проектов – в среднем каждый месяц мы выпускаем 500–700 заключений.

В планах на ближайшее время, да и на весь этот год, не снижать, а, наоборот, наращивать обороты – как в части экспертной работы, так и в целом по всем направлениям деятельности нашей организации. Например, в прошлом году мы запустили услугу по рейтингованию застройщиков – это комплексная работа по независимой оценке ключевых компаний московского и российского строительных комплексов для дальнейшего формирования динамического рейтинга, оценивающего надежность, конкурентоспособность и качество предоставляемых услуг. Сегодня процедуру прошли уже пять строительных компаний, в процессе – еще десять.

Получается, что рейтингование выгодно не только для застройщика, но и для потенциальных покупателей жилья?

– Абсолютно верно. Рейтинг – это прежде всего оценка деятельности инвестора, благодаря которой компания может улучшить свои показатели, устранить выявленные недочеты и в целом оптимизировать свою работу. Но особенно важно, что этим инструментом могут пользоваться и потенциальные покупатели, которые только определяются с застройщиком и сомневаются в надежности и добросовестности той или иной компании. Рейтинг – это действенный механизм для защиты дольщиков. И, безусловно, наличие у той или иной компании высокого рейтинга надежности будет являться весомым аргументом в пользу того, что у застройщика нет проблем ни с финансированием своей деятельности, ни со строительством объектов.

Продолжая тему жилья. Программа реновации ветхого жилого фонда столицы вступила в свою активную стадию. Как строится работа Мосгосэкспертизы в части реализации данной программы?

– К нам на рассмотрение регулярно поступает проектная документация по объектам, участвующим в программе. При этом при работе с любой без исключения проектной документацией эксперт в первую очередь руководствуется требованиями, обеспечивающими безопасность и надежность эксплуатации здания, что достигается соответствием проектных решений регламентам, требованиям задания на проектирование и техническим условиям. Так, в части конструктивных и объемно-планировочных решений отслеживается соблюдение требований надежности и безопасности конструкций, в том числе при возможной аварийной ситуации в здании. Параллельно оценивается экономичность применяемых решений, связанных с расходом материалов и скоростью проведения строительно-монтажных работ.

Кроме того, объекты точечной застройки, которыми являются проекты реновации, требуют грамотных решений по перекладке наружных сетей с учетом уже существующей инфраструктуры: это нужно сделать быстро и качественно, с учетом возрастающих нагрузок, не навредив окружающей застройке. Большое внимание уделяется также благоустройству территории вокруг проектируемых жилых кварталов: перед городом стоит задача радикально повысить качество жизни для переселяемых москвичей, обновив не только их «жилые метры», но и всю сопутствующую инфраструктуру, в некоторых случаях вплоть до строительства новых учреждений соцкультбыта, как это сделано, например, в Северном районе СВАО и многих других.

То есть программа реновации улучшит облик столицы. Согласны ли вы с этим утверждением?

– Безусловно. Программа реновации – это принципиально новый подход к формированию городского пространства. Ведь важно не только построить комфортное и качественное жилье для москвичей, в котором было бы приятно жить, но и куда было бы приятно возвращаться – по благоустроенным улицам, через уютные дворы, пешеходные зоны, хорошо продуманные детские и спортивные площадки, места отдыха. Любой спальный район – это немаловажная составляющая целого города, и он должен быть хорошо спланирован как с архитектурной, так и с функциональной точки зрения.

Вы сказали, что на рассмотрении в Мосгосэкспертизе на постоянной основе находятся тысячи объектов. Какие объекты согласовывают эксперты?

– Мы рассматриваем абсолютно все объекты, которые планируется построить на территории столицы с привлечением бюджетных средств города. Это объекты транспортной, жилой, социальной, культурной, спортивной инфраструктуры. Мы также проводим экспертизу проектов по капитальному ремонту жилых домов, инженерных коммуникаций, объектов культурного наследия. И разумеется, прохождение экспертизы в Мосгосэкспертизе доступно и для инвесторов, многие, оценив удобство работы, выбирают именно этот путь. Среди проектов – жилые дома, административные и деловые центры, спортивные комплексы и учреждения культуры.

Совсем недавно на Коллегии cтройкомплекса Сергей Собянин вручил вам благодарность коллективу Мосгосэкспертизы за большой вклад в развитие строительной отрасли столицы. А в прошлом году Мосгосэкспертиза отпраздновала 30-летие – серьезный срок для любой организации. Расскажите о том, каково это – быть во главе Мосгос-
экспертизы?

– Это огромная ответственность и честь. Я работаю в структуре Мос-
комэкспертизы и подведомственных организаций более 15 лет – это полтора десятилетия становления большой, значимой структуры. И особенно важно, что за это время Мосгосэкспертиза менялась только в лучшую сторону, и мне приятно быть причастной к этому процессу. Для руководителя самое ценное – расти и развиваться с коллективом, постоянно достигать новых профессиональных вершин, и в моей работе есть все возможности для такой самореализации.

Так уж сложилось, что у нас в стране женщина-руководитель – это, скорее, редкость. Как вы считаете, быть женщиной-руководителем сложнее? Ощущается ли давление со стороны руководителей-мужчин?

– Действительно, руководителей-женщин у нас не так много. Но в последние годы ситуация меняется, и это, как мне кажется, позитивное изменение. Не могу сказать, что есть какая-то исключительная сложность для женщины в том, чтобы быть руководителем, ведь и мужчинам иногда приходится нелегко. Я думаю, все зависит только от целеполагания и воли к победе. Что же касается давления со стороны руководителей-мужчин – однозначно нет. Скорее, наоборот, я всегда чувствовала с их стороны поддержку и желание в любой момент прийти на помощь, помочь советом.

Сегодня к 8 Марта неоднозначное отношение. Как вы относитесь к этому празднику?

– Мне нравится этот праздник. Я воспринимаю его как начало весны, всего нового, яркого и многообещающего. Безусловно, женщины заслуживают внимания, заботы не только один день в году. Но 8 Марта – это лишний повод сделать приятное, поэтому почему бы не поздравить, не сказать теплые слова и не подарить цветы?

Какие ваши любимые места в Москве? Удается ли просто погулять по городу?

– Мои любимые места – это ВДНХ, парк Горького, парк «Зарядье», обновленные набережные в центре города. Сейчас очень многие места, хорошо знакомые москвичам, радикально преобразились: гулять по любому уголку столицы интересно и приятно. Хотя в рабочем графике пройтись получается не так часто, но неизменно – с огромным удовольствием. Город стал комфортнее и чище, это сразу заметно. Кроме того, уделяется большое внимание и ландшафтному дизайну, малым архитектурным формам, содержанию существующих построек.

Что бы вы пожелали читательницам нашей газеты в преддверии праздника?

– Я хочу пожелать всем женщинам радости и приятных моментов в каждом дне, крепкого здоровья и отличного настроения! Пусть рядом всегда будут близкие и родные, которые будут окружать их вниманием и заботой вне зависимости от даты в календаре!